Петухан курыханович

Не вздумайте съесть живой талисман!

26 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 556

— Детка, бери цыпочек-то. Цыплятки золотенькие, их людям на богатство дарят, — квохтала тетка в пуховом платке на рынке “Садовод”. В ящике, обитом изнутри старым ватным одеялом, попискивало целое куриное царство. За бортом минус десять, беру желтенький пуховый пищащий комочек, бережно опускаю в варежку и сую за пазуху. Дорого, конечно, 150 рублей за непонятно что, но ради собственного счастья иногда приходится совершать безумные поступки.

— Не жалей денег, знаешь, в канун Нового года, говорят, птички уже по пятьсот будут! — успокаивала меня продавщица. — Нам один банк для своих сотрудников 200 штук цыплят заказал. Вот тебе и год Петуха. Почаще бы...

Курам на смех

“Ну что ты как маленькая”, — всплеснула руками мама, увидев, как по кухонному столу заковылял крохотный птенчик. И правда, последний раз петухи жили у нас на одиннадцатом этаже лет двадцать тому назад. Тогда на мой билет в лотерее выпал приз — 1 рубль. Деньги были моментально потрачены в зоомагазине на Кузнецком Мосту на двух цыплят, по пятьдесят копеек каждый. Благо была весна, и я с косичками в роли юной птичницы смотрелась весьма органично. При этом я ловко использовала верный метод Тома Сойера: одноклассники за то, чтобы посмотреть на моих подопечных, были обязаны ловить кузнечиков и копать червяков, принося их в дань прожорливым птичкам. Но аппетит цыплят рос, загаженность балкона, где обитали цыпы, повышалась. На запах и пробы петушиного голоса стали жаловаться соседи. На семейном совете было решено, что подросшие петушки поедут со мной в пионерский лагерь и при первой возможности познают настоящую деревенскую жизнь. Однако петухов в деревне по соседству, как назло, никто брать не хотел. Всем селянкам требовались куры, а особи мужского пола оказались почему-то не в чести.

“В Москву своих Петуханов Курыхановичей повезешь, будешь их на поводке выгуливать. Курам на смех”, — подтрунивал надо мною отец.

Знал бы он тогда, что в XXI веке в Америке и в Европе, особенно в Италии, будет модно держать петухов и куриц в квартирах в качестве любимцев семьи, да еще выгуливать на специальных шлейках. На птичек уже работает целая зооиндустрия: золотые и серебряные кольца и браслеты на лапы и шеи, маникюр на когти, дизайнерские насесты и домики, сумки-переноски и воск-полироль для перьев и гребешка. Не напугала орнитологов-любителей даже эпидемия птичьего гриппа, своих питомцев они выводили на прогулки в марлевых повязках!



И пух, и перья, и любовь

Петух — птица страстная и коварная, эдакий восточный султан, любит окружать себя гаремом из хохлаток. Если курочка в хозяйстве одна, то залюбит-затопчет, пардон, насмерть — вот такой темперамент! Ему подавай каждый день штук 6—8 подружек, только тогда в птичьей семье будет полная гармония. Хотя завоевать любовь курочек не так-то и просто, тут важен и красивый красный гребень, развевающийся на голове, как знамя, ровный длинный хвост и, что немаловажно, — сексуальный опыт. Для молоденьких несушек нужен кавалер на год старше, а взрослым курицам подавай мужа молодого да энергичного.

Сам акт куриной любви называется красивым словом “копуляция”. Но что самое интересное, в отличие от водоплавающих птиц у петухов нет полового члена, оплодотворение производится простым выбрызгиванием спермы! Исследования шведских и британских ученых поставили под сомнение представления о том, что петухи применяют простую, понятную всем самцам на свете репродуктивную стратегию — стремление оплодотворить как можно больше самок. Выводы показывают, что при первой встрече с новой партнершей петушки выделяют гораздо больше спермы, чем с уже знакомой. Количество спермы также возрастает, если в поле зрения находятся другие сексуальные претенденты. “Хорошенькая курица с большим гребнем получит больше спермы, чем менее привлекательная самка”, — говорит Томазо Пиццари, специалист по эволюционной биологии из Университета Лидса, возглавлявший исследовательскую группу. Новая партнерша увеличивает у самцов сексуальный интерес и количество спермы. “К одной и той же самке самец проявляет все меньше интереса, и объем выделяемого семени становится меньше с каждым новым спариванием”, — говорит Пиццари.

