Tелезвезда в халате

Елена МАЛЫШЕВА: “Травы вреднее лекарств”

13 марта 2005 в 00:00, просмотров: 195

Врачам принято дарить подарки. Тем более если доктор — женщина и дело происходит накануне 8 Марта. Вот и в кабинете у теледоктора Елены Малышевой было не протолкнуться: цветы и сувениры поступали в огромных количествах. Стало даже как-то неудобно, что я с пустыми руками. Терапевт по образованию, мать двоих сыновей, теледива. Хотя Малышева ведет программу “Здоровье” сравнительно недавно, телезрители прислушиваются к ее советам. О здоровье и не только мы разговаривали с главным лекарем телевизионного эфира.

“Без очков я сексуальней”

— Многие помнят прежнюю ведущую “Здоровья” Юлию Белянчикову. Одна действительно покинула передачу из-за солидного возраста?

— Не в этом дело. Просто в 1987 году закрыли массу программ: “Очевидное — невероятное”, “Здоровье”, а их ведущих признали реликтами прошлой эпохи. Что было издержками времени. Десять лет передача не выходила в эфир. И в 1997 году вернулась со мной.

— У вас в эфире часто бывают артисты, певцы — они не стесняются выставлять напоказ свои “болячки”?

— А знаменитости вообще любят появляться на нашем канале. И не важно, в каком качестве.

— Некоторое время назад вы объявили, что подумываете снять очки. Когда намерены осуществить это?

— Я снялась без очков в одной передаче — новогодней. Которую я вела вместе с Александром Розенбаумом. Мне сделали контактные линзы. И на этом все.

— Значит, вы всерьез не рассматривали такую возможность — навсегда отказаться от очков?

— Я с ними живу с девяти месяцев. Они — часть меня. Когда я сняла очки, то стала совершенно другим человеком. Гораздо более сексуальным и так далее. Зашла в таком виде к нашему генеральному директору, и он сказал: “Выглядишь потрясающе! Но программу “Здоровье” надо вести только в очках”.

— Вы вообще любите менять имидж? На работе — одно, в жизни — другое?

— Могу сказать, что люблю. Но это будет звучать смешно, потому что меня никто никогда не видел в другом имидже. Мало того, однажды я билась и умоляла нашего гримера поменять что-то в моем имидже. Он сказал “сейчас” и в результате сделал все то же самое. У меня такое ощущение, что это замороженный образ. Скорее всего в этом есть своя правда.

— Наверное, вам и бесконечные блузки надоели?

— С этим ничего не поделаешь. Одно время предпочитала для съемок платья, но потом стала носить брюки. А это значит — непременная блузка: удобно сверху надевать халат. Примерно раз в полгода обновляю арсенал униформы. Он у меня здесь же и хранится, — Елена махнула рукой на вместительный шкаф-купе, занимающий целую стену кабинета.



Грызть травы надо было 500 лет назад

— Как вам кажется, здоровье действительно не купишь?

— Здоровье не купишь — в том смысле, что оно передается от родителей к детям. И определяющие вещи закладываются в момент слияния двух клеток — женской и мужской. Наследственный материал — это главное, чем потом будет распоряжаться человек. Кто-то заболеет наследственными болезнями, у кого-то их не будет. К примеру, кому-то передадут предрасположенность к сахарному диабету, и он им заболеет, а другой — нет. В высоком проценте то, насколько мы здоровы, — это то, насколько были здоровы наши предки.

— Вы прямо-таки обрадовали не слишком обеспеченные слои населения.

— Не стоит слишком радоваться. В целом доступность медицины, ее возможности — это финансовоемкие категории. Еще, пожалуй, здоровье не купишь в том смысле, что если человек всерьез заболевает, то зачастую бывает очень поздно и деньги многого не решают.

— Бесплатная медицина у нас в стране останется?

— Думаю, она постепенно отомрет. Потому что у нас бесплатную медицину и медициной назвать сложно. Если врач, являясь профессором и руководителем крупнейшей больницы в стране, получает пять тысяч рублей и оперирует каждый день десять человек, то за месяц он спасет двести человек. Получается, что каждый человек в этой стране стоит три рубля. Если для страны это нормально — такая медицина останется.

