Дама c лопатой

Маша ШАХОВА: “Иногда цветы ворую — если поблизости нет хозяев”

“Дачный” роман Маши Шаховой начался почти случайно. Ей предложили делать передачу, от которой отказались другие ведущие. И она согласилась. С тех пор пошло-поехало. ТВ-6, ТВС, Первый канал, НТВ...

А вот семейный роман Шаховой можно считать закономерностью. С ветераном журналистики и будущим супругом, а тогда просто школьником Евгением Киселевым Маша сидела за одной партой. Потом работала на одном канале. Он — главным редактором, она — руководителем пресс-службы. Говорят, что муж и жена — одна сатана. Маша уверена, что иначе и быть не может. Почему? Об этом, а также о своей дачной и телевизионной жизни рассказывает сама Маша.

С Машей Шаховой мы встретились во время съемок очередных “Дачников”. Со словами “не хотите ли посмотреть на расчлененку?” телеведущая завела меня в комнату. Обещанное “кровавое месиво” оказалось ручками, ножками и головами… кукол. В Подмосковье был обнаружен целый поселок, жители которого увлекаются куклами.

“Убиваю подчиненных медленно”

— В зависимости от того, на каком канале выходит передача, для вас что-то меняется?

— Внутренне — нет. Пришла к выводу, что журналист — достаточно циничная профессия. Я делаю свою программу, ее покупают или нет.

— Бывают неудачные съемки на дачах?

— У нас есть такой поселок, который можно назвать невезучим. Человека, который начинает делать историю про него, я обычно увольняю. Теперь, когда я говорю ребятам, что есть такой замечательный поселок, можно сделать про него сюжет, они смеются и говорят, что уже слышали про него.

— И часто вы применяете к сотрудникам репрессивные меры?

— Совсем нет. Только если сдают сценарий за три дня до эфира. Поэтому они стараются этого не делать. Раньше я была гораздо резче. Но со временем стала очень терпеливой. Сама себе удивляюсь, как я спокойно что-то объясняю.

— Как вы в себе воспитали терпение?

— Поняла, что не обязательно “убивать” сразу. Можно сделать это медленно и с удовольствием.

— Кто для вас самый строгий критик?

— Мой муж. Я ему часто стараюсь не показывать то, что выходит в эфир. Точнее, показываю только то, что мне нравится. Я его даже не бужу, сама тихо спускаюсь вниз, чтобы посмотреть передачу. Он очень обижается.

Дачная воровка

— Вы про чужие дачи много рассказываете. А у вас какая дача?

— У нас сейчас нет дачи. Есть загородный дом в коттеджном поселке, где мы живем постоянно. Дача должна стоять на большом участке, где растут старые деревья, из окна дома не видно соседей. А у нас — 12 соток.

— И что же, вы в городе совсем не живете?

— Стараемся не жить. Тем более что у нас в квартире ремонт.

— Что у вас творится перед домом на 12 сотках?

— Я очень люблю сажать там цветы, которые выкапываю на всех дачах, где бываю. Вижу какие-нибудь необыкновенные растения или обыкновенные, но интересного цвета, и обязательно добываю себе такое. У меня в машине всегда лежит лопата.

— Говорят, чтобы цветок прижился, его надо украсть. Признайтесь, поступаете в соответствии с этой приметой?

— Если хозяева на месте, то спрашиваю, можно ли откопать. Но иногда ворую — если на участке никого нет. Один раз я копалась на какой-то даче и слышу крик: “Маша, берегись! Там собака!”. Пришлось все бросить и уносить ноги.

Еще обожаю ездить в оранжереи и покупать там растения. Понимаю, что уже некуда сажать, что растения начинают друг друга убивать.

— Вы сами в саду копаетесь?

— Вечером поздно приезжаю, утром рано уезжаю — совершенно нет времени. В саду же заправляет замечательная домработница, которая с нами живет почти всю жизнь.

— Повезло с домработницей. Тем более что вы, кажется, готовить не любите?

— Ненавижу. На самом деле, когда я что-то готовлю, то всем это очень нравится. Могу сделать борщ, овощную икру. Но это все так долго. И потом все так быстро исчезает! Так что просто не люблю готовить. К тому же я не люблю есть. И, слава богу, что мой муж очень непритязателен в еде и терпит это.

— Держите дома животных?

— У нас уже много лет живет американский коккер-спаниель Шаня. Когда с нашей собакой что-то случается, то мы приобретаем другую: того же цвета, той же породы, и даем ей то же имя.

Муж не будет жить со стервой

— Вы — мама-наседка?

— К сожалению, я плохая мама. Но становлюсь хорошей бабушкой — очень переживаю за то, как дети ведут себя со своим ребенком. Они ведь очень молодые родители — сыну всего 21 год, а внуку уже три с половиной года. Сын очень рано женился, в 18 лет. В его возрасте и мы себя вели точно так же, мы ведь тоже рано поженились. И только сейчас, повзрослев, поняли, что делали какие-то ошибки.

— 23 февраля и 8 Марта для вашей семьи праздники?

— Никогда не отмечаем. Мне кажется, эти праздники должны быть ежедневными. Такая не очень веселая жизнь, что надо радовать друг друга каждый день.

— Вам это удается?

— Считаю, что да. Мужа надо все время веселить и не морочить ему голову своими болячками и мелкими неприятностями. Он же со мной живет — что же он будет жить со стервой.

“Мечтаю торговать цветами”

— Мимо чего вы не можете пройти в магазине?

— Мимо туфель и сумочек. Раньше обожала предметы интерьера — сейчас охладела. Магазины одежды не люблю в принципе, потому что точно знаю, что мне нужно. Влетаю, покупаю и забываю.

— А семейные походы по магазинам?

— Ни в коем случае. Женя хочет мне купить одно, я этого совершенно не хочу. Ужас! Если постоянно вместе ходить по магазинам, то он будет ненавидеть меня, я — его. Мы переругаемся.

— Быстро отходите?

— Хуже, чем мой муж. Я долго переживаю. Надо проще относиться к мелким ссорам. Разбираться шутками.

Да. Вспомнила еще одну мою страсть — очки.

— Никогда не думали снять очки и сменить имидж?

— Пыталась как-то носить линзы — совершенно неудобно. А операции ужасно боюсь.

— Что вы делаете, когда настроение плохое?

— Звоню близкой подруге, говорю, что мне все надоело, что хочу купить прицеп и ездить с ним по Подмосковью — торговать цветами. Очень хочу торговать цветами. Но это неосуществимо.

— Почему же. Можно купить маленький цветочный магазинчик.

— Совершенно не представляю, как это делается.

— Но как производитель программы вы наверняка имеете дело с финансовыми вопросами?

— Увы. Для меня это очень сложно. Был случай, когда меня, как сейчас говорят, кинули.

— Из вашего опыта скажите — муж и жена становятся похожими друг на друга после долгих лет совместной жизни?

— Мне кажется, что да. Они становятся даже внешне похожими. Ведь они должны как-то не убить друг друга.