Грязный тренер

28 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 390

Взрослому, если он обладает хотя бы минимальными знаниями в области психологии, чрезвычайно легко войти в доверие к подростку: стать другом, наставником, чуть ли не Богом. А когда этот взрослый старше мальчишки всего лишь на 10—15 лет да еще и может научить драться — как не полюбить такого старшего товарища? Волей-неволей зауважаешь и поверишь каждому его слову. И выполнишь любой приказ… Профессиональный спортсмен Илья Батаев (фамилия изменена), владеющий несколькими видами борьбы, в течение многих лет преподавал в московских школах. Его подопечные уверенно выигрывали бои, завоевывали титулы и получали пояса. А в перерывах между тренировками выполняли… самые извращенные и грязные фантазии уважаемого учителя.

Не учитель, а находка

Если вы отдали свое чадо в спортивную секцию и каждый раз, приходя с тренировки, оно с упоением рассказывает о своих успехах, если при этом у него восторженно светятся глаза — значит, вам крупно повезло с педагогом. А когда мальчик получает первую награду, это вообще праздник для всей семьи. Не знаешь, как и благодарить этого замечательного тренера, заставившего подростка забыть про посиделки в подъезде со шпаной. Многие родители, которые доверяли своих детей Батаеву, именно такие добрые чувства к нему и испытывали. Поэтому-то, наверное, так долго никто из пап и мам не догадывался, с кем на самом деле имеют дело.

Совращать столичных школьников этот, с позволения сказать, педагог начал несколько лет назад. 27-летний москвич, тянувший на своих плечах крепко пьющую мать и брата-инвалида, был единственной опорой и кормильцем в семье. Спортивная борьба была главным делом его жизни, а педагогика — видимо, настоящим призванием. Даже сыщики, общавшиеся с ним после задержания, признают, что молодой человек — очень тонкий психолог. Дети моментально попадали под его обаяние… За считанные дни учитель становился им другом, братом…

Батаев работал в разных московских школах (имея разрешение заниматься частной индивидуальной деятельностью, он арендовал помещения в образовательных учреждениях). Обучил борьбе немало детишек. Ездил со своими подопечными по стране, ребята завоевывали авторитет как в Москве, так и в России (частенько выезжали на соревнования в регионы).

— Как тренер он был действительно профессионал своего дела, — признают в правоохранительных органах.

Заботе Батаева о школьниках, на первый взгляд, можно лишь поаплодировать: его общение с ребятами не ограничивалось положенными часами на тренировках. Взрослый товарищ водил детей в бассейн, а летом они отправлялись в спортивные лагеря. Иногда даже выезжали на юг. В основном в таких поездках участвовал один и тот же коллектив ребят. Это потом, когда Батаевым заинтересуются правоохранительные органы, юные спортсмены расскажут, чем занимался с ними тренер в душевых кабинках и в лагерных палатах. А пока никто из родителей ничего не подозревал. Даже те, кто выезжал летом на отдых вместе с детьми.

— Может быть, у кого-то из пап и мам и могли возникнуть некие подозрения, — размышляют в милиции, — но поскольку дети реально делали успехи, завоевывали награды на соревнованиях, взрослые, видимо, просто не могли поверить в реальность таких чудовищных догадок. Это не укладывалось в голове.

Правда, однажды, когда осторожность изменила Батаеву, его проделки все-таки не остались незамеченными. Мужчину засекла педагог школы, в которой он тогда работал учителем физкультуры. Проходя мимо, женщина заметила, что в запертом изнутри спортивном зале кто-то есть. Постучала, но ей никто не открывал. Все попытки узнать, в чем дело, были тщетны, а примерно через полтора часа дверь все-таки открылась и из зала спешно вышли зареванный ученик и тренер.

Вскоре по школе поползли нехорошие разговоры. Мол, как рассказывал сам мальчик, в спортивном зале учитель над ним надругался. Батаеву пришлось спешно уволиться…

“Ты будешь лучшим!”

Первый тревожный звонок прозвучал в 2000 году, когда от тренера начали повально уходить ученики. Сначала спортивную школу Батаева покинули трое подростков, потом еще двое… Причину своего решения 10—11-летние мальчишки не смогли объяснить даже родителям. Уже намного позже, во время долгого разговора по душам с отцом, один из тех подростков наконец признался в истинной причине ухода от тренера. И рассказал об отвратительном случае, произошедшем во время летней поездки в Евпаторию. Случае, от которого родитель пришел в шок.

В один из жарких дней ребята отправились на пляж. И лишь Артем (имя изменено) остался в палате. Нет, он не заболел. Просто тренер сказал, что спортивная подготовка мальчика еще далека от совершенства и им нужно усиленно позаниматься дополнительно.

Явившись в палату к мальчику, Батаев начал занятие весьма своеобразно. А именно: разделся и овладел им. Несчастный Артем попытался сопротивляться, хотел убежать, но силы, понятное дело, были не равны.

— Ты будешь лучшим из моих воспитанников, — пообещал педагог ребенку, принуждая его к своим грязным играм.

