Снотворная подушка

Как избавиться от весенней бессонницы

17 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 810

Одного из самых больших удовольствий — нормально выспаться — лишаются многие вполне здоровые люди с наступлением весны. Именно в это время возникают различные проблемы со сном. Кого-то мучает бессонница, кого-то терзают кошмары, а кто-то, прохрапев всю ночь, не может сдержаться, чтобы не заснуть еще и в метро, автобусе и даже за рабочим столом. Корр. “МК-Воскресенья” разобрался в природе этих весенних “спальных” недугов с помощью врача-сомнолога Московской медицинской академии им. Сеченова Михаила Полуэктова.


— Михаил Гурьевич, честно признаюсь, этой весной я постоянно не высыпаюсь, хотя сплю не меньше 8 часов в сутки. С чем это может быть связано?

— Все дело в том, что весной у многих людей, в особенности городских жителей, развивается астеническое состояние. Организму катастрофически не хватает витаминов, за зиму накопилась усталость. Кроме того, меняется длительность светового дня. В это время вообще у людей наблюдается плохое общее самочувствие, снижение дневной активности, быстрые перемены настроения. Ну и, как следствие, проблемы со сном. Вашему организму теперь требуется больше времени, чтобы восстановиться. И он стремится делать это за счет сна. Советую налегать на витамины, овощи-фрукты, чаще гулять на свежем воздухе, дольше находиться в условиях естественного, яркого солнечного освещения. Тогда-то сонливость и пройдет, и вам потребуется мало времени, чтобы полноценно высыпаться.

— Некоторые медики утверждают, что современный человек должен спать ровно столько, сколько хочет, и что никаких ограничений на этот счет быть не должно. Так ли это?

— В идеале человеку для того, чтобы восстановиться, надо всего 6—6,5 часа сна. У нас в стране принято спать в среднем 7,5 часа, то есть на час больше нормы. Последние исследования американских ученых, в которых приняли участие больше 1 миллиона человек, показали, что процент смертности среди малоспящих людей значительно ниже, чем у спящих 8 и более часов. Вот и делайте выводы.

Но надо иметь в виду, что продолжительность сна зависит не только от привычки, но и от физического и психического состояния. Чем здоровее человек, тем реже ему требуется много времени на сон. Много спят люди, когда болеют или когда перенесли тяжелый стресс. В этот период надо прислушиваться к своему организму и действительно спать столько, сколько хочется. Ведь именно во сне восстанавливается иммунитет, налаживается работа всех систем и органов, успокаивается психика. Потребность тела в “лечении сном” в данном случае естественна. Однако если такое состояние будет затягиваться, стоит обратиться к врачу. Замечено также, что много спят те, кто постоянно недоедает (сидит на диете, например) или, наоборот, переедает. В первом случае организм компенсирует недостаток энергии (которую недополучает с пищей) во сне, во втором — продолжительность сна увеличивается, поскольку организм не успевает восстанавливаться, ведь полночи он переваривает пищу... Такой длительный сон можно назвать нездоровым.

— Почему весной кошмары чаще снятся?

— Опять-таки из-за усталости, ослабления физического и психического состояния организма. “Нападение” ночных монстров — сигнал тревоги, который бьет нервная система, не справляющаяся с перегрузкой.

— Этим же можно объяснить скрежетание зубами во сне?

— Сноговорение, снохождение, бруксизм (скрежетание зубами во время сна) — все эти явления тоже чаще проявляются в период, когда организм ослаблен.

— Многие сейчас жалуются, дескать, за день так выматываются, что думают, только бы до постели добраться. Однако когда ложатся, заснуть долго не могут или вообще всю ночь страдают от бессонницы.

— Можно с большой вероятностью сказать, что организм у таких людей истощен, а нервная система находится “на взводе”. Заснуть в этом состоянии объективно крайне трудно. Человек пытается себя заставить спать, а от этого только возбуждается. Образуется некий порочный круг. Таким людям перед сном нужно принимать успокаивающие лекарства. Лучше травяные сборы, содержащие валерьяну и пустырник. За час до сна у них должен быть так называемый “буферный” период. За это время они должны подготовиться ко сну, расслабив нервную систему, успокоившись, оставив позади заботы дня. В этот период не рекомендуется смотреть телевизор, есть, делать уроки. Можно прогуляться на свежем воздухе, принять ванну с ароматическими маслами, зажечь свечи, благовония, послушать легкую приятную музыку, почитать книгу.

— Какие еще средства эффективны в борьбе с весенней бессонницей?

— Простое соблюдение правил гигиены сна. Ложиться спать и пробуждаться необходимо в одно и то же время. Каждый определяет его сам. Комната, в которой проходит сон, должна быть достаточно изолированной от шумов, проветренной, с комфортной температурой, не иметь лишней мебели. Нарушение сна можно отрегулировать “снотворной” подушкой из смеси перетертых в порошок трав (душицы, крапивы, хмеля, листьев березы, цветков календулы и т.д.). Мешочек с этими увлажненными травами можно положить на теплую батарею: испаряясь, ароматы наполнят всю спальню. А вот глотать пачками снотворные я бы не советовал. Ко многим очень быстро наступает привыкание, требующее или увеличения дозы, или поиска более “крепких” лекарств.

— Рюмочка коньяку или бокал вина на сон грядущий полезны?

— Я бы не рекомендовал принимать их в качестве снотворного и успокаивающего средства. Это может привести к развитию зависимости и в дальнейшем вызывать еще большие нарушения сна. Тем более нельзя употреблять совместно снотворные и алкоголь — можно попасть в реанимацию.




Партнеры