Таксист, папаша и... насильник

14 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 715

Бывалые сыщики учат: не садитесь к водителю-частнику, если он в салоне не один. И не важно, мужчина с ним едет или женщина, потому что грабитель или, не дай бог, убийца может запросто работать в паре с дамой. Впрочем, многим пассажиркам, которые решаются ловить затемно машину, известно: порой страшно ехать даже с одиночкой. Возможно, 27-летний насильник Алексей Стасов предвидел такую осторожность потенциальных жертв. Поэтому, отправляясь на охоту, посадил в свою машину... ребенка.

Стасова задержали на днях. Гонялись за ним полгода. Над сколькими пассажирками он успел надругаться за это время — вопрос открытый.

Загадочная девочка

Минувшей весной в одну из мартовских ночей 20-летняя москвичка Светлана возвращалась домой с вечеринки. В гостях девушка задержалась допоздна, к тому же была изрядно подшофе и чувствовала жуткую усталость. Поэтому неудивительно, что она решила поймать машину.

От станции Бирюлево-пассажирская до дома было совсем недалеко. Света вытянула руку, и почти сразу рядом притормозили “Жигули”. За рулем — приличного вида дородный молодой человек с едва уловимыми кавказскими чертами лица. На заднем сиденье — девочка лет 8—10. По всей видимости, его дочь. “Родственники” совсем не выглядели опасно, а даже, наоборот, располагали. Узнав, куда ехать, незнакомец, не раздумывая, согласился подвезти, и Светлана плюхнулась на соседнее с водителем сиденье.

Машина тронулась. Ребенок молчал. Перемолвившись с шофером парой фраз, Света тоже расслабилась. Но очень скоро пассажирку пронзило острое чувство тревоги: неожиданно молодой человек свернул со знакомого ей пути и почему-то помчался чуть ли не в другую сторону.

— Куда мы едем? — первое, что вырвалось из уст перепуганной девушки. Вместо ответа незнакомец молча замахнулся, и... на голову Светланы обрушился увесистый удар. В глазах потемнело, и она почувствовала, что теряет сознание...

Очнувшись на том же переднем сиденье, бедняжка обнаружила пристроившегося сзади негодяя — незнакомец ее насиловал, причем в извращенной форме. Сил дать отпор не было абсолютно. Тем более что, едва почувствовав со стороны девушки первые признаки сопротивления, преступник забормотал, что сейчас и вовсе ее убьет. Все происходило как в тумане, но даже в таком полуобморочном состоянии Светлана четко подметила: ребенка в машине уже нет. Видимо, перед самым нападением мужчина его отпустил.

Закончив свое грязное дело, водитель методично снял с пальцев девушки все золотые кольца — шесть штук. А потом вдруг снова впал в неистовство и надругался над пассажиркой еще раз. После чего забрал у нее еще и все имеющиеся деньги с сотовым телефоном в придачу. Только после этого насильник вышвырнул еле живую жертву из машины и укатил в неизвестном направлении.

— Вы знаете, во что он превратил ее лицо? Просто каша... — скажут мне потом сыщики, общавшиеся со Светой сразу после нападения. — Чем он ее бил? Да вы бы только на руки его посмотрели. Там каждый кулак — как ваша голова!

Увидеть задержанного мне, сразу скажу, довелось. Комплекция и кулачища действительно впечатляют.

Извращенца подвела мать

Выйти на след насильника было крайне сложно. Лишь то, что искали его с марта по сентябрь, уже говорит о многом. Сыщики не особо афишируют все нюансы этой работы, но факт, что в конце концов на руках у них появилось фото предполагаемого извращенца. И когда они показали карточку Свете, та без запинки ответила:

— Да, это он.

И снова по телу пробежал тот, уже почти забытый холод...

Оперативники знали, что Стасов, 27-летний уроженец Баку, находится в Москве. Хотя, как теперь известно, насильник постоянно менял адреса — жил в разных районах Южного округа, то и дело переезжая от одних друзей к другим.

