Сколько стоит стадион построить

31 октября 2004 в 00:00, просмотров: 3504

В октябре 2000 года было принято решение разрушить святая святых спортивной Англии — знаменитый стадион “Уэмбли”. Который своими символическими башнями привлекал немало туристов и служил несокрушимой опорой старой Англии. Много говорили о том, что Лондон вместе с башнями потерял лицо. В Голландии под руководством местного бизнесмена была организована акция протеста. Но стадион все равно снесли... И жизнь потекла как в старой доброй поговорке: “Король умер. Да здравствует король!”

Новый стадион, разумеется, будет находиться на старом месте. Только увеличенный в три раза.

— Нам было очень сложно получить разрешение на застройку, — говорит менеджер Футбольной ассоциации Англии Ник Баррон, — местный муниципалитет нам, конечно, помогал. Да только в обмен на разрешение нас заставили ремонтировать дороги, станции метро и электрички, устанавливать новые антенны, потому что стадион загораживал старые, и засаживать другие газоны. А это несколько десятков тысяч фунтов, которые в бюджет строительства не заложены. Весь процесс строительства такого массивного сооружения, от начала оформления документов до матча открытия, занимает около шести лет. Хотя вот, например, британская библиотека была построена за 10 лет... Вы знаете, мне кажется, в России с этим проще.

Основная сумма бюджета “Уэмбли” составила 753 миллиона фунтов. Больше половины, то есть 433 миллиона, дал взаймы банк. Когда корреспондент “МК-Воскресенья” попросил рассказать об английской схеме, менеджер ФАА замялся и сказал, что это очень сложная схема, которая позволяет обойти стороной сногсшибательные налоги. Даже он сам ее понимает с трудом...

— Вообще-то стадион строит не ассоциация, а компания “Уэмбли Лимитед”. Это она брала в банке ссуду. А ФАА уже выступила гарантом.

— А если они не смогут отдать? Будет отдавать ассоциация?

— Нет, банк в данном случае с ассоциацией ничего сделать не может, потому что она выполняет социально важную роль в развитии футбола в стране. Теоретически они могут отобрать стадион. Но фактически сделать это будет тоже очень трудно. В этом нет ничего страшного, компания все деньги отдаст в течение 12 лет, на это время и выдана ссуда. А то, что мы выступили гарантами... Ну банки ведь по своей натуре должны быть осторожными.

Без малого миллиард фунтов — деньги на самом деле сумасшедшие. Даже по мировым меркам. И пусть даже отдавать банку их собрались 12 лет. Главное даже не это, а то, что совершенно непонятно, откуда появится такая сумма у стадиона в стране, где даже футбол не всегда считается прибыльным бизнесом.

Господин Баррон для начала сказал, что “Уэмбли” будет работать круглый год, и необязательно для футбольных матчей. Здесь планируется проводить концерты, теннисные матчи и другие не менее развлекательные мероприятия. Здесь будет проходить финал Кубка Англии, который, не в пример российскому, вызывает небывалый ажиотаж в обществе. Разумеется, все за отдельную арендную плату...

Кроме того, популярная в Англии финансовая политика под хитрым названием “корпоративное гостеприимство” развернется здесь на полную катушку. Не путать с VIP-ложами. По словам мистера Баррона, в VIP-ложи приглашаются только семьи футболистов и гости, приглашенные футбольной ассоциацией. А вот под “гостеприимство” выделен целый сектор, и туда можно попасть строго на коммерческой основе. К слову, это чуть ли не единственная прибыльная статья в билетной политике футбольного бизнеса. Элитный сектор разделен на несколько частей: так называемые кабинеты (вместимостью до 8 человек) и отдельные места. Весь фокус в том, что выкупить и то и другое можно минимум на три года. Первые выкупают в основном компании за 60 тысяч фунтов в год, а отдельные места, от 2 до 7 тысяч, — богатые индивидуалы. Все вместе приносит доход около 80 миллионов за 12 месяцев. А это 70 процентов основного бюджета.

Кабинеты действительно выглядят заманчиво. Здесь вам не только широкомасштабный обзор поля, но и экран, сервированный стол, кухня, ванная, туалеты. Свой повар и официанты, которые работают только на эту ложу. Индивидуальные места выглядят скромнее и больше похожи на столики в дорогом ресторане. Их обслуживают несколько самых первоклассных ресторанов Лондона, которые за это право выложили немалую сумму.

На вопрос, можно ли купить билет в эту ложу, мистер Баррон скромно ответил, что весь корпоративный сектор уже выкуплен. И даже показал один из самых дорогих кабинетов, где будет заседать российский олигарх. Какой, правда, говорить отказался...

Вместе с корпоративными ложами выкуплено и 4 тысячи мест на трибунах. И это за 2 года до стартового открытия, которое планируется в 2006 году.

Разговор о строительстве стадионов получился весьма оригинальным. Мистер Баррон считал, что в России стадион построить проще, потому что там проще договориться об ускоренном оформлении бумаг, спонсорской помощи и прочих вещах, сильно тормозящих строительство в Англии.

В качестве примера приводил даже не “Уэмбли”, а “Хайбери”, известный как домашняя арена команды “Арсенал”. Им ко всему прочему (перестройка станций, антенн и газонов) поставили условие перестроить еще и канализацию, проходящую прямо под полем. Руководство команды, разумеется, согласилось. В итоге половину стадиона они построили, остальная половина ждет, когда под полем поменяют канализацию...

А башни — символ “Уэмбли” — все-таки снесут. На их месте теперь будет красоваться светящаяся ночами арка. Новый символ новой Англии...

КСТАТИ
“СТЭМФОРД БРИДЖ”

Домашняя арена лондонского клуба “Челси”. Вмещает около 42 тысяч человек. Построен в 1877 году. Последний раз реконструирован в 2001 году. Рекордное количество зрителей собрал в 1935 году — 83 тысячи зрителей на матче “Челси” против “Арсенала”.

“ЭНФИЛД РОУД”

Домашняя арена команды “Ливерпуль” из одноименного города. Вмещает около 42 тысяч человек. Был построен в 1884 году. Рекордное количество зрителей собрал в 1952 году — 62 тысячи человек на матче “Ливерпуля” и “Вулвеса”.

“ОЛД ТРАФФОРД”

Домашняя арена команды “Манчестер Юнайтед”. Вмещает около 55 тысяч зрителей. Построен в 1910 году. Рекордное количество зрителей собрал в 1939 году — 77 тысяч человек на матче “Вулвеса” с “Гримсбаем”.

“ХАЙБЕРИ”

Домашняя арена лондонского клуба “Арсенал”. Вмещает около 40 тысяч зрителей. Был построен в 1913 году. Рекордное количество зрителей собрал в 1935 году — 74 тысячи человек на мачте “Арсенала” с “Сандерлендом”.

“ХАМПТОН ПАРК”

Самый большой стадион Шотландии. Национальная арена страны. Вмещает около 130 тысяч человек. Был построен в 1867 году. Рекордное количество зрителей собрал в 1937 году — 150 тысяч на матче сборных Шотландии и Англии.



Партнеры