Снегурочка баскетбольного роста

Елена КАРПОВА: “Сильный характер мешает в личной жизни”

С тех пор, как исчезла единая команда СССР, российские любители баскетбола ни разу не познали радости олимпийских побед. Да что там побед — даже медальки выиграть не могли! Ни женская сборная, ни мужская... И наконец дождались: в Афинах женская сборная России завоевала “бронзу”!

Любо-дорого было смотреть на наших девушек на пьедестале. Но особенно тогда многим приглянулась Елена Карпова. Очаровательная блондинка сияла от счастья и излучала такое обаяние, что просто невозможно было ее не выделить. “Как же раньше не приметил такую красавицу?” — подумалось мне.

Оказалось, Елена сразу же после окончания школы укатила играть за границу. Пробыла на чужбине восемь лет. Завоевала кучу медалей и титулов. Стала обладателем престижного Кубка Ронкетти, была самой результативной в Евролиге. Короче, шороху в Европе навела…

Но сейчас — не об этом. Обладая классными внешними данными, статной фигурой (рост у нее, кстати, модельный — 186 сантиметров!), Лена по опросу экспертов “МК-Воскресенья” стала самой обаятельной и привлекательной спортсменкой России-2004. А ведь она только в этом году подписала контракт с московским “Динамо”, но сразу же успела получить признание от пишущей братии.

“В красавицы не напрашиваюсь”

— Говорят, под Новый год все всегда сбывается. Приятно, что, не успев приехать в столицу, вы фактически выиграли конкурс красоты?

— Я же женщина, естественно, что мне это льстит. Даже как-то неловко стало, когда сообщили об этом. Со стороны, наверное, виднее. Мне трудно судить о своих данных. Хотя никогда не испытывала комплекса по поводу своей внешности, даже наоборот.

— Подруги по команде уж точно будут вас теперь подкалывать. Или, что хуже, завидовать начнут.

— Ну что вы? Зачем? Думаю, что девчонки порадуются за меня. Если кто и позавидует, то только по-доброму. Уж поверьте, что сама я к вам в красавицы не напрашивалась (смеется).

— Как собираетесь встречать Новый год?

— Это для меня всегда волшебный праздник. С детства ждала его с начала декабря. Елку нарядить дома было святым обрядом. Искренне верила в Деда Мороза и Снегурочку. А вот совсем недавно участвовала в фотосессии в костюме Снегурки. Так что сама побывала в роли сказочного персонажа. Хотелось бы, чтобы все дети думали, что есть некий мир, где живут Дед Мороз и его внучка. Ведь сейчас на планете столько насилия, и не хотелось бы, чтобы ребята обсуждали рекламные ролики или очередное криминальное событие вместо нового мультфильма.

Что касается Нового года, то поеду в родной Питер. Это мой самый любимый город на свете. Тем более что мне не так часто удается быть дома. Буду встречать праздник с родителями. А потом в гости к закадычной подруге Маше Степановой (центровая ВБМ-СГАУ и сборной России. — К.З.). Надеюсь, что повеселимся на славу. Жаль, что выходных мало. Но сезон предстоит сложный, так что особо не расслабишься.

— Вы веселый человек?

— О, да. Мне нравится, когда вокруг люди улыбаются. Говорят, что смех продлевает жизнь. Абсолютно с этим согласна. Вообще я человек общительный. У меня много друзей. И не только в России. Когда играла за границей, то появилось много хороших знакомых.

— Вы играли во многих странах. Какая страна произвела самое хорошее впечатление?

— Да, я выступала в Польше, Италии, Австрии, Словакии и Франции. Вне конкуренции родина Дюма, Ришелье и Наполеона. Вообще мне всегда нравилась история Франции. Только из-за произведений Дюма и Мориса Дрюона можно влюбиться в эту страну.

Тем более что клуб снимал мне дом на берегу Лазурного Берега. Бывало, выйдешь на крыльцо, вдаль посмотришь, и такое настроение хорошее становится, что даже забываешь, где ты находишься.

“Своим молодым людям спуску не даю”

— Может быть, ждали, что на горизонте появится корабль с алыми парусами и прекрасный принц заберет вас в сказочные края? Кстати, у такой обаятельной девушки наверняка есть муж или, как минимум, возлюбленный?

