Ни слова о футболе!

Виктор ОНОПКО: “Дрова колю с удовольствием”

3 июля 2005 в 00:00, просмотров: 277

Многолетний капитан российской сборной защищает нынче цвета подмосковного “Сатурна”. Здесь он — не просто капитан и, как привыкли мы, харизматический лидер. С недавних пор Виктор Онопко — еще и играющий тренер. Всегда спокойный, рассудительный, не растрачивающий попусту эмоций. К своим 35 годам он познал в футболе все, что только может познать профессиональный спортсмен. И эта сторона его жизни хорошо известна. Поэтому мы решили говорить о чем угодно, только не о футболе.

Отец чемпионки Испании

— Виктор Савельевич, вы производите впечатление абсолютно счастливого человека. Так ли это на самом деле?

— В полной мере. У меня прекрасная семья — жена, дети. Есть родители, которым я помогаю и которые помогают мне. Грех жаловаться на судьбу.

— Но ваша семья живет в Испании, а вы — здесь, на подмосковной земле. Неужели привыкли?

— К такому, конечно, не привыкнешь. И любовь на расстоянии лишает душевного комфорта. Я ведь в разъездах уже третий год. Когда играл в Мадриде, то с семьей, которая у меня в Овьедо, виделся хотя бы раз в неделю. Теперь такой возможности нет. Во Владикавказе играл два месяца, теперь второй год в Раменском — общение в основном телефонное. Третий год в разъездах. Дети в Испании ходят в школу. Поэтому видимся только по большим праздникам, вернее, в период школьных каникул. Сейчас, на второй год такой разлуки, признаться, особенно тяжело. Но мы понимаем, что ситуация временная, и терпим.

— Сколько лет вашим детям?

— Сыну — 12 лет, закончил 6-й класс. Дочке — 9, закончила 4-й. Оба занимаются спортом. Сын — плаванием, дочка — художественной гимнастикой. Жена — тренер по художественной гимнастике и хозяин гимнастического клуба. Словом, семья спортивная. И я вовсе не жалею о том, что дети так увлеклись спортом. И увлечения эти уже дают серьезные результаты. Совсем недавно дочка стала чемпионкой Испании по художественной гимнастике в своей возрастной категории. Для маленького Овьедо это большое событие. Да и другие гимнастки, которых тренирует моя жена, добились существенных успехов на спортивной арене.

— Вижу, что каждый из членов вашей семьи ставит перед собой максимальные задачи.

— Супруга — чрезвычайно амбициозная, терпеть не может проигрывать. Да и собственную работу строит по высшему разряду. Недавно провела уже третий или четвертый по счету международный турнир, на который съехались 80 юных гимнасток из России, Украины, Белоруссии, Франции, Германии. Такие вот масштабы.

— А чем вы занимаете себя в свободное от семьи и футбола время?

— Времени для досуга действительно хоть отбавляй. В Испании его тоже хватало, хотя бы потому, что на тренировку за пять минут доезжал. Но и здесь мне от Малаховки, где клуб снимает дом, до Раменского или Кратова — рукой подать. За домом ухаживают, поэтому и за домашними заботами время особенно не скоротаешь. Хотя дрова колю с удовольствием.

— Колка дров — это все развлечения?

— Ну что вы? Обязательно гуляю, читаю, отдыхаю на природе. В Москву выбираюсь очень редко и только по неотложным делам. Пробки и вся эта суета — не для меня.

— Но с приездом семьи жизненный ритм наверняка поменяется?

— Не без этого. 20 июня начинаются каникулы, и поэтому в июле-августе меня ждет насыщенная программа. Цирк, зоопарк, московское метро...

— Метро?

— Обязательно. Отсюда дети уезжали совсем маленькими, ничего из той жизни не помнят. Метро для них — диковинная вещица.

“Из России скоро уеду”

— Когда же семья Онопко может рассчитывать на полноценное воссоединение?

— В ноябре заканчивается футбольный сезон, заканчивается и мой контракт с “Сатурном”. Тогда-то и завершится период нашей разлуки.

