Зверские каникулы

Черепахи любят загар, а котов надо учить драться

15 мая 2005 в 00:00, просмотров: 267

В конце весны одни горожане переселяются на все лето на дачи, другие стоят в очередях за билетами на юг или выбирают отели на заграничных побережьях. А с ними вместе — иногда поневоле — приходится путешествовать и домашним животным.

О том, что такое летние каникулы для четвероногих питомцев, как к ним подготовиться, чем кормить зверье в жаркий сезон и какие опасности поджидают их на отдыхе, мы поговорили с ветеринарами ведущих столичных клиник для животных.

СОБАКИ

ПРИВИВКИ. Прививки нужны как для здоровья питомца, так и ради документов, необходимых для его перевозки в транспорте (даже ДПС имеет право проверить всяческие справки). Но прививки можно делать лишь здоровым животным. И не ранее, чем за год до отъезда, и не позднее, чем за месяц.

— Существует две обязательных ежегодных прививки для собак — от бешенства и от лептоспироза (эти болезни опасны и для животных, и для человека), — говорит Олег Федорченко, главврач ветеринарной клиники “Идеал”. — Некоторые считают, что маленьких собачек — той-терьеров например, — вакцинировать необязательно, поскольку они не отходят от хозяев. Но это глупости: даже на своем дачном участке собака может встретить больного ежа или лисицу.

Если вы собираетесь с собакой в заграничный вояж, нужно заранее разузнать в иностранных посольствах их требования к ввозу животных. В Англии, например, обязателен полугодовой карантин для зверья, так что готовить любимого йорка к недельной поездке в Лондон просто нет смысла.

Есть также и “добровольные” прививки — от болезней, которые для человека не опасны. Ветеринары рекомендуют вводить собакам комплексную вакцину, которая предохраняет их и от чумы плотоядных, и от энтерита, и от многих других инфекций.

ПАРАЗИТЫ. Перед прививками, перед выездом на дачу (хотя бы для того, чтобы не засорять гельминтами участок), а также после возвращения оттуда (если, конечно, собака была за городом долго — несколько недель или месяцев) нужно вывести у животного глистов.

Кроме того, перед каникулами нужно обработать шерсть собаки средствами против блох и клещей. Специалисты рекомендуют сначала использовать специальный спрей, а через несколько недель усиливать защиту противоблошиными каплями на холку.

ПИТАНИЕ. К лету, считает Марина Шонкина, ветеринарный врач ветклиники “Близнецы”, питание собак нужно сделать менее калорийным. Уменьшить порции сухих кормов или же, если собака ест натуральную пищу, давать ей меньше белков (того же мяса) и углеводов.

— Кроме того, нельзя подкармливать собак кусочками шашлыка, как это часто бывает на пикниках, сыром, колбасой, сосисками, копченой курицей, — говорит Марина. — Эта тяжелая пища может обострить заболевания печени и поджелудочной железы, пусть даже до этого питомец и не болел.

Пьют собаки на дачах зачастую из неглубоких колодцев, баков, где вода греется для полива, и луж. Однако при таянии снега даже в колодезную воду попадает очень много органики и минеральных веществ с огородов. Явных отклонений в здоровье собаки, выпившей этот “раствор”, может не быть, но периодически у нее возникает легкое недомогание, расстройство желудка, пропадает аппетит, появляются высыпания на коже, гноятся глаза. И когда осенью похудевшее животное с подорванным иммунитетом хозяин приведет к ветеринару, стоит хотя бы признаться врачу, что летом собака пила из колодца или пруда, и, возможно, все проблемы из-за этого.

ПЕРЕЕЗД. Автомобиль — вообще главный летний враг собаки. И, подходя к автотрассе, хозяева должны всегда брать меньшого брата на поводок. В самой машине, по дороге на дачу, специалисты советуют собаку не привязывать — иначе она начнет нервничать. Лучше пусть хозяин сидит с ней на заднем сиденье, а за рулем будет кто-то другой. В хэтчбеке можно усадить животное за заднее сиденье.

Против укачивания есть специальные препараты. Кстати, некоторые хозяева ради собак даже меняют автомобили: одна семья, продав “Бьюик”, где питомцу сразу становилось плохо, купила джип, который качает меньше, и животное там прекрасно переносит дорогу.

ТРАВМЫ. Собаки вообще, а особенно лабрадоры, ризеншнауцеры и другие темные породы подвержены солнечным и тепловым ударам. Чтобы не перегреть животное, нужно следить за тем, чтобы оно долго — более 40 минут — не лежало и даже не бегало на солнцепеке. В разгар дня лучше держать его в доме или в тени под навесом.

Часто привозят с дач в ветклиники собак, раненных газонокосилками. Во время “сенокоса” животное лучше тоже запереть в доме или привязать. И, кстати, нередко ранятся собаки о зубья лежащих на земле граблей и мотыг — их стоит хотя бы переворачивать остриями вниз. Чтобы не поранить лапы животного, хозяевам не советуют также выгуливать питомца в местах народных гуляний и пикников — там очень много осколков битых бутылок.

