Шантажисты с жучками

Банда вымогателей прослушивала весь город

2 января 2005 в 00:00, просмотров: 271

К задержанию этих аферистов оперативники готовились почти полгода. И вышли-то на них случайно — когда пытались разыскать одного без вести пропавшего парня. “Это абсолютно новый в криминальном мире способ мошенничества, своеобразное ноу-хау”, — замечают в правоохранительных органах. Попасть на удочку банды мог абсолютно любой, кому выпало несчастье стать жертвой автоугонщиков. Буквально на следующий день после пропажи машины в квартире потерпевшего раздавался звонок с предложением вернуть автомобиль за “скромное вознаграждение”…

Выкуп за пропавшего сына

В мае этого года у 45-летней москвички Любови Олеговны Чугуновой (здесь и далее фамилии изменены) пропал сын: ночью уехал на материнском “Пежо-307” и не вернулся. Иномарку объявили в розыск. А через несколько дней в квартире серой от горя матери зазвонил телефон. Незнакомец представился “доброжелателем” и по-деловому объяснил, что может вернуть иномарку. Мол, они (звонившие то есть) — группа профессиональных автоворов. Автомобиль Чугуновой был угнан под заказ. Но машина не подошла, заказчик раздумал ее брать, и теперь-де им нужно с кого-то получить деньги за работу.

— Если мы отдадим авто на запчасти, много не получим. В принципе и нам, и вам выгодно, чтобы мы пригнали его обратно. Естественно, если вы заплатите.

Как только Любовь Олеговна объяснила, что автомобиль — дело десятое, а главное, что ее волнует, — это судьба сына, в трубке повисла пауза. Наконец незнакомец брякнул: “Я сейчас перезвоню”, и связь оборвалась.

Вскоре опять раздался звонок. На этот раз тот же голос процедил:

— Ваш сын у нас. И если хотите увидеть его снова, заплатите 50 тысяч долларов. Иначе мы убьем его.

Женщина обратилась в правоохранительные органы. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения человека, оперативники ОБОП УВД ЦАО стали думать, как выйти на загадочного вымогателя.

Дальше потянулись бесконечные дни ожидания. Похититель названивал Чугуновой по нескольку раз за сутки, а та, по совету стражей порядка, все тянула время. Вымогатель хамил и постоянно угрожал. Сообщал, к примеру, что сына держат в холодном подвале. И что если в самое ближайшее время Чугунова не заплатит, юноше (прямо как в классическом триллере!) начнут отрубать пальцы и отсылать их ей. Постепенно сумму выкупа удалось сбить до 18 тысяч, но и таких денег ни у Чугуновой, ни у оперативников на тот момент не имелось. Однако идти на более близкий контакт с преступниками все равно надо было.

Профессия: псевдоугонщики

Когда в конце концов Любовь Олеговна позвонила вымогателю на сотовый и сообщила, что нашла деньги, тот ответил:

— Ладно, прибавь еще одну тысячу — и можешь подъезжать на Тверскую в банк.

К тому времени телефон Чугуновой оперативники уже прослушивали. Номер мобильного, с которого разговаривал незнакомец, конечно же, определился. Только пользы от этого пока не было. Потому что звонил мужчина с этой сим-карты исключительно своим жертвам. А именно — тем, у кого в столице… угоняли автомобили. Да, да — к своему удивлению, сыщики обнаружили, что к исчезновению парня преступник не имеет никакого отношения: просто решил подзаработать на чужом горе. И ремесло его заключается в другом — выбивать деньги у оставшихся без колес автовладельцев.

Между тем вымогатель назвал Чугуновой адрес банка и реквизиты некоего человека из Сочи, на счет которого она должна была перевести деньги системой “Вестерн юнион”.

Любовь Олеговна поехала в банк. Тут пришлось разыграть небольшую сценку: якобы потерявшей сына матери стало плохо. Для пущей убедительности на Тверскую она подъехала в карете “скорой помощи” (машину обеспечили стражи порядка). Как оказалось, поступок сей был верным, потому что за женщиной в тот момент следили. Доказательство тому налицо: когда Чугунова отзвонилась о своем прибытии, вымогатель ответил:

— Да-да, я вижу, что все нормально. Заходите в банк.

