Российские дизайнеры вышли в тираж

На неделе моды показали зиму по-испански и “сладкую жизнь” по-русски

10 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 224

Кого только не увидишь на неделях прет-а-порте, проходящих в Москве одна за другой! Вот сидит в первом ряду Гостиного двора Алла Пугачева, пришедшая на показ Юдашкина. По одну руку — Киркоров, по другую — стилист Зверев. Неподалеку — столичный градоначальник Лужков в окружении дочек и их подружек. Дочки заметно подросли, и теперь смотреть на коллекции им, наверное, интереснее, чем лет пять назад, когда они с мамой и папой ходили в киноконцертный зал “Россия” на финальный гала-показ Высокой моды.


Впрочем, коллекция, которую показывал Юдашкин, вряд ли рассчитана на таких вот юных созданий. Она скорее для дам в вечерних туалетах и в мехах, которые рассредоточены в первом-втором рядах неподалеку от Пугачевой и Лужкова.

Следующий показ. Тоже неподалеку от Кремля — в специально выстроенном павильоне на Васильевском спуске. Вечерних туалетов не наблюдается — все больше джинсы с низкой талией и яркие майки. Средний возраст гостей — не больше 35. Есть одна дама с собачкой, впрочем, дама тоже одета в джинсы и блузку (не Конеген). Почти в последнюю минуту в зал вбегает Катя Лель. Так стремительно, что толком можно разглядеть только ярко-красные брюки.

Стоп! Это уже другая Неделя, которая началась сразу после окончания Недели моды в Москве, — Russian Fashion Week.

Редкий показ Валентина Юдашкина обходится без присутствия Пугачевой. Алла Борисовна исправно посещала дефиле модельера и в “России”, где проходила Высокая мода, и на Кутузовском проспекте, где в самый разгар знойного лета дизайнер любит демонстрировать свою коллекцию “от кутюр” и собирает крайне ограниченный круг гостей.

Но до сих пор остается открытым один вопрос — связывают ли Примадонну и дизайнера только дружеские отношения или они подкрепляются еще и деловыми? Иначе говоря, является ли до сих пор Пугачева постоянной клиенткой Дома Валентина Юдашкина? Во всяком случае, о своих пристрастиях по части модных брендов Примадонна распространяется очень редко (в отличие от Киркорова, который часто признается в симпатии, например, к Gucci). А для публичных выходов она чаще всего выбирает знаменитые “пугачевские размахайки” — либо совсем короткие, либо целомудренной длины “ниже колена”.

На показ в Гостином дворе Алла Борисовна пришла в “мини”. Сидящие по обе руки спутники были в светлых рубашках и джинсовых пиджаках (впрочем, верхняя одежда Зверева скорее подпадает под определение “куртка”). Троица заметно выделялась среди прочих гостей партера “авторским стилем”.

Певица Ольга Орлова, представшая этакой гранд-дамой в мехах и с оголенными плечами, куда больше соответствовала общим настроениям. Подчеркнутую респектабельность ее образа уравновешивала забавная сумочка в игривый сиреневый цветок. Впрочем, ситуация обязывала — на финальном дефиле в Гостином дворе никогда не было недостатка в вечерних туалетах, мехах и игривых дорогих сумочках.

* * *

“Дресс-код” гостей другой Недели — Russian Fashion Week — более расслабленный. При этом Неделю посещает большое количество молодых людей, которых старшее поколение непременно назвало бы “нарядными”. Многие “поддерживают российского производителя” и ходят в одежде молодых дизайнеров: сказать: “Моя майка от Inshade” или “Эта юбка — от Ирины Зимы”, — считается хорошим тоном. Те, кто пока не приобщился к отечественному дизайну, посещают показы в джинсах с низкой талией и ярких майках. Именно такой стиль выбрали для вечеринки, посвященной открытию, например, телеведущая Татьяна Геворкян (джинсы+черная майка без рукавов, прозванная в народе “алкоголичка”) или певица Юлия Началова (джинсы+темно-синяя блестящая блузка с коротким рукавом).

Байкерской черной курткой и черными очками в пол-лица выделялся Богдан Титомир. Впрочем, в последнее время он редко ходит на мероприятия в чем-либо другом.



* * *

Примечательная особенность Недели — становится совершенно очевидным, что многие молодые дизайнеры стали больше ориентироваться на широкую аудиторию. К слову, еще каких-нибудь лет шесть назад многие коллекции дебютантов гремели железными банками, металлическими ложками и шуршали бумажными листами. Наблюдать за тем, что происходило на подиуме, было, с одной стороны, забавно, но с другой — сложно было представить смельчака, который рискнул бы появиться в чем-то подобном на улице и тем более где-нибудь на работе. Года три назад появилось много интересных и вполне носибельных коллекций, но они выпускались небольшими тиражами и были доступны лишь узкому кругу. И вот теперь дизайнеры явно стали делать вещи, рассчитанные на дальнейшее тиражирование и пригодные не только для отдельно взятых представителей творческой среды.



* * *

Показы все чаще превращаются в мини-шоу с сюжетом, продуманной режиссурой и спецэффектами. Коллекция Макса Черницова, который считается одним из самых перспективных молодых дизайнеров, носила название Dolce Ita (“Сладкая Италия”) и была создана по мотивам фильмов Федерико Феллини. По подиуму ходили модели, олицетворявшие “сладкую” эпоху Италии 60-х с ее черно-белыми фильмами, невозможно красивыми актерами и элегантными платьями.

Легко адаптируемую под гардероб обычной городской девушки коллекцию показала дизайнер Светлана Тегин — были облегающие фигуру платья, удобные пальто, неброские приглушенные цвета, которые так любят москвички, — бежевый, цвет корицы, ярко-шоколадный для вечернего выхода. Показ тоже не обошелся без спецэффектов и сопровождался взрывами и пистолетными выстрелами.

Дизайнеры из Mainaim Вика Савватеева и Лада Калинина пригласили участвовать в дефиле молодых актеров (на прошлой неделе у них по подиуму дефилировали актрисы). К началу показа актеры “затерялись” среди зрителей в первом ряду и по ходу действия заскакивали на подиум, следуя вслед за манекенщицами за backstage (то бишь “за кулисы”).

На показе дизайнера Карины Казарян в финале на руках одной из манекенщиц появился живой кролик. Коллекция была сделана по мотивам сказки “Алиса в Зазеркалье”, так что присутствие животного было вполне оправданным. Правда, манекенщице, изображавшей Алису, проход по подиуму дался нелегко: спокойно сидевший за подиумом кролик перед самым выходом неожиданно занервничал и принялся энергично рваться на волю.

Одну из самых эксцентричных коллекций показала англичанка Jenny Packham, которая уже второй раз приезжает в качестве гостя на RFW. К слову, на этот раз в компании иностранных гостей оказался целый десант дизайнеров из Испании и даже модельер из Перу. Так что у московской модной публики появится возможность увидеть, в чем же ходят перуанцы, когда у них наступают зимние холода.





Партнеры