Рамочка для пейзажа

Монтаж пластиковых окон не стоит доверять гастарбайтерам

10 июля 2005 в 00:00, просмотров: 208

Лето — время ремонта. А правильный ремонт в наше время начинается со смены старых деревянных оконных рам на современные пластиковые. Газеты пестрят объявлениями с предложениями установить такие окна. Но вот выбор фирмы сделан, конструкция новенького окна согласована с вежливым менеджером, и даже деньги заплачены. Остается ждать момента, когда в квартире появятся рабочие в комбинезонах. И вместо того чтобы волноваться перед этим визитом, стоит хладнокровно обдумать, на что следует обратить внимание при установке окна.

Подготовка

Менять оконные рамы лучше всего в теплое время года. И не столько потому, что в морозы находиться в продуваемой всеми ветрами квартире крайне некомфортно (в конце концов при грамотной установке рам жилье остается вообще без окна всего 15—20 минут), сколько потому, что при низких температурах изменяются свойства материалов. В первую очередь это касается монтажной пены: когда столбики термометров опускаются ниже -10...-15 градусов, она расширяется меньше обычного.

В целом монтаж стандартного нового окна занимает около 2—3 часов. И в эти часы в квартире обязательно должен находиться хозяин или его доверенное лицо. Кстати, удобнее, если время доставки и установки окна будет прописано в договоре с фирмой — тогда не придется ждать рабочих целыми днями. Можно также внести в договор пункт о вывозе фирмой, за дополнительную плату, строительного мусора. Если не хочется делать это самостоятельно.

Если установка окон идет не во время ремонта квартиры, к визиту монтажников необходимо подготовиться.

— Нужно максимально освободить проход к окну, застелить пол бумагой или пленкой, а также закрыть пленкой все, что есть в комнате: мебель, аудио- и видеотехнику, — говорит Елена Калинина, руководитель отдела продаж компании “Дивные окна”. — Во-первых, окна — достаточно громоздкие конструкции и требуют свободного пространства. Во-вторых, при удалении старых рам неизбежно начинает витать в воздухе мелкая известковая пыль. Поэтому, кстати, рекомендуется устанавливать окна именно в начале ремонта, а не в его завершение, когда эта пыль будет оседать уже на новые обои и, скажем, ковролин.

Установка. День первый

Наконец раздается звонок в дверь, и в квартире появляются рабочие. А вместе с ними — и новая пластиковая рама, сквозь которую вы и будете вскоре рассматривать городские пейзажи. Перед началом монтажа заказчику необходимо проверить, не нарушен ли товарный вид окна во время доставки. Для этого нужно внимательно осмотреть саму раму и комплектующие.

Мастера оконного монтажа прежде всего займутся демонтажем — уберут старую оконную раму. После этого полагается проверить оконный проем с помощью отвеса и горизонтального уровня. Самым щепетильным хозяевам можно посоветовать и самостоятельно проинспектировать, насколько проем ровный — от этого зависит, как долго и надежно будет работать фурнитура окна — ручки, петли, прижимы.

Затем монтажники сделают отверстия в стене и по периметру окна для его крепежа, установят новую раму и закрепят ее с помощью саморезов, анкерных болтов или пластин. После этого установят подоконники и отливы.

Важный момент — герметизация щелей по периметру окна (они должны быть не менее 2—3 сантиметров) монтажной пеной, которая, похоже, вообще главное действующее лицо в этом процессе. Специалисты советуют не экономить на самой пене. Разница в цене у баллончиков с качественной и некачественной монтажной пеной — всего около 30 рублей. Но эта экономия может аукнуться уже через несколько недель: появится какой-то дискомфорт — то ли сквозняк, то ли батареи плохо греют... На самом же деле разрушилась монтажная пена, в ней образовались трещины, через которые и поступает холод. Решить проблему можно, лишь переустановив окошко...

Установка. День второй

Из-за того что пена должна хорошенько застыть, установка окна растягивается на два дня. Через сутки рабочие завершают монтаж: отделывают откосы и регулируют фурнитуру окна.

Откосы — это та часть проема, что обрамляет окно сверху и сбоку. Прежде чем их отделывать, нужно удалить старую штукатурку, заделать все пустоты и сделать гидроизоляцию швов.

Откосы делятся на наружные и внутренние. Наружные (со стороны улицы) откосы делают только штукатурными. Внутренние же откосы хозяева могут отделать на свой вкус. Штукатурные откосы — самые традиционные и дешевые. И у них есть большой недостаток: через 1—2 года они потрескаются, и их необходимо будет делать заново. Второй вид внутренних откосов — пластиковые. Они хотя и более дорогие, но и более надежные. Их не придется перекрашивать и переделывать, они устанавливаются на десятилетия и не требуют никакого дополнительного ухода.

Кстати, лучше, если устанавливать окно будут специалисты той же фирмы, которая и изготавливала пластиковую раму. Во-первых, это обычно одно из условий гарантии на окно. Во-вторых, изготовитель лучше, чем посторонний монтажник, знает все тонкости в монтаже именно такой оконной рамы.

И, разумеется, никто не советует обращаться с просьбой установить окно к бригадам гастарбайтеров — рассказывают, что такие мастера могут закрепить пластиковое окно “дедовскими” гвоздями, швы забить паклей, а стыки заполнить не пеной, а цементом. И тогда ни красоты, ни тепла, ни шумоизоляции от окна ждать не придется.



Партнеры