Душ особого назначения

31 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1022

Еще со времен Гиппократа большинство врачевателей начинали лечить любую болезнь с очистки кишечника. Одни древние доктора прописывали тяжелобольным настои трав, которые должны были удалить из него избыток слизи, каловые камни и ядовитые вещества. Другие использовали для этого клистиры разных размеров и форм. Светские красавицы в средние века чуть ли регулярно ставили себе клизму, чтобы иметь хороший цвет лица и тонкую талию.

Некоторые индийские йоги до сих пор чистят кишечник с помощью необычной и, надо думать, малоприятной процедуры (кстати, требующей незаурядного мастерства) — заходят в реку, вставляют в задний проход трубочку и всасывают через нее воду. Затем опорожняются и снова всасывают. Пока вода, выходящая из кишечника, не станет такой же чистой, как в реке. Стоит ли идти на такие жертвы ради здоровья и красоты и вообще как правильно очищать кишечник, решил выяснить корр. “МК-Воскресенья”.

Держи ноги в тепле, а кишки — в чистоте

— Кишечник на самом деле не так прост, как может показаться, — говорят специалисты Московской медицинской академии имени Сеченова. — Он выполняет огромное количество функций. Кишечник не только выводит остатки пищи и токсинов, но и участвует в процессе пищеварения, синтезирует некоторые витамины (например, группы В и витамин К), регулирует водный баланс в организме. Это важный иммунный орган: приблизительно 80% веществ, отвечающих за иммунитет, образуются именно здесь.

Длина толстого кишечника колеблется у различных людей от 1,5 до 2 метров, площадь его внутренней поверхности доходит до 140 квадратных метров. В нем так же, как на стопах и ушных раковинах человека, имеются рефлексогенные зоны всех органов. И если в каком-то определенном месте толстый кишечник особенно загрязнен, нарушается функция того органа, рефлексогенная зона которого там расположена.

Вообще проблемы с кишечником — “издержки” цивилизации. Причиной всему — малоподвижный образ жизни, стрессы, ну и, разумеется, неправильное питание. Что уж скрывать: многие из нас употребляют большое количество консервированной и рафинированной пищи, обедненной клетчаткой, обожают жирное и сладкое — то есть все то, что нарушает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. В итоге разлаживается механизм естественного самоочищения кишечника. Организм зашлаковывается, а значит, токсины, всасываясь, разносятся по всей кровеносной системе и поражают различные органы. Невыведенные вредные ядовитые вещества налипают на стенки кишечника, затвердевают, окаменевают, вызывают гниение и брожение. Накопление каловых масс приводит ко всяким неприятностям — запорам, диарее, болям и вздутиям живота, метеоризму (непроизвольному и неуправляемому выбросу газов). Кстати, паразиты заводятся обычно именно в грязном кишечнике.

Остается только добавить, что зашлаковка, кроме всего прочего, приводит к нарушению функции всасывания: даже при полноценном питании, при приеме витаминов и минералов организм не получает все полезные вещества. А еще, постоянно отравляя тело, грязный кишечник является причиной хронической усталости, вызывает потерю интереса к жизни, депрессию, агрессивность, раздражительность, раннее старение.

От клистира до “брандспойта”

Со времен глубокой древности кишечник чистили клистирами. Из древнеегипетских папирусов стало известно, что человечество пользовалось ими еще три тысячелетия назад. Древние египтяне применяли для этого трубки из тростника, приспособления из дерева, кожаные мешки, пузыри из высушенных полых органов животных, очищенные изнутри посудные тыквы. Особенно ценили клистир майя и ацтеки. Делали они его с молоком, медом, солью, оливковым маслом, настоями трав и кореньев. Сегодня люди обычно используют простую воду с лимоном, молочную сыворотку, отвар ромашки. Впрочем, некоторые делают клизму даже с мочой. Но медики одобряют далеко не все эксперименты и вообще советуют чистить кишечник в больнице, и не “вручную”, а с помощью спецустройств.

