Аллергия на золото, мобильники и стринги

Россиян подкашивают необычные напасти

19 июня 2005 в 00:00, просмотров: 767

Из носа льет как из ведра, глаза слезятся, все тело зудит, будто под кожей поселились тысячи противных букашек, дышать трудно, настроение препаршивое. Вся жизнь кажется одним сплошным кошмаром. Кто из вас не испытывал это состояние при очередном приступе аллергии? Она стала самой распространенной болезнью нашей цивилизации — этот недуг уже окрестили “чумой третьего тысячелетия”. Но что самое пугающее, теперь аллергию вызывают не только тополиный пух и клещи, но и самые разнообразные вещи. Какие именно — это выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.


Многие часто в шутку говорят, что у них “аллергия на работу”. Знали бы они, как близки к истине! Все чаще медики выясняют, что аллергены притаились именно в офисах — в мебели, ковровых покрытиях, непроветриваемых помещениях (в пыли ведь содержатся микроскопические насекомые, продукты жизнедеятельности всем знакомых тараканов и т.п.) и в еде, которую приносят сюда из фаст-фудов.

Этот год был “урожайным” для людей, занятых на строительных работах, для сотрудников салонов красоты, различных фабрик — у них аллергию стали вызывать едва ли не все химические вещества, с которыми они контактировали. Понятное дело, раньше такого никто из них за собой не замечал. Причина банальна до безобразия: иммунитет у людей сильно снизился. Если еще лет десять назад аллергия у маляров было довольна редким явлением, то нынче это обычное дело, заканчивающееся, как правило, бронхиальной астмой и инвалидностью.

Теперь уже даже аллергией на одежду не удивишь. При этом чаще других почему-то в нынешнем году вызывали напасть... трусики-стринги, купленные на рынке. Их, как оказалось, хранят в непредназначенных для такого рода вещей помещениях, где полно клещей.

Особенно много в Москве в этом году было случаев аллергии на серьги, цепочки, браслеты и даже ремни (так называемый аллергический дерматит на металл и кожу). В одну из московских клиник недавно пришли две девушки — у одной живот был похож на большой красный рубец, у другой уши опухли так, что Чебурашка бы не позавидовал. В первом случае, как выяснилось, была аллергия на украшенный всевозможными железяками пояс, во втором — на сережки из различных сплавов. В каждой больнице таких историй припомнят не меньше десятка. И с каждым годом число подобных случаев увеличивается в геометрической прогрессии.

— Вообще, некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь роговой слой, — объясняют в НИИ иммунологии Минздравсоцразвития РФ. — Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные, — в результате появляется аллергическая реакция. Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые не характерны для нашего организма: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть. Впрочем, в последнее время зафиксирована аллергия и на благородные металлы: серебро, золото, платину.

Некоторые отечественные аллергологи теперь советуют своим пациентам на время отказаться от мобильников. И ссылаются на своих японских коллег, которые доказали, что излучение сотовых телефонов может быть причиной возникновения и усиления кожных аллергических реакций человека. Ученые обследовали образцы крови и обнаружили, что у пользователей мобильников значительно повышено содержание в крови веществ, свидетельствующих об аллергической реакции. Правда, пока найти этому научное объяснение не могут, говорят лишь, что излучение мобильных телефонов способно делать странные вещи, которые наука не может в полной мере понять...

Наступает сегодня на россиян и пищевая аллергия.

— Недавно мы проверили у детей аллергенность к 90 самым употребляемым продуктам питания, — говорит заведующая отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН доктор медицинских наук Татьяна Сенцова. — Выяснилось, что организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко. Аллергенными являются также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. Это может быть связано в том числе с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому грудному молоку. Причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко. Одними из самых аллергенных являются также пшеница и продукты из нее, кунжут и ряд специй (в том числе черный перец). Кроме того, детский организм стал плохо воспринимать морепродукты и некоторые экзотические фрукты — например, киви и авокадо.

Меж тем и лечится аллергия нынче особенно тяжело.

— Вообще, стопроцентного лекарства от аллергии не существует, увы, до сих пор, — утверждает московский врач-отоларинголог Татьяна Демина, занимающаяся лечением последствий аллергии - ринита и синусита. — Однако если болезнь диагностирована на ранних стадиях, ее можно успешно контролировать. Можно понизить уровень восприимчивости к аллергену, подобрав индивидуальную программу лечения.

Демина приводит пример того, как одно и то же лекарство помогало одному пациенту и было абсолютно бесполезно для другого. Все зависит от чувствительности больного, от его иммунной системы, даже от образа жизни. Существуют и правила, соблюдение которых помогает обойти коварную болезнь. Они просты и доступны каждому. Известна диета, которую также необходимо соблюдать. Дело в том, что некоторые пищевые продукты обладают способностью стимулировать выработку особого вещества — гистамина, — которое и запускает аллергическую реакцию.

И последнее. В практике специалистов-аллергологов Института иммунологии МЗ РФ есть немало примеров, когда хорошая уборка и выброшенный из дома хлам (старые вещи, электроприборы, ковры, пуховые подушки) резко улучшали состояние больного. Ведь вместе со старьем квартиру покидали и миллионы пылевых клещей. Потому для профилактики аллергических заболеваний неплохо ежегодно очищать свой гардероб.




Партнеры