— Когда мы уже стали располагать фотографией и данными Стасова, он, видимо, что-то почувствовал, — вспоминают в ОВД “Бирюлево-Восточное”, — потому что неожиданно покинул пределы Москвы.

Но сыщики не потеряли след и шли буквально по пятам: сразу после исчезновения подозреваемого появились данные, что он осел в Саратове. В этом городе у парня было полно знакомых и друзей, ведь до того, как обосноваться в Москве, он в течение нескольких лет жил именно здесь. И поэтому неудивительно, что установить его точное местонахождение в Саратове удалось не сразу. Тут, как и в столице, он обитал попеременно то у одних знакомых, то у других.

Ключ к разгадке нашелся весьма просто и в то же время неожиданно. В желании увидеть сына-преступника матери подчас не только готовы на любые жертвы, но и теряют бдительность. Так вышло и в истории со Стасовым.

Мать подозреваемого, которая, как и он, в последнее время жила в Москве (тоже на юге столицы, но по другому адресу), не выдержала долгой разлуки с сыном и стала регулярно наведываться к нему в Саратов — практически каждый месяц. Стражи порядка сели ей на хвост, что и позволило установить последнее место обитания беглеца.

Кстати, насколько поняли оперативники, пожилая женщина прекрасно знала, почему он прячется и от кого...

“Крепость” насильника взяли штурмом

— Ой, это была целая войсковая операция, — вспоминают о задержании столичные сыщики, — на уши подняли всю саратовскую милицию. Привлекли СОБР. В тот момент Стасов был дома, но добровольно выходить отказался. Нам пришлось в прямом смысле окружить здание плотным кольцом. В итоге все же сдался.

Злодея задержали перед самыми ноябрьскими праздниками. Сейчас он уже в Москве. За решеткой. Поначалу подозреваемый совсем не хотел признаваться в мерзком преступлении. На вопросы отвечал скупо и неохотно. Мол, не знаю, почему меня задержали, и все в подобном духе. Потом разговорился. Сейчас Стасов уже сознается в содеянном. Правда, лишь частично, но добиться от него полной откровенности, судя по всему, лишь дело времени.

Перед видеокамерой насильник пытался врать, что он гражданин весьма добропорядочный и судимостей никогда не имел. Как выяснилось, это ложь. В далеком 96-м Стасов был осужден саратовским судом на три года. Правда, всего-то лишь за хулиганство.

Зато теперь срок, который парню грозит, мягко говоря, побольше. За букет из четырех статей — изнасилование, насильственные действия сексуального характера, грабеж и незаконное удержание человека — он может получить в общей сложности 18 лет неволи.

В принципе у стражей порядка нет сомнений, что с марта этого года Стасов успел накуролесить (если только подобное слово можно применить к столь отвратительным преступлениям) немало. И у них даже есть определенные предположения на этот счет.

— Предполагать-то предполагаем, но вот как это доказать? — вздыхают в ОВД.

Добровольно рассказывать о чем бы то ни было, кроме истории со Светой, арестованный, понятное дело, не собирается.

Что же касается каких-либо сексуальных отклонений Стасова, то у сыщиков есть данные, что он противник традиционного секса и предпочитает, как бы поделикатнее выразиться, “голубой” стиль любви. Сейчас стражи порядка ждут подтверждения этой информации из различных источников. Например, из тюрьмы, в которую в свое время молодой человек был отправлен.

Кстати, к настоящему времени у сыщиков уже появились большие сомнения по поводу пола ребенка, ехавшего той злосчастной ночью в машине с насильником.

— На самом деле девушка могла точно и не разглядеть, кто это был, — доверительно сообщили в правоохранительных органах. — Возможно, в автомобиле вообще сидела не девочка, а мальчик.

Отыскать загадочного подростка, как признаются сыщики, нереально. Скорее всего это был один из вокзальных бродяжек или ребенок из неблагополучной семьи. С которым извращенец, возможно, предварительно тоже имел близость. Правда, в этом случае могло обойтись и без рукоприкладства.


P.S. Имена участников данных событий изменены.



    Партнеры