Игры аристократов

Пони держат хвост пистолетом

6 марта 2005 в 00:00, просмотров: 477

Зимнее поло азартней футбола, и в предыдущий уик-энд московские зрители увидели это собственными глазами. Когда тренированные пони с дикой скоростью носились по открытой снежной площадке. Длинные клюшки игроков то и дело скрещивались, иногда проскальзывая по мячу, и яркий шар замирал, так никем и не выбитый в сторону ворот. А потом игроки раскручивали интригу и заколачивали целые серии голов. Пони несколько раз налетали на бордюр, и болельщики испуганно отскакивали. Случалось, мяч уносился прямо в центр трибуны: публика вскрикивала и все равно буквально захлебывалась от восторга.


А состязалось всего три команды: “Империя”, “Росбанк” и “Лэнд-Ровер”. Победила в итоге “Империя”, которая билась за Россию, так что счастью болельщиков не было предела. Игроки приехали из Бельгии, Англии, Голландии, Колумбии. Но главное, что наконец-то заявил о себе российский новобранец — Михаил Родзянко. Правда, папа жестко наказал его. После первого дня молодой человек слишком увлекся празднованием своего успеха — он забил аж два гола. Домой он заявился только под утро, и за нарушение дисциплины отец не разрешил ему играть второй день…

Уже в четвертый раз главный патрон российского поло — перуанец американского происхождения Виктор Уако — проводит в России Кубок по поло на снегу. Но никогда раньше — и это признали абсолютно все зрители и игроки — соревнования не были такими зрелищными. И в этом несомненная заслуга автора идеи — Ольги Середенко. Она здорово прочувствовала, что утонченная атмосфера аристократического Московского гольф-клуба идеально подойдет для такого великосветского спортивного мероприятия.

Впервые за четырехлетнюю историю российского зимнего Кубка по поло площадку решили построить на тренировочном гольф-поле, и результат превзошел все ожидания. Конечно, очень многое зависело от погоды. Однажды уже приходилось переносить турнир с улицы в тесное помещение — и зрелище, в сущности, было уничтожено. Даже красивые пони с подвязанными хвостами (чтобы клюшки в них не запутались) смотрелись довольно жалко. То ли дело сейчас — в ясный день на белом просторе. Зрительская кровь закипела с первой же минуты, даже 10-градусный мороз почти не ощущался.

И только в перерывах между матчами морозец все-таки пощипывал. Все кутались в меха. Однако с известным адвокатом Александром Добровинским в роскошной норковой шубе до пят, каракулевом жилете и ушанке, отороченной шикарной чернобуркой, конкурировать было бессмысленно. Однажды любимая мама сказала ему: “Сыночек, я совершенно не понимаю, почему ты увлекся гольфом. Там ведь так дует...” И Александр Андреич, как порядочный сын, прислушался к материнскому совету. Тем более что и к зимнему поло он имел самое непосредственное отношение.

Виват, патрон!

Пытаясь в первый момент разыскать кого-нибудь из игроков, я вдруг увидела смуглого всадника, который эффектно выехал на пони из красивого шатра.

— Вы, наверное, здесь впервые? Признайтесь, каким ветром вас занесло в Россию, захотелось русского морозца?

А всадник смеется:

— Я, знаете ли, неплохо здесь ориентируюсь, — вдруг отвечает он на отличном русском. (Потом выяснилось, что это и был Виктор Уако...) — Кстати, вы зря удивляетесь. Множество иностранцев всю жизнь мечтали сыграть в России. Это же такая экзотика! Я еще давно ее оценил. Между прочим, уже 11 лет живу в России, занимаюсь инвестиционным бизнесом. И в какой-то момент решил создать поло-клуб для своих друзей, таких же, как и я, — влюбленных в лошадей. Кстати, жена у меня тоже русская.

Виктор познакомился с белокурой красавицей Настей несколько лет назад.

— Виктор сразу спросил, умею ли я ездить на лошади, — рассказывает Настя. — И почему-то я уверенно соврала: “Конечно!”. А на следующий день впервые забралась в седло, и меня тут же сбросили. “Все ясно!” — сказал Виктор: “Вижу, как ты умеешь ездить... Что ж, будем тебя обучать!”

— Зато теперь Настя превосходная наездница, — хвастается Виктор (мол, оцените — моя школа!). — И сама отлично играет в поло. Только сейчас она беременна, так что пришлось взять перерыв, а иначе бы обязательно участвовала в Кубке на снегу.

— Сколько народу занимается в Московском поло-клубе?