— Клизма — это, безусловно, дело хорошее. Но научные исследования доказали его несостоятельность в процессе глубокой очистки кишечника, — объясняет один из ведущих столичных специалистов в области гидроколонотерапии, заместитель главного врача клиники “Эрос” кандидат медицинских наук Александр Лутиков. — Обычной клизмой или кружкой Эсмарха можно промыть только участок прямой кишки. Того напора жидкости, которая при этом вливается в кишечник и самостоятельно выливается, недостаточно для устранения всех залежей каловых масс и гнилостно-бродильных пленок. Меж тем только одно промывание при использовании специальных современных аппаратов сопоставимо с эффектом 30 клизм. При этом происходит очистка всего толстого кишечника. Кстати, жидкость подается в кишечник под давлением и, как брандспойт, смывает все напластования, отмершие клетки эпителия, слизи, патогенные бактерии. Одновременно очищаются кишечные ворсинки — кишечник может нормально переваривать и усваивать пищу. Получается, что гидроколонотерапия стимулирует перистальтику кишечника, микроциркуляцию в брюшной полости и органах малого таза, улучшает обменные процессы и питание тканей.

Мягкое действие воды и легкого массажа во время процедуры приводит к повышению тонуса кишечника и восстановлению естественного размера передней брюшной стенки. Особенно ярко эффект очищения кишечника отражается на коже (которая при сильной зашлакованности кишечника страдает в первую очередь): она становится более упругой, улучшается цвет лица, волосы выглядят более здоровыми.

Выведение застоявшихся каловых и слизистых накоплений приводит к удалению питательной среды для патогенных микробов, — добавляет Александр. — Плюс в конце процедуры производится подсеивание полезной для организма флоры. Плюс специальная диета, способствующая лучшей ее приживаемости, — и в результате мы получаем решенную проблему дисбактериоза. Эта уникальная возможность нормализации микрофлоры применяется для лечения не только кишечных заболеваний, но и в гинекологии, дерматологии и других областях медицины. С помощью современных колон-аппаратов можно за одну процедуру через толстый кишечник пропустить до 60 литров воды!

Применяется попеременное орошение кишечника то теплой, то холодной водой — так называемый контрастный душ, что стимулирует функцию кишечника. В конце процедуры может вводиться вода, обогащенная кислородом, что особенно рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника или при наличии в его полости паразитов, для которых кислород — смертельный яд. Пациентам, кишечник которых поражен болезнетворными грибами (кандидоз), вводятся кислые растворы, например раствор яблочного уксуса. Процедура гидроколонотерапии абсолютно безболезненна, длится всего несколько минут. И бывает, уже на следующий день пациенты отмечают исчезновение одутловатости лица, уменьшение объема живота, появление легкости в теле.

К сведению, первые колон-аппараты изобрели в 70-х годах прошлого столетия. Причем сначала их использовали для подготовки космонавтов к полетам, позднее — для войск особого назначения. Очень скоро было замечено, какое необыкновенно очищающее и омолаживающее действие оказывает колоногидротерапия на кожу и весь организм в целом. И ее стали успешно применять на оздоровительных курортах и в институтах красоты.

Кстати, о красоте. Можно ли в результате очищения кишечника похудеть?

— Смотря что назвать похудением, — говорит Александр Лутиков. — Если вы мечтаете о том, чтобы весить на несколько килограммов меньше, то — да. Если же речь идет об исчезновении жира, то, увы, нет. Иногда врачи вымывают до 6 килограммов шлаков — следовательно после этих процедур клиент будет весить на 6 килограммов меньше, но уже существующие жировые отложения при этом не исчезнут. Однако замечено, что пациенты, прошедшие курс гидроколонотерапии, после процедуры стремятся к более рациональному питанию.

И еще: все пациенты, прошедшие процедуру “кишечного душа”, отмечают улучшение настроения, прилив сил и работоспособности. Так, может, правы те из древних, кто утверждал, что душа человека — в его животе?..




Партнеры