Брат за брата

Федор Федоров: “При мне сборная играет отлично”

Пересчитать братьев — настоящих звезд хоккея можно по пальцам одной руки. Из времени нынешнего на ум приходят разве что две Ракеты — Павел и Валерий Буре. Да братья Федоровы. Старший, Сергей, все, что мог, всем уже доказал. Младший, Федор, только в начале спортивной карьеры, но именно его можно назвать одним из открытий минувшего хоккейного чемпионата страны. И одной из главных надежд сборной России на стартующем 30 апреля первенстве мира.

“Хоккей — это судьба”

— Федор, стать хоккеистом тебе, видимо, на роду было написано?

— Да, выбора особого не было. Отец водил на хоккейную коробку — вот и начал кататься. Понравилось. Все как-то быстро получилось: попал в ЦСКА, потом брат увез в Америку. Там продолжил. Конечно, изначально цели стать профессиональным спортсменом не ставил. Да и кто думает о подобном в 8 лет? Позже, когда стал уже постарше, понял: это мое.

Можно так сказать: адвокатом стать никогда не мечтал. Привык все время на площадке проводить, а не в бумагах ковыряться. Учебу не особо любил, хотя по предметам, которые нравились (история, математика, рисование), имел твердые “пятерки”. Но хоккей — это судьба.

— В Америке, в НХЛ, тебе так и не удалось заиграть. Все больше в менее престижной АХЛ приходилось выступать.

— Не знаю — почему так вышло... Стараюсь на этом не зацикливаться. Сейчас у меня новые идеи, новые задачи.

— Для молодого российского игрока АХЛ может дать что-нибудь полезное?

— Считаю, сильным хоккеистам не стоит уезжать в АХЛ. Лучше оставаться в российском чемпионате. В России — хорошая школа, да и тренеру ты за границей можешь элементарно не понравиться. Там совсем другой мир. Идеально закрепиться в нашей суперлиге, набраться опыта — и уж только потом уезжать в НХЛ. По уровню АХЛ несопоставима с российским первенством...

— В младших американских лигах драки не редкость.

— Там так принято. Не могу сказать, что разбираюсь в делах “полицейских” или как-то следил за этим, но пару раз краги сбрасывать приходилось.

“Цель — играть в НХЛ”

— Этот сезон ты начинал в форме московского “Спартака”.

— Не знал, как будут развиваться дела в Америке. Ждал, ждал... В один момент просто сказал, что поеду в первую же команду, которая позовет. А тут “Спартак” предложение сделал.

— Почему ты выбрал именно “Спартак”? Ведь было понятно, что даже место в плей-офф для этой команды — несбыточная мечта...

— Об этом тогда просто не думал. Главное было начать играть, иметь постоянную игровую практику. Я ведь полгода без дела просидел. Хотелось выходить на лед, работать, выигрывать по возможности. А прикидывать турнирные расклады, подсчитывать очки — это не мои заботы. Я должен добросовестно готовиться к каждой игре, выкладываться на площадке.

— Почему у красно-белых сезон вышел неудачным?

— Не ко мне вопрос, наверное. Я — игрок, мое дело выходить на лед и играть. А о причинах неудач команды спрашивать надо у руководства и тренерского штаба.

— Но в “Спартаке” болельщики, которые уже успели тебя полюбить, в следующем сезоне увидят?

— Все возможно — почему бы и нет? Болельщики в “Сокольниках” действительно замечательные... Но не хотел бы сейчас загадывать, ведь неизвестно, что будет происходить в НХЛ. Надо будет посмотреть, обдумать все детали и принять правильное решение.

— Но если появится возможность выступать за команду НХЛ, отправишься туда не раздумывая?

— Конечно. Это моя цель — играть в НХЛ.

— Как в Магнитогорске оказался?

— Уже было ясно, что “Спартак” в плей-офф не попадает. А у меня сейчас в жизни такая ситуация, что играть надо как можно больше. Любой разбирающийся в хоккее человек поймет, что это нормальная ситуация, что мне в моем возрасте постоянно необходимо находиться в игровом тонусе. Не мог я так рано заканчивать сезон — вся работа, можно сказать, насмарку пошла бы. Вариант с “Магниткой” оказался как нельзя кстати.

“К приглашению в сборную отнесся спокойно”

— Еще выступая за москвичей, ты получил приглашение в сборную России. Каковы были первые впечатления? Сбылась мечта?