Но никаких денег в тот день аферисты, конечно, не увидели. Не дожидаясь, когда собеседник начнет давать дальнейшие указания, женщина объяснила, что от волнения забыла дома паспорт. Тот смилостивился и велел возвращаться домой за паспортом, после чего ехать в другой филиал и переводить деньги на другого человека. Короче, осторожности преступника позавидовал бы даже Штирлиц.

К концу дня, окончательно изведя незнакомца, пожилая женщина сказала, что вообще не в состоянии с ним общаться. Теперь вести разговоры с преступником стал бывший муж Чугуновой (отец пропавшего парня), но он оказался слишком жестким собеседником… В конце концов, догадавшись, что деньги ему не светят, подонок отстал.

Пока шли эти бесконечные перезвоны, оперативники собрали немало информации о загадочной преступной группе — ведь, как оказалось, в афере участвовали несколько человек.

— Вся сложность состояла в том, что поймать их за руку было просто невозможно, — объясняет мне сотрудник ОБОП УВД ЦАО, — сам процесс перевода денег занимал буквально несколько минут. И у каждого в этой группе была своя роль.

Жертв подсказывала милиция

Некоторое время назад в подмосковных Мытищах сняли квартиры несколько семей из Украины и Молдовы. Именно в их рядах образовалась группа мошенников: 39-летний Георгий Бурукан, его младший брат Раду Бурукан и старшая сестрица Вера Дыбенко, а также примкнувший к родственникам 34-летний украинец Роман Кульбенко. Георгий, которого близкие звали помпезно — Артуром, стал организатором и главным действующим лицом в преступной группе...

Поначалу оперативники подумали было, что информацию об угнанных машинах аферистам кто-то “сливает”. Например, гаишники. На поверку же все оказалось совсем не так. Сообщники использовали сканер, который ловил переговоры сотрудников ГАИ (не секрет, что купить его не проблема). Каждый день в Москве в общей сложности угоняют по 20—30 машин. Ориентировки на какие-то из них (номер, марка, цвет) объявляют по рации. Так вот этот сканер стоял у Георгия-Артура дома. Все переговоры гаишников в течение дня записывались на диктофон.

Каждый вечер родственники собирались у Бурукана и внимательно прослушивали запись. Выписывали данные о пропавших машинах. Потом садились за компьютер и пробивали автомобили по столичным и подмосковным базам информации ГАИ. Так мошенники и получали недостающую информацию о той или иной машине (в частности, данные и телефон автовладельца). Теперь оставалось лишь набрать семь цифр.

Обычно для того, чтобы позвонить жертвам угонов, осмотрительный Артур специально отъезжал на машине подальше от дома. Каждый раз разговор был одним и тем же (это уже известная нам по случаю с Чугуновой легенда об отказавшемся заказчике). Бурукан обладал редкими способностями психолога и умел убеждать. Хотя не все собеседники верили Бурукану сразу. Кое-кто мог спросить, какого цвета, к примеру, у автомобиля салон или что находится внутри… Но на это у него имелся один и тот же ответ: “А зачем мне вашу машину рассматривать? Чтобы засветиться? Я к ней даже близко не подходил!”. Размер “вознаграждения” за возврат машины у аферистов варьировался от 1 до 5 тысяч долларов — в зависимости от марки авто.

— Под их удар попадал самый многочисленный и незащищенный слой автовладельцев, — вздыхает сотрудник ОБОП, — те, кто всю жизнь копил на машину и наконец купил не очень дорогой автомобиль. Однако не может себе позволить по деньгам его застраховать. Лишившись машины, такой человек понимает, что приобрести другую уже не сможет. И поэтому готов платить за возврат авто. Многие, с кого мошенники требовали деньги, собирали их с большим трудом, влезая в долги. Сейчас мне звонит один из таких людей. Он до сих пор не расплатился с кредитором и живет, перезанимая деньги...

Каждый день из 5—10 обзвонов Бурукана хоть один да давал положительный результат. По прикидкам милиционеров, большую часть от вырученных денег он брал себе. Собирался купить под Москвой квартиру. Вообще же львиную долю навара компания отсылала родственникам в Молдову.

Пароль: “гадюшка”

Когда автовладелец находил требуемую сумму, мошенник, как в случае с Чугуновой, называл ему время и нужный банк из имевшегося у него списка.

