Високосный гол

21 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 402

...Сырой волжский ветер играл мячом, как пушинкой. Ноябрьский холод пронизывал до костей. Московский “Локомотив” в полном составе отошел на свою половину поля.

Это потом, через несколько мучительно долгих минут, трибуны запоют бессмертную квиновскую “We are the champions”, а обезумевшие от счастья футболисты станут подбрасывать в воздух своего тренера. Это потом будут сигары и шампанское. А пока — надо выстоять, выстоять во что бы то ни стало!

Вот так всегда: целый роман-эпопея под названием “футбольный сезон” ради нескольких минут... Каким он был?

Кто приобрел, а кто, наоборот, потерял? Теперь, когда чемпионат России остался в истории, попробуем все вместе вспомнить наиболее яркие его моменты. В первую очередь — связанные с московским “Локо”.

Возвращение года
Сычев снова в России

В пятницу поздно вечером, когда чемпионы праздновали победу, форвард Дмитрий Сычев, как всегда, не отличался словоохотливостью, но все же бросил фразу: “Теперь “Локо” — моя команда. На все сто процентов!” Незначительное вроде бы замечание, но попробуем освежить в памяти страсти, кипевшие в футбольных кругах зимой... Все началось с обещания тренера французского “Олимпика” Перрена отдать форварда. Как говорится, в хорошие руки, но и за хорошие деньги. В том чемпионате Франции экс-спартаковец оказался на третьих ролях, провел чуть больше 10 матчей, да и в тех либо выходил на замену, либо его самого меняли. А самому Сычеву в свете грядущего чемпионата Европы требовалось засветиться в России, дабы получить приглашение в команду Ярцева. “Спартак”, “Крылья Советов”, даже “Торпедо-Металлург” проявили интерес к Дмитрию. Но спор выиграл “Локо”. Насколько ко двору пришлось приобретение — стоимостью свыше 4 миллионов евро! — болельщики осознали 15 марта на 39-й минуте матча 1-го тура чемпионата-2004. К тому моменту Сыч сделал дубль. По иронии судьбы первой командой, пострадавшей от его метких ударов, стал “Шинник”. А всего в чемпионате России Дима выстрелил метко 15 раз. Последний гол “Локо”-2004 — как последнее доказательство силы — тоже на его счету...

Скандал года
Самосуд от КДК

“Мы не могли подраться, потому как друзья. И в сборной вместе играем”, — оправдывались динамовец и армеец, схлопотавшие красные карточки с пометкой “за грубость” во втором туре чемпионата России. Сергей Игнашевич не отрицал, что слегка вспылил, а Дмитрий Булыкин до сих пор утверждает, что хотел просто похлопать оппонента по шее, дабы остудить его пыл. Один из самых грандиозных скандалов тринадцатого чемпионата России разгорался. По регламенту Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал обоих на 5 матчей. Но в дело вмешался Российский футбольный союз (РФС). Дескать, оба выступают в сборной, а на носу чемпионат Европы: как же ребятам оставаться без игровой практики?! Проштрафившиеся пропустили лишь по 3 игры, что явилось нехорошим прецедентом. Потом и участники массовой драки между футболистами ЦСКА и “Сатурна” в Раменском отделались, выражаясь хоккейным языком, малым штрафом... Разговоры о двойных стандартах КДК не утихали: апофеозом стала дисквалификация на пресловутые 5 матчей зенитовца Владислава Радимова, подвергшего эту организацию критике в интервью “МК”. Непонятно: почему человека лишили права на работу? Если он вас и обидел чем-то — так подавайте иск, а не начинайте самосуд!

Переход года
Лима: из “Ромы” в “Локо”

В первом круге стало ясно: “Локомотив” нуждается в усилении. Летом, в период дозаявок, в клубе появился звездный новичок. Глаз черкизовских селекционеров остановился на бразильце Франсиско Лима, выступавшем до этого в итальянской “Роме”. Обаятельный темнокожий футболист пришелся ко двору с первого матча: мобильность, способность страховать защиту и снабжать мячом нападение превратили его в любимца публики. А “Рома”, уже вернувшая команде Семина Сергея Гуренко, похоже, кусает локти и предпринимает попытки выкупить Лиму. Но он, сдается, никуда не уйдет: уже прикипел к “Локомотиву”, в составе которого впервые в жизни стал чемпионом страны!

Разочарование года
“Локо” остался без Европы

Ярославский “Шинник” для двукратных чемпионов России — команда знаковая. Клубы встречались в сезоне чаще всего: два раза в чемпионате и дважды в четвертьфинале Кубка. В апреле на берегах Волги “Локо” постигла неудача: гости, выступавшие экспериментальным составом (ряд игроков отсутствовал из-за травм, иных берегли для дерби с армейцами), уступили со счетом 0:3. А ведь именно победа в Кубке России была последним для красно-зеленых шансом получить билет в Европу! Дома Лоськов и компания победили 4:1 и по сумме выбыли из борьбы...

А Кубок в итоге взял тогдашний представитель первого дивизиона — грозненский “Терек”. Надо сказать, команда из чеченской столицы в Кубке УЕФА не стушевалась, пройдя первый предварительный этап.

Покупка года
Дорогой Вагнер

Даже резкие противники привлечения легионеров в Россию вынуждены были промолчать, когда летом в расположение ЦСКА прибыла 20-летняя бразильская звезда Вагнер Лав, обладатель Copa America и к тому же один из самых результативных нападающих в истории знаменитого клуба “Палмейрас”.

Впрочем, и в армейском клубе он мгновенно вошел в историю как самое дорогое приобретение в истории. Иржи Ярошик стоил 5 миллионов долларов, Ивица Олич — свыше шести, бразилец был куплен за 8! Но он сразу пообещал оправдать эту сумму, что и было доказано сначала в Лиге чемпионов, а затем и в чемпионате страны. Надо признать, что ЦСКА играет в групповом турнире главного еврокубка во многом благодаря метким ударам Вагнера Лава (в Лиге он лучший бомбардир армейцев). Единственная его ошибка — это незабитый пенальти в матче с “Челси”, да с кем не бывает! По крайней мере в потере золотых медалей ЦСКА вины бразильца уж точно никакой нет...

Бомбардир года
Александр Невский

Прогрессирующий из года в год питерский “Зенит” в этом году как никогда был близок к чемпионскому титулу, но в последних турах машина Властимила Петржелы засбоила. Высказывания чешского тренера по поводу жесткого графика матчей и, как следствие, усталости игроков подтолкнули аналитиков к мнению, что зенитовцы подсели как раз на еврокубках. Да, невский клуб остался вообще без медалей, и вряд ли утешением для команды станет маленькая победа Александра Кержакова. Он забил больше всех мячей в чемпионате — 18. Между прочим, это треть всех голов самой результативной команды сезона! Очень может быть, что именно друг Сычева Саша Кержаков будет признан игроком года. Если тому не помешает сам Дима...

Матч года
Досрочный финал

Сентябрьский матч 24-го тура, в котором действующий чемпион России ЦСКА встретился с “Локомотивом”, стал кульминацией сезона. Как и в первом круге, “Локо” благодаря голу Дмитрия Лоськова добился победы, сохранив шансы на “золото”. Которого в итоге и добился.

Кстати, в прошлом году в обеих очных встречах лучших клубов страны сильнее были армейцы. И как итог — именно они стали чемпионами. А на этот раз история повторилась с точностью до наоборот. Это и отметил потом тренер красно-зеленых Юрий Семин: команда, дважды в сезоне победившая чемпиона, должна по логике занять ее место.





Партнеры