— А вот и не угадали. Я абсолютно свободная девушка. У меня довольно сильный характер, и мне это помогает в спорте, но мешает в личной жизни. Требовательна к своим молодым людям. Спуску не даю. Но комплекса по этому поводу не испытываю. Скорее даже наоборот.

Что касается “Алых парусов”, то какая девушка в детстве не читала повести Грина о городе Зурбагане и прекрасной Ассоль. Но, к сожалению, юность заканчивается, и впереди пока тяжелые будни.

— Вы прямо меня смутили. Я вот тоже свободен, ухаживать ведь за вами начну.

— Думаю, что не стоит (смеется). Обломаться не боитесь?

— Хорошо, уговорили. Скажите, а что в жизни любите больше всего?

— Красивые сюрпризы. Когда совсем ничего не ждешь — и вдруг на тебя сваливается что-то приятное. Настроение поднимается, аж жуть.

— И когда в последний раз это было?

— Пусть это останется маленькой тайной.

— Поклонники вас, наверное, донимают?

— Без этого не обходится. Были и признания в любви. И цветы присылали. Приятно, конечно, но все это как-то несерьезно. Мне нужен сильный мужчина, на которого можно было бы опереться. Ценю чувство юмора, обожаю, когда он умеет готовить. Должен быть искренним и нежным.

— Баскетбол в вашей жизни с самого детства. Очевидно, что спорт мешал школьным занятиям. Уроки приходилось пропускать. Учеба давалась тяжело. Учителя гоняли?

— Ошибаетесь. Я школу закончила всего с тремя четверками. Давалось мне все легко. Проблем не было. Так что зря думаете, что дружила только с баскетбольным мячом. Или у кого-то создается мнение, что я недостаточно образованна (смеется).

— Бог с вами, как могли такое подумать. Вы, наверное, еще и языками владеете?

— Не полиглот, конечно. Но знаю английский, польский, немного французский. Может быть, жизнь заставит еще один язык выучить.

“Я раньше не любила книги”

— Что из последнего читали? И вообще, что предпочитаете?

— Честно скажу, что раньше не совсем любила книги. А вот за границей увлеклась русской классикой. Перечитала практически все. Любимое — “Анна Каренина”. Мое последнее — “Мастер и Маргарита”. Сколько раз ни перечитываю, все время нахожу что-то новое. Удивительное произведение. Недаром говорят, что в нем есть какая-то загадка, таинство.

— В паутине под названием Интернет разбираетесь?

— Еще бы. Когда есть свободное время, обязательно включаю компьютер. Последние новости, какие-то информационные сайты. Но основное — электронная почта. Дело в том, что за границей у меня появилось много друзей. Особенно в Словакии. Поддерживаем связь. Писать от руки, наверное, уже разучилась.

— Электронный адрес не оставите? Поклонников еще больше будет.

— Да нет, спасибо сердечное за заботу (смеется). У меня совсем времени нет даже на близких друзей. Сезон непростой. Перед моей командой стоят самые высокие задачи.

— И все-таки какая вы, Лена, — взрывная, спокойная? добрая, вредная? модница или скромница? Кокетка, в конце концов?

— Отвечу так, что я человек настроения. Сегодня хочу погулять, повеселиться. Если нет никаких дел, не отказываю себе. Получаю от этого искреннее удовольствие. Через день никого не желаю видеть. Сижу дома, чай пью. Я по гороскопу Близнец. Этому знаку зодиака такое поведение свойственно.

Кокетка ли я? Думаю, что все женщины немного кокетки. Что касается моды... Не знаю. Вроде одеваюсь со вкусом. От магазинов не фанатею. Хожу за покупками для того, что поднять себе настроения.

— Что бы вы пожелали себе на Новый год?

— А вы что хотели бы мне пожелать? (Смеется.)

— Дайте подумать. У вас так все хорошо. Отличница, спортсменка, красавица, четыре языка знает. Наверное, хотел бы, чтобы в этом сезоне в новой для вас команде у вас все получилось. Побольше игрового времени, побольше забитых очков, безграничное доверие тренера. Ну и любви. Какая женщина без этого счастлива? И много-много здоровья!

— Спасибо. И вам всего наилучшего. От меня поздравления всем читателям “МК-Воскресенья”.