Мальчик очень долго не говорил никому о том, что произошло между ним и тренером. В частности, из-за того, что боялся наставника. Ведь тот пригрозил, что вполне способен сделать так, чтобы сверстники изменили к нему свое отношение. Стали, к примеру, унижать. А Артем был не очень хорошо подготовлен физически да к тому же имел мягкий характер…

— С каждой из своих жертв Батаев беседовал индивидуально, — объясняют в милиции. — Грозился: “Если кто-то об этом узнает, будет плохо и тебе, и тому, кому расскажешь”. Мы предполагаем, что на его счету около 30 таких эпизодов…

Жажда денег победила осторожность

Лишь в этом году события стали развиваться столь стремительно, что все гнусные выходки растлителя сразу вылезли наружу. Последним местом работы тренера была школа, расположенная в одном из новых районов Юго-Восточного округа столицы, куда Батаев устроился в начале этого года учителем физкультуры. Он быстро нашел общий язык с директрисой, завоевав ее симпатию. Совсем скоро педагог оповестил родителей ребятишек, что с начала июня собирается организовать в школе летний лагерь. Дети, мол, будут усиленно тренироваться, хорошо кушать, регулярно выезжать в бассейн, а на выходные родители могут их забирать домой.

Позже директриса расскажет, что ни о каком летнем лагере учитель с ней, собственно, и не заговаривал (в школе даже не было для детей спальных коек). Но родители-то об этом не догадывались и ближе к лету внесли плату за июнь — по три тысячи рублей. Детей, желающих провести первый месяц лета с тренером, оказалось около пятнадцати. Поэтому сумма набралась немаленькая…

В начале месяца ребятишки пришли в лагерь. Тренер провел с ними для виду пару занятий и… бесследно исчез.

Родители понесли заявления в милицию. Стражи порядка познакомились с ребятами, стали расспрашивать о тренере. Так стали известны его сексуальные проделки.

Между тем целый месяц Батаев был в бегах — находясь в Москве, но постоянно меняя адреса.

— Он жил у знакомых, но специально выбирал из них самых дальних — тех, с кем обычно общался очень редко. Потому что понимал, что все его связи мы, конечно, отрабатываем, — объясняют в уголовном розыске.

Первый вопрос, который приходит на ум: почему Батаев повел себя столь неожиданно? Ведь, будучи человеком неглупым, он не мог не понимать, что этот финт с деньгами не только не оставит шансов скрыться, но и привлечет внимание к более постыдным преступлениям. Если верить последующим объяснениям тренера, он якобы влез в большие долги…

А так долго и успешно скрывался, потому что знал: его уже подозревают в растлении малолетних. По предположениям стражей порядка, кто-то предупредил об этом учителя. Видимо, те дети, что не вошли в число его жертв и поэтому не верили в его виновность.

Любовница не стала мстить за сына

В июле этого года 27-летнего педагога задержали на юге Москвы сотрудники отделения по делам несовершеннолетних уголовного розыска УВД ЮВАО. В квартире его подруги, где беглец скрывался в последнее время. Его 20-летняя гражданская жена, которая в тот момент тоже была дома, с самого начала стала защищать возлюбленного. Кстати, как рассказывают бывшие ученики Батаева, с девушкой борец сошелся во время одной из летних поездок в спортивный лагерь в Подмосковье. Она была в числе его учеников. Если верить подросткам, в один из тех дней в бассейне тренер прямо на глазах у своей будущей подруги изнасиловал мальчика, а потом соблазнил и ее саму. Теперь же, два года спустя, бывшая ученица радушно пустила мужчину на постой, причем в квартиру, где жила с матерью…

Тут стоит отметить, что среди учеников тренера изредка, но попадались девочки. Но обычно они не привлекали его внимания как сексуальные объекты.

Задержание произошло так внезапно, что Батаев не успел оказать сопротивление. Хотя, зная его отличное владение несколькими видами борьбы, оперативники такого варианта не исключали. Уже потом, придя в себя, подозреваемый стал вести себя наглее:

— Я ничего рассказывать не буду, даже если что-то и было. Попробуйте докажите!

Сейчас Батаев арестован, и дело его уже передано в Люблинский суд Москвы. Психиатры признали педофила абсолютно вменяемым, и теперь ему предстоит ответить по статьям УК РФ “Развратные действия с несовершеннолетними, не достигшими 14 лет” и “Мошенничество”. Правоохранительным органам удалось доказать десяток постыдных эпизодов, совершенных тренером-извращенцем. Но, к сожалению, заявлений от родителей на поверку оказалось только два. Остальные папы и мамы попросту испугались огласки. Несмотря на то что дети их мужественно и откровенно признавались в том, что делал с ними преподаватель.

— Многие родители почему-то решили, что начнется психологическая травля ребят, что об этом узнают их знакомые, — объясняют в милиции. — В итоге Батаев будет отвечать далеко не за все свои проделки.

Надо сказать, родители реагировали на арест тренера по-разному. Любопытен и просто абсурден пример с одним из школьников. Мама ребенка в свое время сопровождала своего сына в поездке в Евпаторию. Так вот там, как рассказывают дети, Батаев закрутил роман как с ней, так и с… мальчиком. И теперь, хотя школьник не отрицает своей связи с тренером, его мать категорически отказывается предавать инцидент с сыном огласке.

Сейчас спортивная школа Батаева закрыта. Многие дети, вынужденные по новой вспоминать гадкую историю прошлых лет, уже опять забывают о любвеобильном преподавателе. И хорошо, если это знакомство не оставит серьезного отпечатка на их психике. Как это случилось с одним из бывших подопечных Батаева, чей случай не попал в уголовное дело.

— После общения с педофилом школьник опустился, — говорят мне по секрету, — он стал краситься, носить серьги. Среди одноклассников подросток приобрел имидж голубого.

А сам обвиняемый продолжает вести себя нагло и осторожно. Стражам порядка известно, что, оказавшись за решеткой, он рассказал сокамерникам, будто сидит за растление не мальчиков, а трех девочек. Видимо, надеясь, что за надругательство над слабым полом к нему отнесутся мягче (всем известно, как поступают в тюрьме с педофилами). Но, говорят, легенда не помогла — тренера все равно опустили.



Партнеры