Мистер хит

Александр МОРОЗОВ: “Мое хобби — открывать звезд”

20 марта 2005 в 00:00, просмотров: 567

Иногда ему говорят: “Под ваши песни я впервые влюбилась и вышла замуж”. Или: “У меня дочка только под “Горницу” засыпает...” Хотя сам композитор, народный артист России Александр Морозов, автор таких шедевров, как “Малиновый звон” или “В краю магнолий”, — ежедневных благодарностей не требует. Он так и не научился брать от жизни по максимуму — ни во времена, когда колесил по стране со знаменитым “Форумом”, ни сейчас, когда его песни приносят популярность многим звездам. Эксклюзивное интервью “МК-Воскресенью” композитор дал, готовясь к концерту в Кремле, где будут исполнять только его песни.

Шоколадный заяц поменяет вкус

— Александр, концерт уже близок — 26 марта. Как настроение?

— Этот концерт подытожит несколько периодов моей творческой деятельности. Моя первая песня “Травы пахнут мятою” зазвучала в начале 1970-х и сразу стала популярной, ее запела вся страна. Мне было тогда 20 лет. Было бы не совсем правильно, чтобы и сейчас композиции исполняли те артисты, которые их пели когда-то. Я хочу, чтобы песни могли сегодняшнему поколению что-то сказать о том времени и о состоянии души, которое было у их родителей.

— И вы наверняка подготовили для зрителей “изюминку”?..

— “Изюминка” в том, что мои песни прозвучат из уст исполнителей, которые сегодня находятся “в формате”. Например, песне “Малиновый звон” уже более 20 лет, она всеми любима, но ее привыкли слушать в исполнении Николая Гнатюка. А я предложил ее спеть Надежде Кадышевой и “Золотому кольцу”.

“Хор Турецкого” будет петь “Горницу”. “В краю магнолий”, которую пела группа “Ариэль”, удачно исполнил Витас и расширил круг своих поклонников. Свой сюрприз готовит и Филипп Киркоров. Кроме любимой всеми “Пташечки” он подарит публике мою новую песню.

— Знаю, что будет еще один сюрприз — своеобразное “возрождение” легендарной группы “Форум”.

— Да, на концерте будет презентация альбома песен “Форума”, которым исполнится 20 лет. Я был руководителем и автором всех произведений группы. Она очень ярко заявила о себе, потому что одной из первых использовала элементы электронной музыки. И неожиданный голос Виктора Салтыкова позволил выделиться.

Мне показалось, что песни “Форума” могут быть вполне востребованны на эстраде сегодня. Я искренне рад, что группа соберется на концерте в первом звездном составе и Виктор Салтыков споет легендарный “Островок” и “Нужен “Форум”.

— Откуда взялась идея перепеть старые песни на новый лад?

— Да сами молодые певцы подсказали. Когда я пригласил на творческий вечер группу “Чай вдвоем”, они спросили: “А можно мы споем “Белую ночь”? Мы ее с детства любим”. Также Таня Буланова захотела спеть одну из песен “Форума”. И у меня родилась мысль: а не перепеть ли песни своих кумиров уже сегодняшним звездам?

Подключились “Hi-fi”, “Гости из будущего”, “Отпетые мошенники”, Лолита споет легендарную “Улетели листья”. Даже Пьер Нарцисс рискнул записать одну из песен “Форума” — “Люди говорят, что тебя любить нельзя”.



Самородок Басков

— Нередко авторы хотят сами пойти на сцену, потому что устали, когда слава достается другим. Вы не думали об этом?

— Я никогда не ставил задачи стать исполнителем своих песен. Всю жизнь я писал для разных певцов и поддерживал хорошую творческую форму. А ведь есть печальные опыты, когда человек делал ставку на себя и переставал быть многогранным композитором. Сейчас я, кстати, ставлю новый эксперимент над собой: решил записать более двух десятков песен на стихи Рубцова — некий лирический шансон. Это будет принципиально новый альбом.