— Лечение народными средствами вы приветствуете?

— Современная медицина — настолько мощная, настолько интересная. Поэтому не вижу никакого смысла в том, чтобы отбрасывать себя и своих близких на 500 лет назад и грызть какую-то траву в надежде, что она поможет. Мы живем в XXI веке, и надо соответствовать веку, в котором мы живем.

Кроме того, растения — это такие же лекарства. Препараты от трав отличаются только одним — это химически выделенный и абсолютно чистый действующий компонент, который есть и в растениях. И от растений можно умереть, и от лекарств.

— Значит, растительные препараты тоже могут навредить здоровью?

— Еще как. Когда говорят: “наш препарат растительный, поэтому безвредный” — это говорит о полной безграмотности создателей. Ведь есть белладонна, морозник — смертельные в определенных дозах. Раньше растениями травили. Лекарственные травы — это те же лекарства. Но более плохие, чем лекарства химические.



Эксперименты на близких

— Расскажите, а у вас в семье как болеют?

— У нас в семье все врачи, и мы сами в состоянии себя вылечить. Если нужна помощь — то, конечно же, обращаемся к доктору, к друзьям.

— Захворавшие мужчины бывают очень капризными…

— Да у меня семья, слава богу, достаточно здоровая. Сыновья, как подавляющее большинство людей, редко на что-то жалуются. Муж болеет, но достаточно редко.

— Вы опробовали на детях разные оздоровительные процедуры или не мучили их этим?

— К оздоровительным процедурам не надо относиться как к мучению. Это норма жизни. Я своим детям делала массаж, они оба плавали в ванной в специальных шапочках. То же самое делает огромное количество в меру просвещенных мам по всему миру. Но на своих близких я никогда ничего сверхъестественного или особенного не опробовала и не собираюсь. Глупо ставить эксперименты на родных.

— Вы как-то говорили, что один сын станет врачом, другой — юристом.

— Старший поступает в Первый мед, а младшему пока только 14 лет. Говорит, что станет юристом, — а там посмотрим.

— Можете сказать, что работа на телевидении отнимает вас у семьи?

— Я, например, отправляюсь вместе с детьми во все организуемые в школе поездки. И являюсь единственной работающей мамой, которая этим занимается. Хожу на родительские собрания, стараюсь быть со своими детьми.

— Как вам кажется, воспитание детей — больше женская или мужская прерогатива?

— Воспитание — это не чтение лекций. И не приход в дом по расписанию, чтобы воспитывать, скажем, с двух до шести. Для меня воспитание — это поведение родителей в доме и вне дома, поведение родителей друг с другом, с детьми. Беседы же о том, как надо жить, — это мимолетные вещи, которые возникают случайно. Пришел, поцеловал сына на ночь — и случайно поговорил о чем-то.



Стрессы полезны для здоровья

— Поделитесь секретом хорошей фигуры.

— Мало ем мясного — вот и все. И вообще стараюсь поменьше есть.

— А как же физические нагрузки?

— Все клянусь сама себе, что буду заниматься спортом. Но пока никак.

— Вы дома ходите в халате?

— Терпеть этого не могу. Считаю неуважением, прежде всего к самой себе. Дома выгляжу точно так же, как сейчас. (На Елене блузка и шаль, скомбинированная из разных материалов).

— Дачный отдых вас привлекает?

— Дачи у нас нет. Но чем старше становишься, тем больше хочется ее иметь — это точно.

— Ремонт для вас — стихийное бедствие?

— Я очень люблю свой дом, он очень уютный и комфортный. Ничего бы там не меняла. Но в этом году нам придется делать ремонт — назрела необходимость. Думаю об этом с ужасом.

— Рецепт снятия стресса от доктора Малышевой?

— Во-первых, стрессы в малых дозах полезны. Идеальный способ снятия стресса — физкультура, движение. Потому что все стрессорные гормоны выбрасываются для того, чтобы двигались мышцы. И это суперполезно.

— Вы любите 8 Марта?

— Почему нет? — сказала Елена, с интересом распаковывая очередную коробочку с сувениром. — Замечательный повод показать себя с лучшей стороны. Мы с братом обязательно поздравляем в этот день маму.





    Партнеры