— И где случится воссоединение?

— На испанской, по всей видимости, земле. Хотя загадывать не люблю.

— Не могу представить себе Виктора Онопко без дела.

— А оно обязательно будет. Есть проект строительства солидного спортивного центра, футбольной школы в пригороде Овьедо. Сейчас прорабатываются все организационные вопросы, ведутся переговоры с властями. Вместе со мной за это дело готовы взяться Юра Никифоров и отчасти Валера Карпин.

— Почему отчасти? Он же с футболом закончил.

— Карпину предложили кресло вице-президента “Реала Сосьедад”, и он наверняка его займет. К тому же у него есть собственный бизнес. Но на помощь со стороны Валерия все равно рассчитываю.

На участие своей жены, разумеется, тоже. Ведь это будет не чисто футбольная школа. Здесь и гимнастикой будут заниматься, и плаванием, и другими дисциплинами. Проект серьезный, без поддержки властей не обойтись.

— Все ваши грядущие планы связаны, выходит, с Испанией?

— Да. Там моим детям комфортно и уютно. Там они получат образование. Нет ничего важнее.

— Виктор, что для вас в людях ценнее всего?

— Самые ценные качества — искренность, порядочность, честность. Доброта к людям.

— К детям, насколько я понимаю, особенно. Недавно, знаю, вы даже принимали участие в специальной акции...

— Да, это был прекрасный праздник в парке Горького под девизом “Дари тепло детям”. Когда узнал, что там будут дети из интернатов, особенно нуждающиеся в заботе, согласился незамедлительно. Было здорово. Прекрасный концерт организовали московские власти, интересных людей пригласили. Владислав Третьяк был, Алина Кабаева, Маша Бутырская. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Попасть в такую компанию — большая честь. А как радовались ребята!

Невозмутимый коллекционер

— Порой складывается впечатление, что вас почти невозможно вывести из равновесия?

— Раньше было намного проще. Молодым мог и вспылить. Сейчас и на поле гораздо сложнее, ну а в жизни — практически невозможно. Вообще легко договариваюсь с людьми, многое готов стерпеть.

— И тяготы спортивного бытия — тем более. В питании, наверное, сильно себя ограничиваете?

— Ограничения, конечно, есть, но не такие уж жесткие. И в большей степени распространяются на предыгровые и игровые дни. В другие могу позволить себе поесть побольше.

— Знаю, очень любите чай.

— Зеленый, особенно после поездки в Японию. А в Испании предпочитал кофе.

— Если в питании иногда приходится себе отказывать, в чем находите отдушину?

— Люблю машины, хорошие часы. Есть даже маленькая коллекция часов. Машина в Испании у меня солидная. А здесь езжу на “девятке”. Жене же, которая водит плохо, купил старенький “БМВ” с автоматической коробкой.

— Внешний вид, одежда важны для вас?

— В определенной мере. Вообще, за мой имидж отвечает супруга. Она следит за всеми модными веяниями и покупает мне наряды по собственному разумению.

— Любите ходить в гости?

— И принимать гостей, и встречаться с друзьями на нейтральной территории. Компаний вовсе не избегаю и в ресторане с хорошими людьми посидеть всегда рад. Вообще, у меня на участке — баня русская, мангал. Поэтому мясо и плов готовлю не отходя от дома.

— А что для вас важнее всего в общении?

— Чтобы ко мне относились с простотой душевной, ну и я, разумеется, тоже.

— Единственный околофутбольный вопрос — о болельщиках “Сатурна”, которые все реже имеют повод для радости. Не боитесь, что их вера в команду вскоре иссякнет?

— Очень надеюсь, что этого не случится. Мы, во всяком случае, приложим все силы. Но и болельщики должны верить в команду, в каждого футболиста. Поддерживать нас независимо ни от чего. Мы же постараемся отплатить им за преданность. Поддержка очень нужна, особенно дома. 12-й игрок — он самый главный в любой команде...



    Партнеры