— У вас необычное хобби — открывать таланты, как вы сами говорите. Кто попал на сцену благодаря Александру Морозову?

— Артист действительно зарабатывает популярность во многом благодаря песне. Я рад, что много лет назад одна из первых песен, которая принесла успех тогда еще молодой певице Ирине Понаровской, была моей — “Никто не приглашает на танцы”. Юная Людмила Сенчина спела “По камушкам”. Кстати, 26 марта эту песню споет Наташа Королева.

Было время, когда именно певцы делали мои песни популярными. Мне приятно, что в репертуаре Аллы Пугачевой есть “Мой голубь сизокрылый”. Михаил Шуфутинский записал мой авторский альбом. Коля Басков первые шаги на эстраде сделал в моем продюсерском центре.

— Интересно, а почему именно Басков?

— В середине 90-х годов я испытывал кризис — мне казалось, что мои старые песни стали менее востребованны. Эстрада уходила в ночные клубы и казино, теряла свое лицо. К тому же все научились ловко записываться в студиях и подтягивать голос компьютером.

Но в мире все идет по спирали. Когда я учился в школе, был бум вокруг Муслима Магомаева. Оперные голоса по-настоящему ценились. Я почувствовал острую нехватку такого исполнителя сейчас. На концерте в госпитале Бурденко увидел Колю Баскова, светлого, улыбчивого, с прекрасным голосом. И подумал, что он может если не взорвать эстраду, то занять свою нишу, дав надежду многочисленным оперным певцам.

— Какую современную музыку предпочитаете вы сами?

— Мне нравится творчество Кости Меладзе, который, мне кажется, вместе с Валерием создал новый музыкальный формат. Виктор Дробыш — яркое явление в нынешней музыкальной жизни. Кстати, Дробыш в свое время мечтал работать клавишником в группе “Форум”. С Игорем Корнелюком я сидел за одной партой в консерватории. Он прекрасный музыкант, нашел себя в киномузыке. Нравится мне музыка Макса Фадеева.

— И Глюкозу слушаете?

— Ну, не только Глюкозу. Я ведь еще доверяю аудитории. Молодежь можно зацепить разным, но если интерес сохраняется больше года, это говорит о том, что в проекте есть новизна.



“Я не способен к одиночеству”

— Недавно начался новый виток в вашей личной жизни...

— Да, в последние три года все резко изменилось. Я после трех неудачных браков решил, что не буду больше портить кому-то жизнь. Но через год я понял, что не приспособлен к одиночеству, со мной должен быть близкий друг, который бы понимал меня и помогал.

Я благодарен судьбе, что встретил лучшую подругу моей сестры — Марину Парусникову. Марина много лет работала в “МК”, проводила первый конкурс красоты в Советском Союзе, конкурсы близнецов, три года вела телепередачи. Я по ее приглашению неоднократно принимал участие в телевизионных и шоу-проектах. И со временем мы стали друзьями, а спустя много лет полюбили друг друга.

— Как все сложилось дальше?

— Мои дети познакомились с ее детьми. Сейчас у нас огромная дружная семья. У нее пять детей, и у меня — пять. Еще одного ребенка не планируем, потому что надо помогать становиться на ноги нашим детям. А еще есть одна внучка на двоих, тоже Саша Морозова.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Почти все вращаются в сфере шоу-бизнеса. Старший сын, Дмитрий, нашел в себе продюсерскую жилку. Дочка Саша Морозова исполняет песни на моих творческих вечерах и, кроме того, увлекается джазовым пением. Младший сын собирается поступать на юридический факультет. Ваня, старший сын Марины, в этом году заканчивает РУДН. Даша, дочь Марины, пробует себя как исполнитель. Она очень одаренная и талантливая. Для нее мы создаем новый репертуар. Может, в ближайшем будущем молодежь услышит новое имя — Даша Май.






    Партнеры