Как грядущий 2005 год, проходящий под знаком Петуха, отразится на наших мужчинах, страшно даже представить!



Птица Феникс — тоже курица

Перечислять многообразие куриных пород — дело неблагодарное, для этого есть специальные издания. Самыми модными и, соответственно, дорогими сейчас на новой “Птичке” считаются декоративные куры: бентамки — 250 рублей за клюв, китайские шелковистые — 750, фавероль и кохинхин — по 1500 рублей за хвост. Эти птицы с потрясающе красивым бархатным оперением наряду с павлинами и цесарками украшают загородные дома нуворишей. И кто бы мог подумать, что знаменитая сказочная птица Феникс — не кто иной, как обычная курица, только обитающая в Японии! Правда, длина хвоста у петухов этой породы достигает, по данным Книги рекордов Гиннесса, аж 10 метров, и хозяину подобной живности приходится скручивать его в виде баранки. Купить такую красоту можно и в Москве, но только под заказ, стоит чудо от трех тысяч долларов.

В Англии куриный вопрос поднят на монархический уровень. Активным членом английского королевского общества домашней птицы и кроликов является королева Елизавета II. Свое сердце она отдала карликовым курочкам — виандотам, размером с ладонь и оперением невероятной красоты, похожим на черно-белую кружевную кольчугу. Для яркости оперения орнитолог королевского двора моет этих птичек водой с добавлением синьки!



Петухи-оборотни

Нет птицы, которая занимала бы такое важное место в фольклоре народов мира, как петух. Он не только возвещает начало дня, приход света, но и символизирует время, солнце, божественный огонь. Петуха считали защитником от нечистой силы — отсюда флюгеры в виде петуха. На Урале рисовали на стенах домов красных петухов для защиты от огня. В Древней Руси петухов приносили в жертву Сварогу, богу огня. С петухом связана и символика воскресения из мертвых, вечного возрождения жизни.

Ритуальные жертвоприношения черных петухов — неотъемлемая часть как древних, так и современных сатанистских культов, “черной мессы”, “причастия Люцифера”. На Руси черных петухов держали при водяных мельницах и приносили в жертву водяному.

У южных славян, венгров, причерноморских народов петух — символ сексуальной энергии и похоти. Во время свадьбы жениху давали нести под мышкой петуха. У арабов и тюрок он считался олицетворением храбрости, воинской доблести, в Голландии — бдительности. На Кавказе и в Карпатах верили в петухов-оборотней.

В российской глубинке до наших дней сохранилась традиция — запускать в новый дом петуха и запирать его там на ночь, чтобы первыми под новой крышей ночевали не люди. Наутро петух, как ему и положено, кукарекал, чем и выгонял из необжитой еще избы нечистую силу. Затем петуха резали и варили из него новосельный студень. А еще говорят, что цыплята снятся к деньгам, куры — к успеху в делах, а петухи — к выгодному знакомству.



Цыпленок, но не жареный

Итак, вы получили в качестве новогоднего подарка цыпленка. Не нужно бросаться к духовке и выдирать из крошки перья — мяса в нем практически нет. Озаботимся сохранением жизни символу грядущего года и вашего благосостояния.

Поместите нового члена вашей семьи в картонную коробку или деревянный ящик, на полу должна быть подстилка из стружек или соломы. Если в квартире холодно, то цыпе нужно положить в ящик грелку, завернутую в полотенце, и постоянно следить за температурой (21 градус тепла в идеале). Сверху можно поместить лампу мощностью 100 Вт, тоже для тепла. Кормить крошку лучше кашами, сваренными на воде, вареной мятой картошкой, рубленым яйцом, творогом и измельченным вареным мясом. В поилке должна быть все время свежая вода. Ежедневно выпускайте куренка погулять-побегать, и тогда из него, возможно, вырастет настоящий таиландский петух-сторож, способный обратить в бегство непрошеного гостя, убить кошку и выклевать глаз собаке...







Партнеры