Второе дыхание Kазановы

Драматург, сценарист и режиссер Виктор Мережко — настоящая находка для желтой прессы. В печатных и электронных изданиях то и дело мелькают фотографии драматурга в тесной компании той или иной красотки. (Видимо, чтобы не повторяться у женщин, он часто их меняет.) Главное условие при выборе женщины у пожилого донжуана одно — ее молодость.

А почему бы и нет, подумает кто-то из вас, если энергообмен происходит на взаимовыгодных условиях? Да не тут-то было... Многие выпускницы театральных вузов или модельных школ, простые девушки, всегда готовые использовать шанс, и прочие любительницы уцененных подарков судьбы давно уже знают, что Мережко — ценитель бескорыстных отношений. Так что ни рольки в кино, ни места на телевидении, ни даже денег вы, будущие юные жертвы неунывающего плейбоя, в ответ на свои ласки не дождетесь!

Ловелас должен быть ухожен

— Виктор, сегодня вы сначала меню изучаете, а потом официантку или наоборот?

— Это зависит от того, как закипела душа. От ощущения. Душа закипела, и я думаю, что сначала выбирать. В любом выборе два главных правила для меня — интуиция и страсть.

— Страсть? Немного порочное понятие…

— Я не сексуальный маньяк. Страсть для меня — это то, что я люблю. А люблю я работу и своих детей. И женщин. Вот увидел красивую женщину — появилась страсть.

Знаете, бывает, засидишься с работой день, два, неделю, и чувствуешь, что в тебе постепенно угасает мужик. Выходишь на улицу и понимаешь…

— Что жизнь становится все короче, а ноги проходящих девушек все длиннее…

— …понимаешь, что на тебя женщины по-другому смотрят. А когда ты в состоянии… коня, то женщины реагируют на это быстро и замечательно.

— Вы влюблены в себя?

— Я люблю себя. Люблю одеваться так, как мне хочется. Каждое утро минимум полтора часа занимаюсь на тренажере. Контрастный душ, уход за лицом. Маникюр делаю… Вот завтра пойду делать маникюр.

— Знаете, не люблю делать комплименты мужчинам, но выглядите вы потрясающе, я вам скажу.

— Спасибо, вы тоже.

— Я что имею в виду, сегодня ночью вышла в Интернет, вы уж извините, но я была в шоке, когда увидела год вашего рождения.

— Десять лет в паспорте мне прибавила мама. Таким образом она меня отмазала от армии.

— Вот оно что! А я думаю, надо же, 67 лет, и как выглядит человек! Вы согласны с тем, что внешние данные зависят от внутреннего мира человека?

— Абсолютно верно. Во-первых, минус всякая депрессия. Минус. Надо, проснувшись, сказать себе: “Господи, какое счастье, что за окном солнце, дождь, снег!” Каждый миг жизни должен быть прожит в удовольствие.

По библейским законам депрессия, уныние — это большой грех. Только счастье, только любовь. Даже если что-то не так, нужно знать, что все будет замечательно. И улыбаться: кто же тебя полюбит, если ты не любишь себя?

Молодые женщины более опытны

— В работе сценариста помогают личные переживания?

— Мешают. Три года назад у меня был роман, который длился около трех лет. Это была молодая девушка. Страсть была изматывающей, я почти забросил работу, а если работал, то очень плохо. Сердце мое отчего-то сжималось, что-то его не устраивало, в чем-то волновалось, чему-то безумно радовалось. То есть было очень плохо.

— Ну просто какая-то роковая девушка.

— Нет, она не была роковой. Она была умной, красивой, мягкой, невероятно женственной и нежной. Но главное — она любила меня. А роковые женщины никого не любят. Я их боюсь и убегаю от них.

Роковая женщина — это некий вариант гипнотического воздействия на мужчину. Она захотела взять мужика, и она его возьмет. А потом, виляя бедрами, удалится. У меня же была любовь. А любовь — это вообще болезнь. Полная перестройка организма.

— Есть психотерапевты, которые утверждают, что в тяжелых случаях при любовной зависимости необходим гипноз.

— Я и освободился от этого при помощи, по сути, гипноза. Когда понял, что начал сходить с ума, то обратился к женщине, которая вывела меня из этого состояния. Не сразу вывела. За пять сеансов.

— Короче, женщины вам только мешают.

— Нет, они мне помогают. Когда тебя любит женщина, ты понимаешь, что ты востребован. Это дает колоссальный стимул для самосознания. Я люблю женщин. Мне нравятся женщины молодые. Это ни для кого не секрет.

— А почему именно молодые?

— Потому что молодость всегда привлекательна и соблазнительна.

