Блондинки не любят черной работы

На реплику “Вы в “Принципе домино” — начинающая” новая ведущая ток-шоу Елена Старостина обиделась. “Какая же я начинающая?

Я и новости вела на Первом, и “Деловую Россию”, и “Дату”. У меня нормальный послужной список”.

Но день вне экрана идет за неделю. Что уж говорить о годе, который Елена не показывалась в эфире.

Так что с пришедшей на смену Ищеевой ведущей мы знакомимся заново.

— Зваться Еленой и быть блондинкой оказалось обязательным требованием при кастинге в “Принцип домино”?

— Удачное совпадение. Ведь брюнетку нетрудно при необходимости перекрасить в блондинку, и наоборот. Имя — тоже совпало.

— Что в ток-шоу стало для вас неприятной неожиданностью?

— Совершенно была не готова к тому, что не сразу смогла войти в передачу. Мне казалось, раз в кадре я уже давно и в прямом эфире работала, то у меня все должно получиться с пол-оборота — войду в эту воду и поплыву. Но на самом деле легко эфир не дался.

— Как притирались с коллегой Еленой?

— Общий язык мы нашли с самого начала. Но взаимопонимание, что называется, “без слов” нарабатывается постепенно: к примеру, мы подаем друг другу разные знаки, когда идут аплодисменты, или она мне моргает: “Ты теперь спрашивай”, или слегка локтем подталкивает меня: “Ты начинай”.

— В фильмах бывают “хороший полицейский” и “плохой полицейский” — у вас есть подобное разделение: одна задает жесткие вопросы, другая, наоборот, сглаживает конфликт?

— В идеале так, наверное, и должно быть. Игра на контрасте. Однако у нас четких амплуа не существует. Если у нас с Леной по жизни разные позиции по определенным вопросам, то мы стараемся их отстаивать и выдерживать в течение передачи. Тогда получается естественно и логично, не возникает наигранности. Зритель нам верит. Если же у нас взгляды одинаковые, то добавляем к ним небольшие нюансы.

— Передачи с участием вашей предшественницы вы наверняка смотрели. Какие выводы сделали для себя?

— Да, некоторые моменты я для себя определила. К примеру, нельзя друг другу хамить. Или нельзя раздражаться на соведущего. И знаете, от чего это все идет? От отношений в жизни. Если у тебя по жизни плохие отношения с партнером, то, как ты ни старайся, недовольство накапливается, как радиация, и в стрессовой ситуации это вылезает наружу.

— Есть тема, которую вам тяжело обсуждать?

— Скажу честно — мне трудно говорить о постели, о любовных отношениях. Как-то не могла сказать “грязное белье”. Меня убеждали, что это устойчивое выражение — “копаться в грязном белье”, — а я никак.

В другой раз на передачу с темой “Метр с кепкой” пришел Андрей Губин, и мне нужно было задать ему вопрос: “А говорят, что маленькие мужчины очень хороши в сексе”. Я этого произнести так не смогла, попросила одного из гостей. Могу про это слушать, но выпытывать у человека о его интимных возможностях не в силах.

— И что же, вся грязная работа достается коллеге?

— Лена несколько лет вела программу “Про это” и умеет очень деликатно обходить острые углы. Иногда сами герои помогают, раскрывая рот в таких случаях.

— В самом начале своей карьеры вы подрабатывали шитьем. Осталось ли сейчас это увлечение?

— Тогда мне платили немного, и я понимала, что за вечер могу сшить блузку и получить хорошую прибавку к жалованью. Сейчас нет времени и нет потребности.

Впрочем, в прошлом году едва не села за машинку. Очень хотела себе белое пальто, но так и не нашла. Решила купить ткань и сшить сама. Но пока думала, весна закончилась, и необходимость в таком роскошном пальто отпала.

— Потратить очень много — это для вас сколько?

— Все относительно. Могу потратить неприличную сумму денег на покупку сумочки или обуви. Выну из кошелька даже не задумываясь, если мне это нравится. На обуви я вообще помешана. Но, уверяю вас, на овощном рынке буду бегать от тетушки к тетушке и искать, у кого дешевле. Ничего не могу с собой поделать.

— Какой вы турист — активный или пассивный?

— Обожаю пассивный отдых. Меня ни за какие коврижки не затащишь ни на вулканы, ни в горы, ни на сафари. Люблю отдыхать на море, лежать целый день под зонтиком.

Дома предпочитаю одна уходить на пять часов в клуб: там чередовать сауну и джакузи. Потому что для релакса мне никто не нужен. Веселиться, пить пиво в компании, когда рядом играют дети, — это не отдых для восстановления собственных сил.

— На хозяйство времени хватает?

— Недавно взяли помощницу. Но в основном чтобы забирать сына из школы, водить на тренировку — он занимается карате.

— А вы — спортивная мама?

— В детстве долго танцевала в ансамбле. Так устала от репетиций перед гастролями, когда по пять часов отрабатывали синхронность движения, что это у меня на всю жизнь отбило охоту посещать тренажерный зал. Гимнастика каждое утро и гантели — максимум.

— Ваша коллекция пивных кружек пополняется?

— По большей части это приобретения мужа. Он главный собиратель. А я лишь иногда вношу небольшую лепту в его увлечение.