— 24 человека.

— Наверное, практически все иностранцы?

— Отнюдь, я бы сказала фифти-фифти, — рассказывает Настя. — Причем некоторые российские игроки до того увлеклись игрой, что даже стали каждый год ездить в Аргентину с самыми заядлыми наездниками. Там ведь сейчас настоящая Мекка поло.

— А что вы думаете о нашем игроке Михаиле Родзянко?

— О, Михаил замечательный парень, — улыбается Виктор. — Знаете, он ведь только год занимается, а уже показывает отличные результаты!

— Сколько в среднем тратится на такие тренировки в год?

— Тысяч семь-восемь долларов. Если не покупать собственного пони, конечно.

— Это ведь огромный риск — покупать живую собственность. Не дай бог, заболеет, ногу свернет — и все...

— А куда деваться: у настоящих профессионалов не одна, а много лошадей. За игру они меняют по шесть пони. Один бы просто не выдержал такой нагрузки.

Белый русский

Шесть лет назад Виктор купил себе породистого белого ахалтекинца по имени Латиф и решил, что он станет первым русским поло-пони, профессионально обученным на нашей земле. Латифу тут же наняли аргентинского тренера, но пока он не готов к серьезным состязаниям. Вообще, требования к поло-пони очень высоки. Они должны быть быстрыми и гибкими, нутром чувствовать сидящего на спине игрока. Кстати, с милыми лошадками из детства — на ножках-бревнышках — эти красавцы ничего общего не имеют. Они просто существенно ниже обычных скакунов. Их специально выводят, скрещивая разные породы лошадей, — слишком много ценных качеств должно сочетаться в этих пони. Чем больше турниров на них выиграют, тем выше их цена. А случайная травма может обесценить даже самую подготовленную лошадку.

Несколько отличий

Зимнее поло намного опасней летнего. И потому площадку готовят меньше примерно раза в два. А в Сант-Морице проводится традиционный зимний турнир на замерзшем голубом озере, и лед должен быть не тоньше 60 см. Он аккуратно покрывается плотным снегом, иначе велика вероятность, что пони пробьет белый покров до самого льда и может поскользнуться или подвернуть копыто. Кстати, есть даже специальная обувка для пони, с шершавой подошвой, чтобы лошадки не поскальзывались.

Зимние мячи тоже принципиально отличаются от летних. Летние — маленькие, в диаметре примерно как 2 мячика для гольфа. Они белые и довольно тяжелые. А зимние мячи — огромные, почти как шар для боулинга. А цвета либо оранжевого, либо красного, чтобы ярким пятнышком выделяться на снегу.

В поло, как и в гольфе, существует гандикап. Только принцип обратный: чем выше гандикап, тем лучше. Самый высший гандикап “10”. А на нынешнем турнире средний уровень был между тремя и четырьмя. Согласитесь, очень даже неплохо.

После турнира я спросила у президента Московского городского гольф-клуба Игоря Малышкова:

— Может быть, вы и летом решите провести здесь чемпионат по поло?

— Нет, летом не получится, слишком опасно для нашей травы, это ведь отдельное искусство — ухаживать за ней и постоянно поддерживать в идеальном состоянии.

— А зимой опасности испортить почву нет?

— Мы все продумали, и снежное покрытие полностью соответствует необходимым стандартам.

Ни одна старинная игра не имеет единственной и неоспоримой родины. Как правило, множество стран претендуют на историческое “авторство” и, что любопытно, всегда могут правоту свою доказать. Наверное, чтобы мир не лишался вечных вопросов... Так вот, у поло тоже хватает исторических корней. И самые глубокие, как рассказывают, — тибетские… Якобы поло появилось в Тибете 2 тысячелетия назад и название свое получило от слова “пулу”, что значит “шар”. Однако Персия, Индия, Китай и Япония тоже с энтузиазмом отстаивают свои права. А в Англии поло поначалу аристократично называли “хоккеем на коне”, чтобы добавить загадочности. Впрочем, на то он и туманный, этот Альбион...

И только Россия скромно молчала до последнего момента. Хотя впервые поло появилось у нас в 1870 году и сразу стало одним из любимых развлечений императорской семьи и высших офицерских чинов. Но потом революционная держава была вынуждена надолго забыть дорогую забаву империалистов. И кто бы мог подумать, что она все-таки вернется — спустя более 100 лет, да еще благодаря перуанцу американского происхождения. И сейчас в России наконец создается федерация поло — регистрация документов как раз близится к завершению.






Партнеры