Человек, который не смеется

Финны умеют летать!

16 января 2005 в 00:00, просмотров: 600

Говорят (и очень справедливо), что у нынешнего поколения финнов только две дороги. Первая — это асфальт гоночных трасс, другая — трамплин...

Как и все финские дети, этот мальчуган из Лахти вместе с младшим братом Паси не отрываясь лицезрел по телевизору своих кумиров. В автоспорте им был гений “Формулы-1” Кеке Росберг, опровергший все слухи о “тормознутости” этой северной нации, а в прыжках с трамплина — не кто иной, как Матти Нюкянен по кличке Летучий Финн.

— Я и сам до последнего не знал, какая из этих страстей пересилит, — признался недавно лучший в мире зимний прыгун Янне Ахонен, выигравший в нынешнем сезоне все что только можно.


Автоспорт как недешевая забава даже для обеспеченных финнов все-таки ушел на второй план. Идя навстречу желаниям сыновей, отец соорудил рядом с домом некоторое подобие трамплина “для самых маленьких” и снабдил Янне с Паси прыжковыми лыжами, даже не догадываясь о том, что растит будущего чемпиона, затмившего у себя на родине всех великих, даже чемпиона-формулиста Мику Хаккинена.

В неполных 17 лет он уже произвел фурор. Янне не слишком долго оставался в составе молодежной сборной: заметив талант и габариты спортсмена (66 килограммов, и это при росте 184 сантиметра, — лучшего для прыгуна желать нельзя!), тренерский штаб перевел его во взрослую категорию. Как оказалось, не зря: немедленно последовали победы в Кубке мира, золотая медаль за командную победу на чемпионате мира в Тандер-Бей.

Но это было только началом большого пути, потому как сейчас у него на родине не осталось человека, который бы сомневался, что именно Янне через год выиграет в олимпийском Турине. Поляк Малыш, австриец Хольварт плетутся далеко позади, а Летучий Финн-2 потрясает мир прыгунов своими рекордами. В нынешнем сезоне у него в копилке уже 10 побед из 12 возможных, а в немецком Виллингене прыгун улетел на 152 метра, что ранее не удавалось никому!

Ко всему прочему спортсмен в третий раз за карьеру выиграл престижное “Турне четырех трамплинов”. Больше удавалось лишь знаменитому немцу Йенсу Вайсфлогу. Впрочем, здесь не обошлось без казусов. Порыв ветра на трамплине в Бишофсхофене испортил его попытку: Ахонен улетел лишь на “смешные” 132 метра. Он пытался исправить ситуацию. Во второй раз он приземлился на отметке 140,5. Но этого оказалось недостаточно для триумфа.

Есть от чего прийти в уныние: у летающих лыжников есть такой термин — “большой шлем”, то есть победы на всех четырех трамплинах. Совершить такой подвиг за 53-летнюю историю этих соревнований удалось только одному человеку — немцу Свену Ханнавальду три года назад...

Впрочем, Янне горевал не слишком долго, потому как за победу его ждали кругленькая сумма в 75 тысяч евро и новенький джип.

— Гонщиком я уже не стану, зато покатаюсь от души, — совершенно серьезно ответил журналистам Ахонен, и без того владеющий внушительным автопарком на все случаи жизни. Помимо нескольких авто в его гараже стоит дорогущий мотороллер, на котором он катается летом по лесу или если на дороге пробки.

Про Ахонена говорят, что он никогда не смеется и крайне редко улыбается, только если позирует на фотографиях. Спортсмены Суоми — они почти все такие.

— Я что, клоун какой-нибудь? — парирует Янне, когда его упрекают в угрюмости. — Я делаю большое и сложное дело. Не до смеха.

Кубок мира и Олимпиада — главные цели Ахонена. Туринскую победу (если ничего не случится) он готов посвятить двум людям — маленькому сыну и тому самому кумиру детства Матти Нюкянену. Последний сейчас пребывает в местах не столь отдаленных — за нанесение тяжких телесных повреждений своему приятелю во время попойки.

— Я верю, что мой учитель выкарабкается из этого болота, — отреагировал Янне. — Он сильный человек, да в нашем виде спорта слабаков и не бывает...

И НАШИ УСПЕХИ — НЕ ЗА ГОРАМИ

Приход в сборную России знаменитого специалиста Вольфганга Штайерта отечественные любители прыжков восприняли с восторгом. Немец, который работал у себя на родине, приехал к нам специально готовить команду. И сразу выяснилось, что по части зимних олимпийских видов он первопроходец. Что удивительно, результаты в нашу команду пришли незамедлительно.

Штайерт даже не успел официально подписать контракт, как фактически из небытия выплыл наш прыгун Дмитрий Васильев, имя которого долго упоминалось лишь в скандальной истории с положительным допинг-тестом. В общем зачете Кубка мира Дима едва не попадает в первую двадцатку.

И сразу напрашивается: у нас самих что — нет хороших тренеров? Нельзя утверждать категорично, но ясно одно: просчеты действительно были, взять хотя бы экипировку спортсменов. С немецкой организацией этого вопроса дело сдвинулось с мертвой точки. Штайерт — потрясающий специалист.

— Главная моя задача — не перекраивать тренировочный процесс на новый лад и не сломать психику моих подопечных. Они взрослые люди, с которыми нужно общаться на равных. Если дело пойдет на лад, мы способны и на олимпийскую медаль. Время у нас еще есть.

Кстати, общий язык Штайерт со сборниками уже нашел — как признался тренер, он с первого же дня уселся за учебник русского.

— Я готовлю команду из самой большой страны в мире! Это просто потрясающе, — говорит герр Штайерт.








Партнеры