Твист для мецената

Благотворительные балы собирают всю элиту

20 марта 2005 в 00:00, просмотров: 254

Дамы в роскошных платьях и мужчины в смокингах заполонили недавно зал Гостиного Двора в Москве. В столице прошумел традиционный уже Весенний благотворительный бал-ассамблея. Два раза в год сюда съезжаются министры и дипломаты, послы и артисты, заслуженные спортсмены и состоятельные бизнесмены. О том, как проходят балы в двадцать первом веке и как удается превратить олигархов в меценатов, мы поговорили с Еленой ЛЮКШИНОВОЙ, президентом благотворительного фонда “Балы-ассамблеи Третьего тысячелетия”.


— Елена Юрьевна, откуда взялось это сочетание — “балы-ассамблеи”? Бал — это развлечение, а ассамблея в наше время — что-то совсем серьезное...

— Мы взяли это понятие из времен петровских, когда на балы попадали только люди, которые уже достигли в жизни определенных высот и могли поделиться своей добротой, своими средствами с теми, кто в этом нуждался. Но это мероприятие мы переделали на современный лад. У нас не в том понимании бал, что люди в бальных платьях танцуют полонез...

— А что танцуют на балах третьего тысячелетия?

— От вальса и танго до самых современных танцев. Вот на весеннем балу мы вспомнили твист. И все выходят из-за столиков и танцуют. Как угодно: не нужно вспоминать, что в твисте строго вот такие движения, а в танго — только такие... Полонезов, менуэтов, мазурок у нас вообще нет. Это как раз для молодежи — их дебютантки на Венском балу с удовольствием танцуют. А гости, которые приходят к нам, не будут ездить на уроки танцев. Другое время! Некоторые, кстати, вообще не танцуют — просто общаются!

— Люди обычно в своем кругу разговаривают: политики с политиками, артисты с артистами — или все перемешиваются?

— Не-е-ет, они рады пообщаться наконец-то не в своей сфере! Конечно, сначала здороваются, обнимаются, целуются со знакомыми. Многие друг друга давно не видели. Но потом каждый кого-то ищет. Бизнесмену интересно поговорить со звездами, спортсмену — с бизнесменом. Вдруг этот предприниматель потом поможет купить инвентарь спортивный?.. Через два часа после начала бала все уже беседуют за чужими столиками.

Приглашение на бал

— Как вы вообще отбираете гостей? На ваши балы можно купить билет или только избранная публика приходит по приглашениям?

— Большинство приходит по пригласительным билетам. Политики, артисты, профессора, спортсмены... А бизнесмены, как правило, идут с благотворительным взносом — тысяча условных единиц. Иногда даже прийти не могут, а все равно целый столик выкупают... Знают, что мы помогаем нескольким детдомам, одаренным детям, которых Мстислав Ростропович привозит в Москву со всей страны, оказываем разовую помощь...

На Весеннем балу вручили гранты на один миллион пятьсот тысяч рублей олимпийским чемпионам и чемпионам мира. Они были как Золушки, вдруг попавшие на бал. Мария Исакова, первая советская чемпионка мира в беге на коньках, завоевавшая 87 медалей, сказала, когда мы вручали ей грант: “Обо мне сорок лет никто не вспоминал!” Села за столик и расплакалась! Мы к ним старались особенно бережно относиться, побольше вкусностей на стол поставили...

— А бывало так, что человек просится на ваш бал, а вы ему отказываете?

— Если те, кто занимается серьезным бизнесом, говорят нам — ой, дорого! — мы отвечаем: значит, это мероприятие не для вас! Есть очень много мест, куда можно попасть бесплатно или долларов за сто, — мы же собираем действительно богатых людей, чтобы вовлечь их в благотворительную деятельность.

И еще есть люди, не буду называть фамилий, которые очень настроены против Владимира Путина. Мы их тоже не приглашаем. Президента можно любить или не любить, но он руководит страной, и ему надо помогать. Один олигарх, который выступает против Владимира Путина, хотел быть генеральным спонсором, но мы отказались.

— А зачем вообще устраивать благотворительные балы? Почему именно бал? Нельзя просто собрать деньги для детдома?

— Нам часто говорят: вот вы икру ложками едите (едим, но не ложками!), а лучше бы эти деньги отдали нуждающимся. Но без этого мероприятия мы не собрали бы столько денег! Потому что многие люди, которые их дают, хотят получить взамен какую-то рекламу, засветиться.

Мы тратим на бал спонсорские деньги, благотворительные же взносы направляются в детские дома. Наш спонсор и благотворитель, известный бизнесмен Сергей Полонский, на одном балу сразу 100 тысяч долларов перечислил. А на последнем купил часы на импровизированном аукционе за 10 тысяч долларов — и эти деньги тоже идут в наш фонд.

А потом, ведь наши обеспеченные люди все равно оставляют деньги в Куршевеле, в Давосе, — так давайте оставлять их на балу, чтобы в России от них польза была! Пусть тратят свое состояние не за рубежом, а у нас!

— VIP-гости требуют особых развлечений на балах? Чем развлекаете, кроме танцев?

— Нашей элите особенно отдыхать-то негде. Лариса Долина говорила: я три раза в год выхожу куда-то, и два раза из них — это балы-ассамблеи.