— Старался не задумываться над этим. Неизвестно было еще: возьмут, не возьмут... Хотел просто прийти и показать, на что способен. Вроде бы неплохо получилось.

— Неужели никаких эмоций? Ведь в сборную страны позвали!

— Да, правда. Я же в России чужой. Никто толком не знает, что я представляю как игрок. Сказали: может быть, тебя в сборную пригласят. Старался голову этим не забивать, продолжать играть за клуб.

— И никогда не мечтал попасть в национальную команду?

— Хоккей — это такая игра, где от тебя далеко не все зависит. Чтобы попасть в сборную, надо и на глазах у тренера всегда быть, и подходить под его игровую модель, его видение хоккея.

— С новым тренером сборной Крикуновым разговор был?

— Нет... Я играю, он тренирует. Каждый занимается своим делом.

— А какова роль тренера в становлении игрока? Ведь на голом таланте не выедешь. Вон Ковальчук нашел свою команду — результат налицо.

— Теперь я точно знаю, насколько важно попасть к хорошему тренеру, который будет тебе доверять.

— Говорят, в НХЛ есть наставники, которые русских игроков, мягко говоря, недолюбливают.

— Так говорить не стоит. В лиге много и русских, и европейцев. Здесь дело не в личных симпатиях или антипатиях. НХЛ — большой бизнес. И кого брать в команду, зависит от многих факторов. Даже внешность твоя может как помочь, так и навредить карьере...

— А вот твой старший брат наверняка подошел бы любому тренеру.

— Не хочу за него отвечать, но, как я знаю, он на данный момент находится не в лучшей форме.

— С братом в одной тройке сыграть не мечтаешь?

— Было бы интересно, только вряд ли подобное возможно.

— А вообще в НХЛ за какую команду хотел бы выступать?

— Если бы был выбор, то, конечно, за “Детройт”.

— То есть предпочел бы быть одним из многих в команде-звезде, чем звездой в команде-середняке?

— Естественно. Думаю, такой выбор сделает любой хоккеист.

— Имя старшего брата помогает или мешает?

— Я рад, что у меня есть такой брат, но в спортивном плане это приносит больше минусов, нежели плюсов.

— Локаут в НХЛ пошел на пользу не только нашему чемпионату, но и сборной...

— Несомненно.

— Так, может, пора бы и выиграть золотые медали? Болельщики заждались уже победы на чемпионате мира!

— Не знаю, как другие, но лично я приезжаю в сборную только с одной целью — выигрывать. А иначе какой смысл?

— Но результатов-то нет. “Молодежка” отлично на всех турнирах смотрится, а главная команда уже больше 10 лет “золото” не выигрывала...

— При мне хорошо вроде бы играем. На Кубке РОСНО прилично смотрелись, в Швеции... В общем, гарантирую: на чемпионате мира будем бороться за самые высокие места.

“Русский или американец? 50 на 50!”

— Ты уехал в Америку в совсем юном возрасте. Кем сейчас себя ощущаешь?

— Сложный вопрос... Вообще-то по обе стороны Атлантического океана чувствую себя комфортно. В России я родился. И сейчас вот по-русски опять хорошо говорю... Но вырос я в Америке, там прошла моя молодость. Наверное, для меня дороги обе страны.

— А думаешь на каком языке?

— И на том, и на этом.

— Это как — на двух языках думать?

— Сам не знаю. Многие спрашивают: как получается? Понять не могут. Да я и сам не понимаю...

— Бытует мнение, что русскому человеку ужиться с американцами довольно сложно. Ну не такие они, как мы...

— Америка — это не американцы. Там собран весь мир. И я встречал и плохих, и хороших людей. Те, с кем я общаюсь, приятные, милые люди. Там я смог найти настоящих друзей.

— А чем прежде всего отличаются наши страны?

— “Пробками”!

— В Америке нет “пробок”?!

— Есть, но не такие, как в Москве. Такого, как здесь, я еще ни разу нигде не видел.

— Раз уж о “пробках” заговорили... Какие-то автомобильные пристрастия есть?

— Мечтать можно сколько угодно... Но особенно нравится “Шевроле-Корветт”, такую специальную модель в Штатах выпускают. А в Москве присмотрелся к “БМВ” последним — 740-е, 760-е...

— Ну, в общем, о спорте мы поговорили, о машинах тоже. А вот с девушками как у тебя дела обстоят?

— Я свободен. И пока не задумываюсь о серьезных отношениях. Сейчас в жизни — другие цели, а о собственной семье думать преждевременно.