Зараза-любовь

Что надо знать, снимая плавки

3 июля 2005 в 00:00, просмотров: 597

Ах, лето! Сезон отпусков и курортных романов, когда даже первое знакомство может плавно перетечь в интимную близость. Встретились под пальмами, прогулялись по пляжу, выпили по бокалу вина и занялись любовью на морских волнах. Красиво, романтично, но небезопасно. Оттого-то и цветут пышным цветом летом всем известные ИППП (инфекции, передаваемые половым путем).


Но если проявить немного мудрости и изобретательности, используя достижения современной медицины, зараза может обойти вас стороной. Даже если курортных романов в этом сезоне вы намечаете не меньше десятка. Корр. “МК-Воскресенья” с помощью ведущих московских медиков выяснил, как правильно пускаться в сексуальные приключения, не боясь подцепить заразу.

Прививка от гонореи

Сразу скажу, что перед тем, как отправиться в заоблачные дали (будь то Канары, Крым или подмосковная деревенька), не мешало бы провериться у венеролога, уролога или гинеколога. Во избежание “непоняток”. А то ведь как бывает: у человека был, скажем, генитальный герпес в скрытой форме, во время отдыха инфекция “проснулась” и вылезла наружу (половые органы при этом обычно покрываются пузырьками и жутко чешутся). И этот самый больной будет считать, что подцепил нехорошую болезнь на курорте, поминая недобрым словом свою возлюбленную. А на самом деле это он еще наградил ее инфекцией.

— Прогревание под солнышком в силу физиологических особенностей организма способно обернуться обострением давно затухшей инфекции, — говорит врач-дерматовенеролог высшей квалификации, к.м.н. Марина Капалиани. — Ведь основное коварство пляжа — сочетание жаркого солнца и относительно прохладной воды. Человек после купания длительное время находится в мокрых плавках. При этом, спасаясь от нестерпимого зноя, пьет ледяные напитки и сидит на прохладных камнях. И все это зачастую на фоне неумеренного употребления алкоголя, который сильно подрывает защитные силы организма. В итоге хламидиоз, гарднереллез, микоплазмоз, уреоплазмоз, генитальный герпес, которые до этого могли пребывать в организме годами и десятилетиями, никак себя не обнаруживая, из-за снижения иммунитета проявляются во всей красе. И лучше изначально выявить все эти инфекции и вылечить, чтобы не везти с собой на отдых их тяжкий груз.

Следующий этап — сделать прививку от ИППП. Скажем, от гонореи, уреоплазмоза и микоплазмоза. В России уже года три как проводят такую вакцинацию. Но, к сожалению, о ней знают немногие, и потому делают единицы. А зря... Вакцины прекрасно себя зарекомендовали во многих европейских странах. К сведению, работает прививка в среднем 3—4 месяца. Затем ее эффективность постепенно уменьшается и уже через год сходит на нет. Так что к следующему отпуску прививаться нужно будет снова.

Секс в море безопаснее, чем в бассейне?

Московские венерологи искренне советуют воздержаться от соблазна заняться сексом в воде, каким бы экзотичным и приятным вам это ни показалось. Особенно опасно делать это в бассейне при отеле. Здесь легко можно подцепить хламидиоз, гонорею, микоплазмоз: в стоячей воде (пусть даже ее меняют каждый день) эти коварные инфекции только и дожидаются своего часа. В море их нет, но там полно другой заразы — бактерий и паразитов. Уверена, одной мысли о том, что в вашем интимном месте может поселиться какой-нибудь червь, достаточно, чтобы желание слиться с возлюбленным в морских волнах напрочь пропало.

— Кстати, особенно опасен половой контакт в воде для женщин, — говорят специалисты Центра акушерства и гинекологии РАМН. — Вода, попав во влагалище, может вызвать не только раздражение, но и воспаление всего, что только можно. Кроме того, вымывание смазки водой обязательно приведет к потертостям и, возможно, тоже воспалению. А еще дамы любого возраста напрасно вообразили себя защищенными от всяких случайностей тампонами и позволяют себе купаться даже в те дни, которые в рекламе принято называть критическими. Меж тем инфекция может осесть на поверхности тампона, а уж оттуда попасть и глубже.

Плавание голышом не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Оно грозит попаданием грязи, микробов и каких-нибудь амеб в самые интимные места. Все-таки плавки — серьезный барьер на пути инфекций. Еще одна тонкость: чем вы вытираетесь после купания и на чем загораете? Подцепить заразу через полотенце проще, чем вы думаете. Особенно если оно было влажным. Ну и, наконец, нельзя не сказать про секс под пальмами, на травушке-муравушке, который позволяет почувствовать себя первобытным человеком и целиком слиться с природой. Главное при этом — не забыть постелить что-нибудь на землю. Иначе голой попой можно нацеплять “всяко разно”, что не только заразно, но и плохо лечится.

Ромашка против инфекции

Романтический отдых располагает к свободе сексуального общения. Почему бы не совместить его еще и с откровенностью и не поинтересоваться у партнера о его здоровье? Согласно опросу, проведенному недавно во многих странах, именно так и делают 30% европейцев. Россияне в этом смысле не такие продвинутые, поскольку обычно погружаются в чувства с головой. А какой рыцарь спросит у дамы своего сердца, раскинувшейся перед ним в страстном порыве, о гонорее (кстати, ее уже считают “фирменной” болезнью русских)? То-то. И выход здесь один: предвидя “постельный” исход очередного свидания, использовать гели, кремы, смазки, которые поставят барьер инфекции.

А что делать, если все-таки “случилось страшное” и произошел сомнительный, незащищенный половой контакт?

— Прибегнуть к помощи средств так называемой экстренной профилактики, — говорит Марина Капалиани. — Это различные растворы и лосьоны, которыми омывают половые органы и которые вводятся в мочеиспускательный канал. Как правило, они наиболее эффективны в течение двух часов после полового акта. Можно проспринцеваться настоем ромашки и календулы, который обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и вяжущим эффектом. Но если секс был затяжным (длился больше часа), а в половых органах были микротрещины, инфекция все же может прижиться. Тогда лучше обратиться к врачу, который в идеале должен быть при каждом отеле. Кстати, таблетки пить я бы не рекомендовала. Их употребление на отдыхе, когда человек постоянно пребывает на солнце, может привести к фотоэффекту (реакции лекарства на солнечный свет). Вся кожа у него станет “леопардовая” — покроется пятнами.

Ну а по возвращении из отпуска сам бог велел проконсультироваться у доктора и сдать анализы. Особенно если у вас появились проблемы с мочеиспусканием (оно стало частым, затруднительным, болезненным), общая слабость, повышение температуры, покраснения на коже, выделения из половых органов. Но надо иметь в виду, что многие урогенитальные инфекции могут протекать бессимптомно, скрыто. Правда, в силу определенных анатомо-физиологических особенностей к такому течению заболеваний склонны женщины, а у мужчин инфекция чаще проявляется достаточно бурно.

И не пытайтесь заниматься самолечением: неправильное использование лекарств может заглушить болезнь, загнать ее в глубь тканей, превратить острый процесс в хронический. А лечение хронических инфекций требует значительно больше и сил, и времени, и средств.



Партнеры