У нас можно пообщаться с самыми разными людьми. Мы собираем в равных пропорциях власть, людей искусства, спорт, ученых... У нас хорошая концертная программа: Долина, Караченцов, Лещенко, выступали и Иосиф Кобзон, и Дмитрий Маликов, и Тамара Гвердцители, и Витас, и многие другие звезды. Лотерея с подарками... Конкурсы делать просто не успеваем!

Нам не хватает шести часов: все хотят танцевать! Мы на каждом балу все увеличиваем-увеличиваем танцы и сокращаем все остальное. На этот раз мы сделали три часовых танцевальных блока — и получилось хорошо. Они же не просто танцуют, но еще и общаются: кто-то кого-то приглашает, во время танца начинается разговор, знакомство, завязывание контактов — и время пролетает!

А аукционов благотворительных сознательно не проводим. Иначе получится, что человек узнаваемый вынужден будет дать денег только потому, что на него камеры направлены. Мы же деньги берем, только от сердца идущие.



Генералы в смокингах

— Умеют наши люди вести себя на балах? Или в советские годы дореволюционные традиции были напрочь утеряны?

— Еще как умеют! Такие все красивые, обходительные, вежливые, что вы! У нас атмосфера к этому вынуждает. Александр Филиппенко сказал нам: вот, пришлось вспомнить светские беседы, светские манеры, чинно о погоде поговорить, о том, о сем... Обычно я в свой круг людей попадаю, там легко, а здесь все такие разные — и пришлось держать марку. Ему понравилось. Мужчины радуются, что наконец-то жен можно в свет вывести, чтобы они оделись красиво.

— У вас на входе довольно строгий дресс-контроль. Бальные платья и смокинги гости охотно надевают?

— Женщины на первых наших балах скромные были — приходили в костюмах, а сейчас поняли, что здесь можно себя показать, и с удовольствием роскошные платья надевают. Мы не требуем, чтобы приходили, как в петровские времена, в настоящих бальных платьях, с кринолинами, шлейфами. Просим лишь вечернее длинное платье в пол.

И теперь к каждому балу дамы шьют новые наряды, с открытыми спинами. Друг перед другом щеголяют и второй раз в том же платье уже не придут! И не обязательно одежда должна быть дорогой — можно сшить не у именитого мастера, а в соседнем ателье, но все равно будет очень красиво. Куда еще женщине такой наряд одеть? Новый год — и то не все отмечают в платьях. Раньше в театр так ходили, а сейчас — все, ушло это...

— А мужчины, наверное, быстрее перешли на положенные смокинги?

— Наоборот, в первый раз смокинг почти никто не надевает. Звонят нам: а я не буду там как дурак в этом смокинге? Я говорю: вот если в галстуке придете, то скорее будете! Андрей Малахов сказал, что очень часто пишут в приглашениях: нужно приходить в смокинге — а все равно публика оказывается в джинсах. Думал, что и на нашем балу так. Но сейчас уже процентов 85 мужчин приходит, как мы просим. Такие красивые, с бабочками!

У нас бывает множество генералов — и из МВД, и из ФСБ, из ФСО, из армии, — и 98 процентов из них приходит в смокингах, и только 2 процента — в галстуках! Вот это меня поразило! Хотя на бал разрешается приходить и в военной форме, но они мундиры не надевают, потому что хотят отдыхать!

— Для кого-то ваш бал уже стал первым балом Наташи Ростовой? Молодежь появляется?

— Да, есть такие, от многих уже слышу: надо-надо, пора выводить ребенка в свет! Мы даже хотим в следующий раз, если пришли юноша или девушка 16—17 лет, объявить, акцентировать: впервые на балу присутствует такой-то. И дадим ему танцора опытного! Чтобы подросток получил ощущение подъема, почувствовал эту летящую легкость!

— Среди ваших гостей — множество чиновников, политиков, ученых мужского пола. Кавалеров для дам с избытком, наверное, хватает?

— Бывает, что приходят вместе две женщины... Или муж сзади жены идет и уже с кем-то разговаривает, а супруга одна спускается. Тогда даму подхватывает кавалер — молодые статные ребята из роты почетного караула. С выправкой, в белых перчатках! Они потом и подарки помогают гостям относить.

— А от заграничных балов русский чем-то отличается? Есть у нас национальные традиции?

— Стол у нас русский. Мы когда на Венский бал пришли, то, пока дождались еды, весь хлеб съели. Два часа ничего не было! Не потому, что они сэкономили или не так организовали, а это по-европейски: через два часа подносят первое блюдо, еще через час — второе.

У нас же по-другому: стол должен ломиться, на нем сразу и горячее, и закуски, и спиртное стоит, чтобы не ждать официанта. И всем иностранным послам это очень нравится. У нас на балу неограниченное спиртное, самое разное: и вина, и коньяк, и водка, — но ни одного пьяного нет! Вообще!

— А сами вы на балу-ассамблее что делаете? Поддерживаете светские разговоры, переходя от одного кружка гостей к другому, как истинная хозяйка светского салона?

— Что вы! Меня на балу не видно. Я все время за кулисами... Иногда выхожу к столикам, где сидят гости, но чаще всего даже этого не успеваю. А очень хочется со всеми пообщаться и, конечно, с гостями потанцевать. Уверена, что такое время скоро придет.






Партнеры