Феминистка поневоле

Марина ХЛЕБНИКОВА: “Меня заказали человеку, которого я любила”

10 июля 2005 в 00:00, просмотров: 530

“Мне надоело быть сильной среди слабых мужчин”, — распевая несколько лет назад эту фразу из песни Марины Хлебниковой, вся страна считала певицу олицетворением полной эмансипе. Тем более что мало кому из фотографов удается запечатлеть мадемуазель с ее второй половиной. Но певица настаивает, что это убеждение — лишь иллюзия. “Просто я не люблю выставлять личную жизнь напоказ”, — сказала она и нам, когда мы договаривались об интервью. И попросила: “Так что давайте об этом — по минимуму”. Минимум так минимум — согласились мы и начали задавать другие вопросы, но тоже в лоб.

“Моего возвращения дожидались только кактусы”

— Марина, что-то в последнее время ты ушла в тень: нет грандиозных ротаций клипов, не так часто слышно по радио...

— Да, я выпустила альбом “Кошки моей души” лишь два месяца назад, а до этого четыре года не выпускала. Наверное, потому что жадная, боялась много денег вкладывать, — признается Марина. — У меня еще и сам процесс создания альбома был довольно мучительным, хотелось доработать каждую песню. Да и стимула особого не было: то, что показывают по телевизору, убивает желание работать.

— У тебя довольно экстравагантный сценический стиль. На какие жертвы идешь ради красоты?

— На сцене надо выглядеть на все сто. И мне приходится обувать туфли на полтора размера меньше и на 13-сантиметровой шпильке. Многие спрашивают, почему я так часто выступаю в брючных костюмах? Но ведь я же не попсовая девчонка, которой нужно соблазнительно двигаться, демонстрируя свои прелести. Я — певица. Мне в брюках работать сольный концерт удобнее. Если это рок-н-ролл, то там уже не остановиться, а юбка меня стесняет. Хотя с ножками у меня все в порядке. Как и с остальными частями тела.

— И неужели это все издержки производства?..

— Нет, конечно. Приходится жертвовать свободой. Я не могу спокойно ходить по магазинам, все оборачиваются и обсуждают меня, поэтому даже за хлебом нельзя выйти ненакрашенной и кое-как одетой. Огромное количество переездов. У меня может быть сегодня концерт в Киеве, завтра в Норильске, а послезавтра в Красноярске — вот и получается, что, как цыганка, по аэропортам в туалетах мою голову.

Сложно везде успевать. Очень хочется спать ночью, иметь семью и собаку, самой ухаживать за цветами. А у меня без домработницы только кактусы доживали до моего возвращения с гастролей.

Еле хватает денег на шашлык

— Выходит, зарабатываешь много денег?..

— Есть те, кто зарабатывает деньги, и те, у кого другие приоритеты. Я отношусь ко второй категории. Бывает, что у меня даже нет денег. Однажды я ехала в поезде Прага — Москва, и на пограничной станции продавали шашлык. У меня еле-еле хватило — собирала по крупицам. Вообще деньги — это испытание для человека, и не все его проходят.

Но в принципе от работы я не отказываюсь. Прямо сейчас поеду в казино работать. Недавно совсем у меня был жуткий концерт, заказник для двух подростков. У одного из них был день рождения. Когда их увидела, уже развернуться и уйти не могла. Тогда я их посадила напротив себя и долго рассказывала, что такое — слушать артистов.

— Значит, ты экономишь?..

— А почему бы и нет? Я, например, на рынке с удовольствием отовариваюсь. Покупаю там мясо, фрукты, которые стоят раза в два дешевле. Это и экономично, и практично. Зачем я буду покупать втридорога вырезку, если на простом базаре она ничуть не хуже? С удовольствием поношу джинсы за 38 долларов.

Ангел и дьявол личной жизни

— Если послушать некоторые твои песни, создается ощущение, что ты — большая феминистка…

— Это самое большое заблуждение относительно меня — что я ярая феминистка и не люблю мужчин. Как и большинство женщин, люблю прикорнуть на широком мужском плече. Но одно могу сказать точно: я всегда буду драться за свою любовь.

— Обычно это бывает по молодости…

— Нет, первая любовь у меня как раз была очень романтичной. Это была самая сильная любовь, новое ощущение. Он был ангел моей жизни. Он пришел ко мне в музыкальном училище. У него даже кудри были золотые. Он зализывал раны девичьей обиды, потому что мой первый женский опыт был совсем не по любви, просто так получилось.

Мы с ним встречались, болтали о музыке, ходили в кино, иногда целовались. Наступило лето, он уехал с родителями на море, а когда вернулся, сразу позвонил мне, но я уже была в деревне и там страшно тосковала. Но однажды вечером я услышала на улице так любимый мной голос: “Скажите, а Марина Хлебникова не здесь живет?” Я чуть не упала с лестницы, когда бежала вниз. И действительно, у калитки стоял он с рюкзаком. Оказалось, я однажды сказала ему, что дом у меня в Тучкове, во Владимирской области. Проехав 200 километров, он обошел все дома и нашел меня. Устав бродить по лесу, мы валялись в стогу сена у реки и смотрели на звезды. Тогда–то все и случилось.

— Ты способна на любовь с первого взгляда?

— Я верю в любовь с первого взгляда. Это как электрический разряд прямо в сердце. У меня было такое сильное чувство, этот человек пришел в мою жизнь дьяволом. Я была одержима им. Все было как пишут в книгах — я шла в одну сторону, он — в другую, и в какой-то момент наши взгляды пересеклись! Представляешь, мы мгновенно пошли обедать вместе и вечером оказались вдвоем.

Я любила этого человека безумно, а он был со мной время от времени. И когда через год он сказал, что уходит, я еще год пыталась его вернуть. Я каждую ночь, каждое утро, каждый вечер на протяжении года молила бога, чтобы он вернул мне этого человека. Из моих трех огромных толстых тетрадей стихов половина посвящена ему. Я ездила автостопом, чтобы попасть к нему на день рождения, и находила его без адреса.

Но спустя 10 лет, встретив его друга, я узнала, что его попросили завести со мной роман, для того, чтобы я была привязана к определенному эстрадному коллективу. Я была просто заказана. И это самое ужасное.

— Но сейчас-то у тебя все о’кей?

— Я уже говорила, что не хотела бы затрагивать эту тему. Потому что в моем случае личная жизнь никаким образом не отражается на творческой. Состояние влюбленности или горести не влияет на количество моих произведений. Но не приходит ничего, когда серо, когда все равно. А у меня сейчас все ярко. И личное — тоже.




    Партнеры