Как продлить молодость?

21 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1075

Многие древние храмы и жертвенники в Индии и Тибете были построены в форме женских детородных органов. При раскопках в дельте Нила археологи находили талисманы и обереги, на которых изображены влагалище и матка. Древние люди преклонялись перед таинственностью женского организма. И, как выяснилось, не зря. По мнению современных медиков, он действительно устроен более сложно и вообще более совершенен, чем мужской. Видимо, сама Природа так распорядилась, чтобы женщина могла вынашивать и рожать детей. И главный секрет красоты и долголетия представительниц прекрасной половины человечества именно... в нижней части их тела. Потому даже самые, казалось бы, незначительные нарушения в половой сфере, по убеждению врачей, обязательно отразятся на работе всех других органов, внешности и настроении. Так что следить за “причинным местом” нужно независимо от возраста.

С пеленок — к женскому доктору

Когда моя приятельница понесла свою годовалую дочь к детскому гинекологу, я, признаться, даже опешила. А зря. По разным данным, от 10 до 30% девочек в возрасте от 1 месяца до 13 лет в России страдают различными гинекологическими заболеваниями.

— С момента рождения девочка беззащитна перед многими болезнями мочеполовой системы, — говорят в Центре акушерства и гинекологии Минздрава РФ. — Строение половых органов, их относительная открытость и слабая иммунная защищенность приводят к тому, что инфекции могут от родителей передаться ребенку во время родов, при пользовании общими предметами гигиены (губки, мочалки, полотенца) и даже во время игр и ласк. Аномалии строения и развития половых органов также могут причинять страдания девочке.

Увы, такие аномалии, по словам российских медиков, в последние годы встречаются все чаще. Девочки рождаются без клитора, с недоразвитой маткой, деформированным влагалищем. Ну а поскольку их матерям и в голову не приходит обратиться к гинекологу, о своей патологии они узнают, только когда вырастут. В итоге оказываются обречены на бесплодие, физические и душевные муки до конца жизни. А ведь своевременное хирургическое вмешательство все могло бы исправить...

Нередко ребенок “цепляет” инфекционное заболевание от кошки или другого домашнего животного. Самое печальное, что девочка еще не может самостоятельно охарактеризовать свое состояние и на боль, зуд, жжение отвечает капризами, нервозностью, отказывается есть и спать. Когда воспалительный процесс достигает своего пика — ребенок не переставая плачет, сучит ножками, чешется, нерегулярно ходит в туалет. Родители обычно ищут причину в чем угодно, только не в сфере гинекологии. А как вам тот факт, что до 30% заболеваний мочеполовых органов у женщины приобретаются в детстве, до полового созревания? Выходит, посещение детского гинеколога вовсе не блажь и не прихоть.

— А еще оно выработает у девочки правильный стереотип поведения: отсутствие страха перед этим “страшным” доктором, необходимость его регулярного (не менее одного раза в год) посещения, точное следование его рекомендациям, — добавляют медики Центра акушерства и гинекологии Минздрава.

“Причинное место” против старости

Многие женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, убеждены, что посещать гинеколога им вовсе не обязательно. Ошибаетесь, милые дамы. И именно поэтому так быстро стареете.

— Беспечность в отношении своего здоровья обычно приводит к тому, что женщины среднего возраста приходят к гинекологу, эндокринологу и маммологу с хроническими, застарелыми, запущенными заболеваниями с множеством осложнений, — говорит заведующая гинекологическим отделением одной из московских клиник, врач-гинеколог высшей категории Лиана Киладзе. — Нелеченные или запущенные инфекции приводят к хроническим воспалениям половых органов и делают затруднительной, а в некоторых случаях даже невозможной половую жизнь.

Не поверите, но опытные гинекологи могут поставить диагноз “хроническое воспаление придатков” без обследования, по одному внешнему виду выделив страдалицу из толпы. Дело в том, что такие женщины, несмотря на свою внешнюю красоту, несут на себе несмываемую и ничем не скрываемую печать болезни. Естественно, ни о какой сексуальной привлекательности в таком случае и речи быть не может.

На втором месте по частоте стоят заболевания груди. Каждая четвертая женщина сталкивается с болями в груди (масталгией) и выделениями из соска, но, по статистике, лишь 10% из них приходят к врачу сразу. Остальные откладывают визит до последнего, когда уже развилась мастопатия, появились опухоли. И тогда женская грудь — источник незаменимого детского питания, вдохновения художников и поэтов — становится причиной боли, страха и страдания.

Другая проблема — климакс и постклимактерический период, который многие представительницы слабой половины человечества считают “женской смертью”.

— Ничего подобного, — говорит Лиана Киладзе. — Климакс — это такое же естественное для женщины состояние, как беременность и менструация. Но, к сожалению, он обычно сопровождается различными неприятными ощущениями: потливостью, тахикардией, недержанием мочи, сухостью влагалища (что приводит к его воспалению). Нарушается гормональный баланс, из-за чего учащаются заболевания щитовидной железы, возрастает риск появления мастопатии и миомы матки. Такие сдвиги, разумеется, накладывают отпечаток на внешний вид женщины — страдает кожа, появляются морщины, увеличиваются отложения подкожного жира, исчезает талия, ухудшается осанка, снижаются точность и быстрота движений, повышается чувствительность к изменениям климата. Основной удар наносится по нервной системе. Депрессия, бессонница, ухудшение памяти, снижение сексуального влечения — все это симптомы так называемого климактерического синдрома.

Однако со всем этим “грузом” переходного возраста не только можно, но и нужно бороться. Как? С помощью спорта и постели (в ней следует меньше валяться и больше сексом заниматься), например. Нелишним будет обратиться все к тому же “страшному” доктору. Он проведет обследование, после чего подберет индивидуальный курс комплексного лечения, который обычно включает в себя гормонзаместительную терапию, фитотерапию, витаминотерапию, диету, общие оздоровительные процедуры. Благодаря этому женщина может пережить критический возраст безболезненно, а самое главное — продлить молодость, красоту и остаться любимой и желанной.






Партнеры