Убедившись, что дело на мази, организатор звонил подельникам и коротко произносил: “Гадюшка” (другой вариант — “Ищите гадюшку”) либо “Ганджик”. Такой своеобразный пароль означал, что пора подключать человека со стороны, этакого лошка-простачка.

Теперь в игру вступали сестра Бурукана и Роман Кульбенко. Артистический дуэт изображал супружескую пару (на самом деле они не были мужем и женой). Для достоверности брали на дело ребенка. Это было просто, поскольку у мошенников имелись свои дети. Налепив юному артисту на лоб пластырь, “родители” отправлялись к какому-нибудь банку, расположенному поближе к их месту жительства (Королев, Сергиев Посад, Северо-Восточный округ столицы). Семейка обманщиков подходила к прохожему, стараясь выбирать приезжих, и рассказывала душещипательную историю. Мол, они попали в автоаварию (несчастный ребенок в пластыре не должен был оставить сомнений в подлинности этого факта), и с них срочно требуют деньги. Документы у семейства забрали, поэтому получить денежный перевод они не могут.

— Нельзя ли воспользоваться вашими паспортными данными? А мы вам за это дадим тысячу рублей, — предлагали прохожему “супруги”.

Только редкостный истукан не пришел бы на помощь таким “бедолагам” — да еще за вознаграждение. И “гадюшка” в сопровождении троицы направлялась в банк.

А вот теперь внимание: кульминационный момент. В одном московском банке находятся “супруги” Дыбенко и Кульбенко с невольным сообщником. В другом, в это же время, — потерпевший автовладелец, получающий телефонные инструкции Бурукана, как переводить деньги. Он диктует Артуру свои реквизиты, а тот, в свою очередь, передает их по сотовому двоим подельникам. Последние же, наоборот, говорят Бурукану данные “гадюшки”. Так и происходит обмен данными. Сумма мгновенно уходит, получатель снимает ее и отдает “семейству”. Кульбенко с дамой отстегивают прохожему тысячу и прощаются. Дело сделано.

Убедившись, что деньги получены, Бурукан звонил автовладельцу и сообщал, где стоит его машина. Улицу называл наобум. Бедолага отправлялся туда, еще не подозревая, что стал жертвой гнусного обмана. А Бурукан тем временем выбрасывал из своего мобильного сим-карту и вставлял другую — для общения с новой жертвой.

Аферисты сами попались на блеф

Пока сотрудники ОБОП собирали доказательства (прослушивали и записывали телефонные разговоры, вели наружное наблюдение и т.д.), вся работа держалась в секрете. Прежде всего потому, что, как уже было упомянуто, поначалу имелись подозрения, что у мошенников есть знакомые в правоохранительных органах.

28 ноября группа провернула последнюю аферу. А два дня спустя, когда дома у Бурукана собрались все герои спектакля (в том числе и боец невидимого фронта Раду, в обязанности которого, предположительно, входило контролировать весь процесс от начала до конца), подельников задержали. К этому времени уже были возбуждены уголовные дела по четырем автомобильным эпизодам.

Когда явилась милиция, собравшиеся оторопели. И тут, чтобы получить признание главаря, оперативники пошли на хитрость.

— Мы сделали вид, что интересуемся Буруканом исключительно из-за истории с пропавшим парнем, — объясняет мой собеседник. — Говорим: “Любой суд даст нам “добро” на твой арест за убийство”. Тот сразу испугался и говорит: “Да что вы, к исчезновению мальчишки я не имею никакого отношения!”. И выложил всю правду.

Сейчас обвинение по статье УК “Мошенничество, осуществленное организованной преступной группой” предъявлено лишь Георгию Бурукану и Роману Кульбенко. Официальных доказательств вины остальных пока набралось недостаточно. Хотя сомнений в их причастности к обманами и нет. Бурукан же и Кульбенко арестованы, им реально грозит до 10 лет тюрьмы.

P.S. Своего сына Любовь Олеговна так и не нашла. В милиции говорят, что он наверняка убит. Юноша был единственным ребенком в семье. Обычный парень, мамин баловень. И от этого еще более мерзким кажется представление, столь блестяще разыгранное аферистами.





Партнеры