— Расскажу вам по большому секрету, что в подобных ситуациях молодым и красивым женщинам нужны не победители, а их трофеи.

— Жизнь подтверждает обратное.

— В общем, все дело в физиологии?

— Даже не в этом. Молодые женщины более импульсивны, более раскрепощены, раскованны. Как ни странно, они более опытны. Еще женщина, побывавшая под гнетом замужества, рано или поздно становится консервативной.

Все хотят быть телеведущими

— Расскажите о своем последнем соблазне.

— Расскажу. Я не люблю актрис, певиц, потому что в отношениях с ними всегда присутствует момент расчета. Года два назад я увидел в одной группе красивую девочку. Это был колоссальный соблазн. Целую неделю я мечтал встретиться с ней. Потом мне сказали, чтобы я не сходил с ума. Потому что ничего, кроме капризов, изматывания, самодурства и достаточно неинтересного секса, у нас с ней бы не было.

С моей точки зрения, самые сексуальные женщины — не те, которые яростно танцуют на дискотеке. Думаешь: “Как же она бедрами работает, плечами, грудью”… А она потом раз… и уснула.

С женщинами, которые так выплескивают себя, продолжение истории получается малоинтересным. Я тогда понял, что во всех смыслах мне это не нужно.

— Сегодня муза имеется?

— Есть “полумуза”.

— Это с обрезанными крыльями и без ног?

— Да. И много “четвертьмуз”. Я не хочу романов. Пусть будет женщина. Лишь бы красивая.

— Вы не ревнивы?

— Совершенно не ревнив! Ревность — это эгоизм, жадность.

— И в молодости не были ревнивы?

— Моя покойная жена была очень красивой. Она была самой красивой женщиной в Ростове-на-Дону, где я женился на ней. Глазищи голубые, сама смуглая. Потом в Москве я видел, что за ней ухлестывает половина ВГИКа, общежития. Я знал, что она не спит ни с кем из этих ребят.

— Знаю, что девушки от вас постоянно чего-то хотят. Как-то вас… использовать.

— Да, бывает. Просят устроить в театр, особенно в кино. Почему–то сегодня все девицы решили, что они обязательно должны быть телеведущими. Особенно после сериала “Провинциалы”. Сумасшедший дом. “Ну устрой меня на телевидение, ну что тебе, сложно устроить?” Да я сам уже там не работаю. От этих девиц я быстро устаю и быстро от этого ухожу.

— Конечно, подарите ей мир, и она первым делом избавится от вас. А вот другой герой “Провинциалов” Дмитрий Дибров как-то в интервью говорил, что мужчина должен быть источником всех благ для своей женщины. И делиться с ней положением, контактами, деньгами.

— Мужики любят в жизни что-то играть, нечто изображать. Дима играет некую роль. Я обожаю моего друга: мы земляки, ростовчане. Он любит играть, придумывать. И вот он придумал, что мужчина должен облагодетельствовать женщину. Вот привез он девушку издалека и ее окучивает. Думаю, что скоро ему это надоест.

Охота на Тверской

— Вас довольно часто можно встретить гуляющим по Тверской...

— Во-первых, мой лучший друг Никас Сафронов там живет. Во-вторых, ну куда деваться? Не сидеть же в квартире. Тверская — моя любимая улица. Почему я не могу там погулять? Почему мы не можем пройти от дома, где живет Никас, до ресторана на Пушкинской?

— Можете. Приключений много?

— Очень. Девушки, девушки, девушки.

— Я помню, как на Тверской ко мне подошел художник Никас Сафронов и сказал, что в прошлой жизни мы встречались с ним в одном итальянском монастыре. Во второй раз, когда мы так же случайно встретились, он снова подошел знакомиться. Напрочь меня забыл! Я ему: “Как же, Никас, мы же с вами в прошлой жизни встречались. В итальянском монастыре!”

— Он никого не узнает и не помнит. Бывает, мы идем, а он клеит какую-нибудь девушку: “Вот вам мой телефончик, я тут рядом живу…” Она ему: “Ну, в пятый раз же мы с вами знакомимся!” Он никого не помнит. Рассеянный. Я его обожаю.

— А истории про итальянский монастырь, видимо, наработанная схема? Как хорошо, что я не впечатлительная девушка. А у вас какие приемчики?

— Я иду прямо. И говорю вполне искренние комплименты. Знаете, я обожаю Никаса. Он очень похож по стилю жизни на меня. Он бесконечно любит женщин. Причем если мне нравятся женщины с красивыми выточенными фигурами, то Никасу нравятся полные женщины. Он обожает полных. Чем полнее, тем лучше.

Вот вы совершенно не в его вкусе. Скорее в моем.