Дмитрий Aленичев: “Это был полезный урок”

Игра с итальянцами должна помочь Ярцеву

20 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 170

Матч Италия—Россия уже стал историей. И игра сотрется из памяти довольно скоро, а в голове останутся сухие 0:2. Игра, которая не дала ответов на большинство вопросов. Есть ли у нас команда? Есть ли альтернатива хоть и талантливому, но в меру возраста нестабильному Сычеву в нападении? Да, в конце концов, в какой футбол будет играть наша сборная? Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, мы обратились к главному специалисту по Италии в составе нашей команды — Дмитрию Аленичеву. Самый опытный и титулованный футболист сборной России, не один год игравший в серии А, первый и единственный из россиян, кому удалось поднять над головой кубок Лиги чемпионов.

Корреспонденты “МК-Воскресенье” застали Дмитрия в гостях у Титовых, где праздновали пятилетие дочки Егора Ани: “Дим, извини, что отвлекаем от веселья, но придется ответить на несколько вопросов...”



— Недавно Россия проиграла Италии. Соперник оказался слишком сильным или мы так слабо сыграли?

— Я не считаю, что сборная России сыграла слабо. Команда Италии — сильный противник, в ее составе играет много звезд мирового уровня. Прежде всего — в нападении, в котором были Вьери, Монтела и Тотти. А итальянская защита традиционно считается одной из сильнейших в мире. К тому же чемпионат Италии в разгаре, а в России сейчас межсезонье.

— А в чем польза от такого матча? Не было ли ошибкой встречаться с итальянцами, находящимися в отменной форме, в тот момент, когда наши игроки только готовятся к сезону?

— Да нет, конечно. Как это может быть ошибкой? Мне, наоборот, нравится играть с сильными командами. Если это клуб — рад играть против “Милана”, “Реала”, “Ювентуса”. На уровне сборной — тоже готов играть против сборных Италии и Испании. А против сборной Мальты или Кипра играть просто неинтересно.

— А может, стоило выбрать соперников попроще — наколотить им мячей пять?

— Во-первых, эти команды нужно еще обыграть — исход матча может получиться непредсказуемым. А так, когда закончишь карьеру, будешь вспоминать, как играл против Вьери, против Тотти, против Монтелы.

— Но ведь у нас не все в команде победители Лиги чемпионов! Ты готов играть, а остальные?

— Наверное, все ребята со мной согласятся, что этот матч принес большую пользу и стал хорошим уроком для сборной. И если бы было больше таких игр, то наши игроки, особенно молодежь, могли бы быстрее прибавлять в мастерстве.

— А тебе не кажется, что в игре с соперником попроще можно было бы и командное настроение в случае крупной победы поднять, и в атаке различные схемы наиграть?

— Нет гарантии, что у слабого соперника мы бы выиграли. Скоро будем играть со сборной Эстонии — сейчас же никто не знает, выиграем мы у них или нет. Еще раз скажу: это был полезный урок. Итальянцы доставили нам массу проблем, показав, над чем нам надо в первую очередь работать. Тренеры должны анализировать, делать выводы, чтобы исправить ошибки. Через полтора месяца нам предстоят две официальные игры, потеря очков в которых может стоить нам путевки на чемпионат мира.

— Коллеги жаловались, что после матча команда не общалась с прессой, а ушла через черный ход.

— Не знаю, кто придумал такую чушь. Я выходил последним и видел наших и итальянских репортеров. Ответил на вопросы и Виктора Гусева, и пишущих журналистов.

— У тебя дружеские отношения с Тотти и Монтелой...

— Перед игрой мы встретились в раздевалке. Вспомнили времена, когда вместе играли в “Роме”. Ну так, пошутили немного... Они говорят мне: “Сегодня вас обыграем”. Я ответил: “Подождите с прогнозами!” Они угадали. С Франческо Тотти до этого последний раз виделись три года назад, когда случайно встретились в аэропорту во время моего отдыха на Сардинии. Приятно было встретить старого знакомого.

— Многие еще перед матчем ставили крест на сборной?

— У каждого свое мнение. Кто-то думал, что 0:3 проиграем, кто-то предсказывал повторение португальского кошмара.

— Дима, а ты сам с каким настроением на поле вышел?

— Знаешь, когда я вышел, счет еще был 0:0, и я предполагал, что мы в состоянии не только удержать счет, но и выиграть матч. А потом два сумасшедших гола, блин... Никто не ожидал! Второй особенно — без шансов вратарю.

— Сильно расстроился?

— Всегда неприятно проигрывать, конечно. А с другой стороны, знаешь, все-таки Италия есть Италия — могло быть и хуже. Хорошо, что это была товарищеская встреча. Ведь в отборочных играх к ЧМ терять очки нам никак нельзя.

— Сейчас в сборной из спартаковцев только ты и Денис Бояринцев. Кто еще в ближайшее время может реально усилить главную команду страны?

— Хороший шанс есть у Ромы Павлюченко: если он будет продолжать играть так же, как на предсезонных сборах, то может попасть в команду. У него уже сейчас была возможность сыграть с Италией, но в последний момент Рома получил травму и остался в Москве. У Павленко и Самедова при должном отношении к тренировкам есть шансы попасть в сборную. Может быть, даже в ближайшее время. Я хорошо знаю Ярцева, он любит работать с молодыми игроками. Георгий Александрович сам играл в “Спартаке”, поэтому внимание к “спартаковской” молодежи повышенное, хотя следит, конечно, за всеми командами.

— Ну да хватит о футболе. Дима, расскажи, как сынишка Данька?

— Растет прямо на глазах! Две недели не видел его — был на сборах, — вернулся и обнаружил, что малыш заметно подрос. В следующую субботу Дане будет уже три месяца. Уже вовсю смеется — даже больше, чем папа. Мы с ним долго “разговариваем” о футболе.

— Ты, помнится, футбольный мяч ему приготовил еще до рождения.

— Это пока как обычная игрушка — для него еще нет разницы между мячом и машинкой. Ничего, еще чуть-чуть подрастет и не с погремушками, а с мячом будет спать!

— А с четырехлетней Полиной нашли общий язык?

— Ой, Полинка его обожает! Так обхаживает: разговаривает с ним, играет. А Данька, когда ее видит, заливается хохотом.



    Партнеры