Сумаляк по-московски

Столица встретила восточный Новый год

22 мая 2005 в 00:00, просмотров: 500

Хунарманды, карнаи, ногора, масхарабозы, сумаляк... В знании узбекского языка наши випы теперь всерьез продвинулись: Москва впервые торжественно отметила восточный Новый год — Навруз. Среди гостей праздника оказались режиссер-постановщик Борис Краснов и помощник Президента России Сергей Ястржембский, актер Алексей Кортнев, балерина Анастасия Волочкова с женихом Игорем Вдовиным, художник Никас Сафронов, телеведущая Аврора, космонавт Владимир Джанибеков и многие другие...


Это только у нас, северян, Новый год без снега и мороза не в радость. А Навруз в Азии празднуют в день весеннего равноденствия — 21 марта. И в Москву эти торжества пришли с опозданием лишь потому, что организаторы — посольство Узбекистана и фонд “Форум искусства и культуры Узбекистана” — ждали здесь по-настоящему теплой “новогодней” погоды.

Зал московского “Форум-холла” утопал в восточных коврах, а столы были украшены зелеными веточками урюка с нежными сиренево-розовыми цветами. На Востоке Навруз вообще обычно празднуют на природе, среди цветущих абрикосов, окутанных медовым ароматом.

Гости, правда, вопреки узбекскому разноцветью в интерьере зала и на сцене, были все в строгих черных костюмах или темных вечерних платьях. Лишь некоторые дамы выбивались из общего ряда. Телеведущая Аврора, например, была, как и положено “богине утренней зари”, — в розовом. А Волочкова прибыла в роскошной алой накидке. Да и вообще балерина вместе со своим женихом Игорем Вдовиным дали хорошую пищу для сплетен. Недавно поползли слухи, что Настя беременна, и присутствующие украдкой поглядывали на парочку, пытаясь понять, так ли это. Заметили только, что Игорь, который целый вечер нежно обнимал девушку, почему-то все время уговаривал ее не увлекаться красным вином и поставить бокал...

Возвращение “Учкудука”

Никас Сафронов дружески беседовал с Борисом Красновым. Последний, даже разговаривая по мобильному, продолжал по-приятельски обнимать коллегу за плечи. Никас не сопротивлялся и с интересом поглядывал на сцену.

Там тем временем среди декораций, изображающих восточный город, с арками и куполами мечетей, танцевали и пели звезды узбекской эстрады. Изящные девушки в полупрозрачных одеяниях показывали, что такое настоящий узбекский танец живота. Выступали Райхон, Насиба, ансамбль “Офарин”, группы “Болалар” и “Шахзод”... И знаменитая “Ялла”. Кто не слышал в 80-е ее “Учкудук, три колодца”? Ансамбль, не приезжавший в Россию многие годы, публика не забыла, встретила его с восторгом и под знакомые песни сама пустилась танцевать.

— Столько узбекской музыки, сколько в этот вечер, я не слышал за всю жизнь! — признался Алексей Кортнев.

Кортнев был на Наврузе не просто зрителем — он проводил аукцион. В соседнем зале была целая выставка узбекского искусства. Восточные кувшины, которые так и просились в сказку об Аладдине, блюда и пиалы, бело-голубые узоры которых напоминали гжельские сувениры, роскошные узорчатые ковры, цветные фигурки древних восточных воинов — шахматы. А рядом — картины современных узбекских художников, с такими же яркими красками, как и на традиционных национальных одеждах. Узбекское искусство гости оценили: на аукционе резные шкатулки и небольшие мисочки уходили за 2—3 тысячи долларов.



Запахи карнавала

Вообще знакомиться с узбекскими традициями гости начинали, даже еще не зайдя в здание: у входа их встречали музыканты с длиннющими трубами, барабанами, бубнами и прочими национальными инструментами — карнаями, сурнаями, дойрами, ногорами. Неподалеку народные умельцы — хунарманды — изготавливали причудливые поделки. А зазывалы-масхарабозы приглашали всех заглянуть в своего рода коридор, где повара на глазах публики готовили плов, сумаляк и другие яства.

Меню московского праздника, кстати, полностью отвечало узбекским традициям. Откусив кок-сомсу, русские гости удивлялись, как сразу же ощущается аромат весны: начинка этих пирожков — свежая зелень. Чуть позже подали сумаляк — еще одно настоящее наврузное блюдо, которое целые сутки готовят из проросших зерен пшеницы. Вот только попался ли кому-то камешек со дна чана, который обещает счастье в наступающем году, никто из гостей так и не признался. Ну а кулинарным апофеозом стал узбекский плов, который, как оказалось, имеет мало общего с тем кушаньем из вареного риса, которое готовят русские хозяйки.

На сцене же главной изюминкой праздника стало акватик-шоу Бориса Краснова (наверное, организацией его он и руководил по мобильному). Среди фонтанов, на “стене” водопада менялись световые рисунки: летящие голуби, скажем, и узбекские орнаменты.

Теперь скорее всего восточные торжества станут в Москве регулярными. Ведь Навруз приходит каждый год. Как только зацветает урюк.






Партнеры