КОШКИ

ПРИВИВКИ. Вопреки распространенному мнению, что кошкам прививки не нужны, перед выездом на дачу им тоже нужно пройти вакцинацию.

— Я бы рекомендовал комплексную прививку (от бешенства и ряда других болезней, лучше, если включена вакцина от хламидиоза) и прививку от лишая, — говорит Максим Селюгин, ветеринарный врач Центра неотложной ветеринарной помощи “Аверс-Вет”.

От блох и вшей кошку спасет антиблошиный ошейник, который нужно надевать заранее, так как он начинает действовать лишь через сутки. И, кстати, к лету кошку лучше не стричь: “подушка” из шерсти предохраняет ее от перегрева, как азиатов — теплые халаты. Хотя вообще кошки реже собак подвергаются солнечным и тепловым ударам — умеют себя регулировать и сами уходят в тень.

ТРАВМЫ. На дачах главная опасность для кошек и котов — драки с собратьями. Если животные поцапались сильно, то лучше отвезти раненого к ветеринару: кошачьи укусы и царапины заживают очень плохо и часто заканчиваются нагноением.

Кстати, кастрированные коты и кошки становятся очень спокойными, инстинкты в них угасают, и в драки они не лезут. Но тут есть другая крайность — очень часто такие животные превращаются в “мальчиков для битья”: на них нападают, а эти “тюфяки” не отбиваются и вообще не понимают, что нужно делать.

А в городе летом начинается настоящий кошкопад: желание погулять или поохотиться приводит зверье к падениям с подоконников. Поэтому окна в квартирах нужно либо держать закрытыми, либо прикрывать их сетками и решетками.

ПЕРЕЕЗД. Перед поездкой в автомобиле кошку лучше не кормить. В машине пусть она сидит в ящике-переноске. Бывают случаи, когда свободно разгуливающие по салону кошки вдруг прыгают прямо под педали. Водителям, чтобы не задавить любимца, приходится тормозить ручником и скоростями...

ПСИХОЛОГИЯ. Кошка привыкает не к человеку, а к месту — и выезд на дачу для нее в любом случае стресс. Если через 2—3 дня животное не акклиматизировалось в деревне — не ест, не пьет, всего боится, ничего не хочет — лучше отвезти ее обратно в город. Вероятно, даже если она будет жить в квартире одна, и лишь раз в неделю кто-то зайдет подсыпать корм и поменять наполнитель в туалете — ей будет комфортнее, чем на новом месте.

ГРЫЗУНЫ

ПРИВИВКИ. Слабое место морских свинок, хомяков и прочих грызунов — легкие.

— Летом грызунов чаще всего привозят к ветеринарам с пневмонией, — говорит Ольга Благодарова, ветеринар ветклиники “Беланта”. — Хозяева в жаркую погоду настежь открывают в доме окна, а клетка со зверьком стоит на столе или подоконнике, и грызунов продувает. А лечить воспаление легких у них очень сложно. Поэтому, если нужно проветрить помещение, питомца лучше отнести в другую комнату.

ПАРАЗИТЫ. Ручные крысы, которых на даче выпускают свободно бегать, часто подхватывают с полов и покрытий блох, и у них начинаются кожные проблемы.

Иногда у грызунов возникают дерматиты от укусов комаров. Тут лучший вариант — завесить окна и двери сетками. Репеллентами зверьков мазать не стоит, и, кстати, ароматы из фумигаторов и они, и птицы часто переносят очень плохо.

ПИТАНИЕ. В городе хозяева, желая подкормить питомца витаминами, угощают его травкой с газона. А животные ею нередко травятся — то ли трава пропитана оставшимися с зимы реагентами, то ли ее поливают удобрениями... И даже угощая грызуна экологически чистой дачной зеленью, нужно ее не только промыть, но и подсушить — от мокрой травы у зверьков вздувается живот.

В солнечных ваннах грызуны совсем не нуждаются, тем более что все остальные месяцы они живут вообще без солнца. А вот доступ к воде летом для них должен быть постоянным.

ЧЕРЕПАХИ

— Как-то особенно готовить рептилий — черепах, ящериц — к лету не нужно — у них как раз все стабильно: в террариуме одинаковая температура круглый год... — говорит герпетолог Валерия Стребкова из Центра неотложной ветеринарной помощи “Аверс-Вет”.

Единственное, что меняется летом в образе жизни рептилий, — с ними нужно побольше гулять! Этим южным существам наш холодный северный климат совершенно не подходит, и им крайне не хватает ультрафиолета.

В теплую погоду можно выставлять контейнер с рептилиями на целый день на балкон или же выходить с ними “гулять” на ближайшую лужайку. Только, конечно, не на самом солнцепеке их держать, а в тени. И еще нужно учесть, что стекло ультрафиолет не пропускает, так что “загорать” ящерицам надо в решетчатых и пластиковых контейнерах.

А черепашкам, кстати, очень понравится отпуск, проведенный на юге нашей страны — скажем, вместе с хозяевами на Черноморском побережье.



Партнеры