“Полицейский” из России

Андрей НАЗАРОВ: “На чемпионат мира? С удовольствием! Только пусть заранее позовут...”

Он стоял у служебного выхода лужниковской Малой спортивной арены — громила в изящных очках, человек, внушающий ужас даже лучшим бойцам НХЛ.

Стоял и раздавал автографы динамовским болельщикам, которые, выходит, Андрея не забыли. Несмотря на то что столько лет прошло с момента его отъезда за океан, а нынче-то Назаров и вовсе рубится за омский “Авангард”. Злейших на сегодня врагов бело-голубой торсиды.

Вообще Андрей Назаров на площадке и в жизни — считай, два разных человека. В хоккейных доспехах — монстр: на дороге лучше не попадаться, скушает с потрохами. А через час после матча — милейший собеседник. С которым сразу хочется перейти на “ты”, хотя раньше вы и знакомы-то толком не были...

— Андрей, скажи честно: игры против “Динамо” особенные для тебя? Как ни крути, бывший клуб... Или все это лирика?

— Лирика, конечно. Все соперники для меня равны. Абсолютно... Хотя, кажется, что-то в душе и шевельнулось, когда на лед “Лужников” выходил.

— Когда ты вернулся в Россию, поначалу ведь оказался в Новокузнецке, так? И почему именно Омск в итоге?

— В Новокузнецке со мной просто никак не мог определиться тренер. На тот момент у него хватало игроков моего амплуа — крайний нападающий... Ну а почему Омск? Так у меня и вариантов особенных не было. Позвали — поехал. Повезло, можно сказать, здорово. Команда тогда шла только 12-й — на мое счастье и на несчастье остальных игроков. Нужны были изменения в составе... Занимали бы какое-то другое место — думаю, меня бы вряд ли позвали.

— За то время, что играешь там, успел сформулировать для себя, в чем секрет успехов “Авангарда”?

— Еще не успел... Хотя, откровенно говоря, ответить могу — просто сглазить боюсь. Вот сезон закончим — поговорим...

— Тренер Белоусов чем отличается от других? Говорят, с ним звездам хоккейным очень нравится работать...

— Он очень человечный. Всегда выслушает хоккеиста, разрешит с собой поспорить. И, если ты прав, так и скажет: “Ты прав”. Не каждый тренер на такое способен, поверь мне. Тем более в России.

— А ваш чешский супербомбардир Яромир Ягр каков вне площадки? Нос не задирает?

— Что ты, отличный парень! Знаешь, в Америке таких называют “тимгай”. То есть командный парень. Он очень переживает за команду. Всегда подсказывает молодежи...

— Говорят, одна из твоих функций на площадке — защищать Ягра? В Америке таких хоккеистов называют “тафгай”. Или “полицейский”...

— Да, я должен защищать Яромира. И это естественно — все-таки я единственный игрок в России, кто действовал в этом амплуа в НХЛ.

— Помнится, в Ярославле ты прыгнул его защищать со скамейки. И нарвался на большую дисквалификацию... Не думаешь, что поступил неправильно?

— Что я могу сказать? Раз мне дали шесть игр — значит, я поступил неправильно... А в общем, это был рабочий момент. Я просто защитил нашего основного игрока.

— Ну а что думаешь по поводу мнения о том, что в России правила устарели, что нельзя за драку сразу удалять до конца игры? Зрители ведь шоу хотят...

— Я вообще-то не занимаюсь не своим делом. И не хочу оценивать российские хоккейные правила. Мое дело — играть. Иногда меня удивляет, когда хоккеисты начинают комментировать: это не так, то не эдак... Давай скажем так: вот стану президентом клуба — тогда и буду высказывать свое мнение.

— Хорошо, тогда такой вопрос: лучший “тафгай” Национальной хоккейной лиги?

— И тут высказываться не буду. Я же игрок действующий. И коллег оценивать права не имею... Вот если ты спросишь, вхожу ли я в десятку лучших “тафгаев” лиги — я отвечу: “Наверное, вхожу”. И давай закроем эту тему.

— Ну, а правда ли, что в том же Кубке Стэнли драк практически не бывает?

— Ты понимаешь... Ведь когда играются четыре серии из семи матчей (и это уже после регулярного сезона!), то часто на драки просто сил не остается. Хотя в первых двух раундах бывают драки. А потом — просто устают все...

— Бокс ты любишь смотреть?

— Люблю. Как и всякий мужик, наверное. Знаком, кстати, с Василием Жировым. Дома у нас недалеко, дружим немножко.

— С братьями Кличко хотел бы познакомиться?

— Если бы такой случай представился — конечно...

— Вот еще о чем хочу спросить: очки после матча — это имидж? Или необходимость?

— Разумеется, имидж! Да шучу, шучу... Очки необходимы. Старенький я уже, слепенький.

— И на посошок — такой вопрос. Его сейчас почти всем хоккеистам задают. На чемпионат мира едешь?

— На чемпионат мира? С удовольствием! Только пусть заранее позовут...