Парень-ассорти

Алексей ГОМАН: “Год назад я красил заборы”

“Русский парень от пуль не бежит...” Еще недавно только услышала, а теперь распевает вся страна. Кто бы мог подумать, что у культовой “Фабрики” немалую часть зрительского внимания отнимет Алексей Гоман со столь патриотичной композицией.

21-летний певец умудрился стать кумиром не только подростков, но их мам, пап и даже бабушек. Простой парень из Мурманска, коим он себя считает, признается, что никогда не задумывался об артистической карьере, а несколько лет назад вообще занимался тем, что закручивал гайки у мурманских троллейбусов.

Недавно молодой человек вернулся с очередных гастролей из Питера, где собрал зал в Ледовом дворце. Мы пообщались с восходящей звездой “правильной” музыки на студии, где только что закончилась запись очередной песни.

Седину нужно заработать

— Алексей, прошло больше года с начала твоей сольной карьеры. Ты доволен успехами?

— Еще бы! То, на что я рассчитывал, за этот период случилось. Мне как бы приоткрыли дверь на большую сцену, показали много путей и возможностей. И я выбрал то, что по душе. У меня была возможность не подписывать контракт с продюсером Кимом Брейтбургом, а пойти к Тиграну Кеосаяну в мюзикл.

— И почему ж не пошел?

— Я выбрал контракт певца. Ведь я молодой и еще страдаю ерундой, как говорит продюсер. Я определился, что хочу стать артистом. У меня еще присутствуют некие моменты соблазна — попробовать то или это. В кино сняться, например...

— В кино все хотят, а ты бы пошел, к примеру, вагоны разгружать?

— Нет, ну я это уже делал, — Гоман невозмутим. — Так вот, продолжаю... Для меня почти каждый день этого года прошел в работе.

— Из чего же состоит рабочий день Алексея Гомана?

— У меня нет особого расписания. Когда я работал на заводе, оно было. Сейчас по-другому. Я ведь был в детстве ленивый, после девятого класса пошел с другом в ПТУ. Я там отучился два года на электрика троллейбусов, пока не решил поступать в музыкальное училище. Но меня не отпустили, и весь следующий год я по ночам пел в ресторанах, а днем — мастерил в депо.

А вообще в Мурманске я был сначала панком, потом — рокером. Однажды, помню, решил выкрасить волосы в белый цвет. Пошел в парикмахерскую и вышел оттуда каким-то желтым цыпленком! Понял, что седину нужно заработать. Вот и стал зарабатывать. (Смеется.)

После ПТУ появилась возможность поступить в университет культуры и искусств. Когда я год отучился, понял красоту студенческой жизни — кефир, батон и так далее. Мы там ставили даже мюзикл. У меня многое получалось, и меня перевели в Питер. А потом я сразу поехал на кастинг в проект.

“Верю артистам, поющим вживую”

— Прошел с первого раза?

— Я приехал сначала на прослушивание. Прошел. Не знаю, честно говоря, за что меня взяли — я бы себя не взял... К тому же сам удивляюсь своей смелости.

Я, например, особенно раньше, побаивался танцевать. Однажды моя бывшая девушка привела меня на дискотеку и вытащила танцевать. Я упирался и говорил, что не умею. Но она настояла... Я начал танцевать, а она засмеялась. С тех пор у меня появился комплекс.

Сейчас благодаря преподавателям я стал более гибким, хотя понимаю, что на сцене иногда смахиваю на Буратино.

— А почему не пошел на “Фабрику звезд”?

— Я не очень верил “Фабрике”. Когда же я увидел наше жюри — Тиграна Кеосаяна, Комолова, Ларису Александровну Долину... Я понял, что я этой женщине поверю. Она настоящая певица и поет вживую.

— Знаешь, некоторые считают, что на “Фабрике” круче, потому что там призы хорошие дают и карьеру на семь лет вперед обеспечивают...

— Мы и так с продюсером подписали контракт на семь лет.

— Тебя не смутило, что на семь лет? Может, через пять тебе все надоест...

— Меня смутило, что пришлось вообще контракт подписывать. Я, знаете, фильмов насмотрелся всяких страшных, где человек заключает контракт, а потом страдает всю жизнь. Это была единственная проблема. А так — что мне терять? Планов, амбиций много. Мне 21 год еще. Тем более у наших продюсеров такие долгоиграющие проекты. Это подкупало, конечно...

Сердце забрала брюнетка

— Алексей, тебе уже приходилось читать о себе “интересные” сплетни? Не расстроило?

— Да мне все приятно. Почти. Прошел уже год, как я занимаюсь сольной карьерой, и до сих пор пишут и спрашивают, даже с каким-то наездом, о том, что губернатор, мол, тебе квартиру купил. А потом французский консул отправил отдыхать в Сочи.

А мне никто не покупал жилье. Я живу себе спокойно в Москве, снимаю квартиру — своей у меня нет пока. Я хочу ее иметь, честно заработанную. Благо есть такая возможность.

— То есть ты уверенно движешься к своей цели...

— Ну вообще-то... да. А как иначе? Например, в самом начале моей карьеры мне нужно было периодически ездить в Москву. И вот в очередной раз мне уезжать из Мурманска, а денег нет. Чтобы заработать на билет, пошел красить забор. Хорошо помню — ржавый такой, с рыжими дырочками.

Это было всего год назад. А сейчас я даю интервью... Кто знает, может, через год я буду опять дворы подметать или красить подъезды? (Улыбается.)

— Алексей, поклонницы тебя уже преследуют?

— Вообще с рьяным фанатизмом я еще не встречался. У меня есть фан-клуб, но там люди взрослые — лет по 25—26, есть женщины и по сорок.

Был сложный момент, когда я, Чумаков и Панайотов жили в одной квартире. Тогда нам нелегко пришлось. Узнавали на улице девушки, шли за тобой.

У меня еще получается смешиваться с толпой, а Панайотов — человек статный. Он не может в метро ездить спокойно — девушки его видят из противоположного вагона, выбегают, несутся к нему.

— Поделись, удается ли совмещать работу с личной жизнью?

— Мне повезло, я вышел хорошо из этого положения. Я нашел личную жизнь на работе. Есть такая девушка Маша Зайцева, она из группы “Ассорти”. Я с ней встречаюсь, живу.

Самое главное, что меня всегда привлекали только красивые девушки. Спокойные блондинки с голубыми глазами... Но вдруг бац — и появилась Маша. Кареглазая брюнетка.

Думаю, что она моя первая настоящая любовь. Но не было такого: “Ах! Я жить без нее не могу!” Мы просто стали вместе существовать. Все получилось гармонично. Ну вот, собственно, и все.