Провинциал в юбке

Александр Песков: “Я сломал зуб своему продюсеру”

Ярко подведенные глаза, высокие каблуки, черный балахон и рыжий парик... “Пугачева? Да нет, вроде Песков...” — теряются в догадках зрители. На сцене тем временем выступает родоначальник жанра со сложным названием “синхробуффонада”. Александр Песков уже 15 лет занимает на российской сцене почетную должность короля пародии. И менять имидж, по его заверениям, не собирается.

— Александр, у вас, кажется, аж 68 образов?

— Теперь уже 70... Недавно попросили меня Хлебникову сделать. Получилось так удачно, что я включил ее в программу. Потом еще Ветлицкая прибавилась...

— Молодых персонажей много?

— Да. Глюкоза, например, группа “Блестящие”. Есть еще Катя Лель, Валерия, Юра Шатунов. С Катей мы недавно снимались в программе “Кулинарный поединок”, и я ее разыграть решил: вышел на сцену в ее образе. Вот смеху было!.. Еще, может, Шер в моей новой программе увидите. Но не буду раскрывать все секреты...

— Ну хоть немножко...

— Это пародийное шоу на “Песню года”. Называется оно “Песни года Александра Пескова”. Помимо прочего в нем будут гости программы — артисты-разговорники, которые станут выходить на сцену и поздравлять публику. И зрители будут очень удивлены, когда выйдет та же Клара Новикова, начнет разговаривать с ними, а потом случайно выяснится... что это я!

— “Подсадных” используете, когда с залом работаете?

— Никогда. Даже когда на концерт приходят мои друзья или знакомые, я не использую их для партнерства на сцене...

Был один случай смешной. В номере “Лолита” (ну, когда я был в ее образе) шли, как я их называю, “половые сцены” с мужчиной из зрителей. Я подошел к первому попавшемуся мужчине, и, представляете, им оказался мой продюсер! Я его просто не узнал! Ну вывел его на сцену, уложил, как это Лола умеет делать, и... микрофоном случайно сломал ему ползуба. Пришлось потом восстанавливать зуб за свой счет. До сих пор с ним смеемся, когда вспоминаем этот случай.

“На экзаменах меня трясет, как пацана”

— Однажды вы сказали: “Бывает так плохо, что я не хочу выходить на сцену. Я не мальчик, организм устает...” А на недавней вечеринке вышли в образе артиста, а не пародиста, и исполнили песню. Решили стать серьезным?

— Нет. Это был просто фрагмент моего спектакля. Обычно в конце программы я выхожу к зрителю и пою свою песню. Этим я могу сказать недосказанное, как артист обратиться к публике. Никакой сольной карьерой я заниматься не собираюсь.

— Значит — не устали?

— Да нет, рановато еще. У меня вообще сейчас сессия начинается...

— ...?

— Я студент второго курса ГИТИСа по специальности “цирковая режиссура”. Эстрада и цирк — они же так близко стоят... Быть студентом — это просто ужасно!

— Неужели вы прилежный ученик? И занятия не прогуливаете?

— (Смеется.) Ну вообще-то я на заочном отделении учусь. Но по возможности пытаюсь ничего не пропускать, сдавать все “хвосты”. Знаете, на экзаменах меня трясет просто, как пацана...

— Ночами корпите над учебниками?

— Да-да, именно! По ночам учу билеты... Вот недавно сдал экзамен по Людовику. “Короля Лира” теперь от корки до корки знаю!

— А зачем в студенты-то подались?

— Ну не всю же жизнь прыгать буду. Выучусь, потом буду преподавать молодежи, набирать детские группы, смену готовить...

“С двойниками Сердючки не дружу”

— Как вы считаете, почему сегодня так востребован образ мужчины в колготках?

— А таких сегодня не так уж и много. И всегда было немного. Раньше Табаков в “Мэри Поппинс” играл пожилых дам, ну и Калягин тетушек Чарли... Сегодня Нагиев с Ростом, по-моему, просто великолепная парочка. Это всегда вызывало интерес и в цирке, и в театре. Но переодеться в женщину может каждый, а надо, чтобы это было еще и интересно и красиво...

— Недавно прочитала, что вы подрались с двойником Сердючки...

— Да не было никакой драки! Я давно дружу с Андрюшей Данилко и не могу спокойно смотреть на это безобразие: его двойники просто наводнили страну, кружат по городам и весям в образе Сердючки. И выходит все это у них так пошло и грязно... А люди ведь верят, покупают билеты.

В Одессе один из таких “пародистов” захотел познакомиться со мной и сесть ко мне за столик. Я ему сказал, что против этого. А он не отвязывался... Тогда я говорю: “Я с артистами вашего круга не хочу общаться! Вы обидели моего друга, и я не собираюсь сидеть с вами за одним столом”. Драки не было. Просто Песков защищал своего друга.

— А есть персонаж, за которым вы следите с особым трепетом?

— Очень сильно жалею, что Жанны Агузаровой нет на большой сцене. Такой голосина отсутствует... Так и напишите: “Пескову очень не хватает Жанны!”

“Я отвадил троих женихов дочки”

— Дочь Даша по стопам отца идти не собирается?

— Она тоже определила для себя творческую стезю. Закончила школу дикторов при “Останкино”. Я ей говорю: “Дашка, давай думай, чем дальше заниматься будешь!” А она пока никак решить не может, на перепутье стоит.

Недавно вот принимала участие в реалити-шоу. Правда, без моего согласия... Слава богу, сейчас хоть замуж не собирается. Она ведь, знаете, мне в 15 лет заявила: “Папа, я замуж выхожу!”

— И кто же был счастливым избранником?

— Да какой-то мальчик, ее ровесник. Я ей говорю: “Вперед! С песнями!” Передумала... Так я троих женихов отвадил.

— А что с личной жизнью папы? Кем занято сердце Пескова?

— Новым шоу и ГИТИСом.

— Александр, так часто говорят о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации...

— Никакой связи между тем, что я надеваю женские юбки, и моей личной жизнью нет. Это моя профессия, и все.

— Вы влюбчивый?

— Очень.

— А какие качества в женщине ставите не первое место?

— Ранимость, что ли... Материнскую заботливость очень ценю. В наше время женщине надо быть очень сильной. Все пытаются найти деньги, а не человека. А должно быть наоборот: главное — человек, а не его кошелек.

— Вы из Архангельской области. Провинциальная хватка помогла вам 15 лет назад?

— Да, и очень сильно. Получается так, что все, кто сейчас в искусстве, родом из провинции. Кроме Аллы Борисовны, пожалуй. Никак не хочу обидеть москвичей, но я считаю, что добиваются всего как раз те, кто сам, своими ножками топчет все дорожки...

— Вы суеверный?

— Ну не то чтобы... Но когда на сцену выхожу, обязательно перекрещиваюсь. И еще со всеми членами моей труппы шучу. За кулисами подойду к каждому и обязательно что-нибудь смешное говорю. И у нас все получается!