Концерт в честь коматозника

Из комы научились выводить музыкой и задушевными разговорами

Жизнь вне жизни — так называют это состояние те, кто в нем побывал. Побывал и смог вернуться после долгого блуждания в потемках уснувшего разума. Врачи обычно всех своих пациентов-коматозников помнят наперечет. Но с горечью констатируют, что их с каждым годом становится все больше. Если еще 10 лет назад в состоянии комы в России находилось не больше тысячи человек, то сейчас, по разным подсчетам, от 5 до 7 тысяч. И это, как ни парадоксально, заслуга современной медицины. Раньше ведь такие больные просто не выживали, а теперь с помощью новейшего медицинского оборудования, технологий врачи в силах поддерживать в них жизнь годами в ожидании, что рано или поздно сознание к ним вернется. Впрочем, отечественные эскулапы и сами нашли сразу несколько необычных способов, как его выманить.

Сон разума без сновидений

— Две недели уж как в коме, перенес инсульт, — специалисты Института нейрохирургии имени Бурденко указывают на немолодого мужчину. — А вот этот впал в кому из-за передозировки героином. Вначале думали, вообще не спасем, но он вроде пошел на поправку. Наверняка через пару-тройку дней из этого состояния выйдет. Что ж до этой женщины... Она уже больше месяца ТАМ. Отключилась сразу после автоаварии, в которую попала. Прогнозы, увы, неутешительные. К сведению: когда мы их ставим, то опираемся в основном на то, в какой стадии кома, деятельность скольких внутренних органов нарушена, какова электрическая активность мозга, зафиксированы ли периоды молчания ЭЭГ. Но в некоторых случаях, как было, например, с Николаем Караченцовым, трудно дать даже самый приблизительный прогноз — изменения могут произойти как в худшую, так и в лучшую сторону...

При взгляде на коматозников (кстати, кома в переводе с древнегреческого означает “глубокий сон”) можно подумать, что они просто уснули. Но каким-то бесчувственным мертвецким сном: лица словно каменные, не выражают абсолютно никаких эмоций. И ото всех будто веет ледяным холодом... Рядом с каждым коматозником кто-то из близких. В основном матери с покрасневшими и опухшими от бессонницы и слез глазами. У кого-то в коме дочь, у кого-то — сын. Был случай, когда у женщины в этом состоянии находилось сразу двое детей. Они врезались на полном ходу на мотоцикле в “КамАЗ”. Один сын пришел в себя, второго так и не “разбудили”.

— Долгое время ученые путали кому с глубоким сном, — говорит врач-невролог, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, к. м. н. Михаил Полуэктов. — На первый взгляд, она действительно на него похожа. Но физиологически кома и сон — это принципиально разные состояния. Во время сна сознание сохранено, хотя качественный его уровень совсем иной, чем в период бодрствования. Мы можем судить о том, что психическая деятельности во время сна присутствует, по сновидениям, по тому, что утром какая-либо сложная проблема оказывается решенной или выглядит уже не такой запутанной (как говорят, утро вечера мудренее). В коматозном состоянии ничего подобного нет, нервная система оказывается не в состоянии поддерживать достаточный уровень психической активности.

В Московском сомнологическом центре много лет изучали, может ли человек в коме спать. Оказалось, да. Энцефалограммы некоторых коматозников подтвердили, что иногда их мозг работает в том же режиме, что и во время сна. Причем если больной в коме спит — это верный признак того, что он идет на поправку. Правда, сон в коме без сновидений. Как ни старались столичные сомнологи, ни у одного коматозника зарегистрировать их не смогли. Но не исключено, что сны у них другого рода. Такие, что современная аппаратура их уловить не может.

К коме привел... пирожок

В Институте нейрохирургии говорят, что в последнее время кома полюбила молодых (от 20 до 30 лет). Среди них особенно много парней — любителей экстремального спорта. Но в принципе впасть в нее могут люди любого возраста и пола. Самому старому российскому коматознику было больше 80 лет, самому юному — несколько часов от роду.

— Выделяют порядка 40 болезней, которые могут приводить к развитию коматозного состояния, — рассказывают специалисты института. — Чаще всего, по данным московских подстанций станции “Скорой помощи”, причиной комы является инсульт (57,2%). На второе место вышла передозировка наркотиков (14,5), далее следуют гипогликемическая кома (5,7), черепно-мозговая травма (3,1), диабет и отравления лекарствами (по 2,5%) и алкогольная кома (1,3%).

Врачи вспоминают, когда в кому впадали после удара молнией, падения со стула, отравления купленным на вокзале у бабушки пирожком, семейного мордобоя, лишнего бокала вина на веселой вечеринке. Были случаи, когда человек ни с того ни с сего отключался прямо в трамвае, за рабочим столом или в кинотеатре.

Кстати, причину около 10% коматозных состояний вначале даже не определяют. Более того, иногда впадение в кому так и остается необъяснимым с научной точки зрения. В таких ситуациях реаниматологи теперь говорят: дескать, в головном мозге не хватило энергии и он вырубился. И человек в итоге перестал чувствовать боль, есть и пить, слышать и видеть, реагировать на любые раздражители.

Обратный билет на этот свет

Кома может длиться недели, месяцы, годы. Рекордный срок пребывания в этом состоянии — 19 лет. Но так долго “отсутствовали” на этом свете всего несколько человек. Кстати, все они получили травму головного мозга в аварии.

— Это исключительные случаи, — объясняют специалисты лаборатории общей и клинической электрофизиологии мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. — Даже примеров, когда бы человек находился в коме больше двух лет, можно припомнить не больше двух-трех десятков. В основном развязка наступает уже через 2—3 недели. Человек либо приходит в себя, либо умирает, либо переходит в иное состояние, которое называется вегетативным. Такой больной, по сути, обречен на жизнь растения. Он самостоятельно дышит, открывает глаза, глотает, но ни на что не реагирует.

Людей-“растений” в нашей стране уже больше 20 тысяч. Но тех, кто смог выкарабкаться и стать полноценным человеком, все же на порядок больше. И в последнее время их число стало увеличиваться в геометрической прогрессии благодаря мастерству отечественных ученых-медиков. Вообще, иногда, чтобы коматозник очнулся, бывает достаточно вывести из организма вредный агент или, наоборот, добавить недостающее вещество (например, глюкозу). Но в основном требуется серьезная и долгая работа по подбору ключа к его уснувшему разуму.

— Ученые нашего института предположили, что сознание у человека, находящегося в коматозном состоянии, не совсем уж бездействует, — рассказывает специалист НИИ психотехнологий РУДН Максим Конобеевский. — К пальцам таких пациентов подсоединяли специальные особо чувствительные датчики. Когда кто-то называл больного по имени, пульс начинал изменяться. То же самое происходило, если с коматозником разговаривали его родные. То есть он не только воспринимал информацию, но и реагировал на нее! Это означало, что с человеком в коме можно общаться.

На основе этого открытия американские ученые попробовали добиться изменения состояния у коматозников с помощью сенсорных воздействий (света, звука). Но отечественные специалисты пошли куда дальше. Ученые Института им. Бурденко разработали целую методику (на сегодня она не имеет аналогов) по выводу людей из комы. Пациенту читают вслух литературные произведения, которые ему нравились, показывают школьные фото, дневники с оценками, подносят к глазам зеркало, рассказывают о близких людях, ставят любимые песни, а также аудиокассеты с голосами друзей, разговаривающих о больном и обстоятельствах получения травмы, выражающих надежду на улучшение состояния.

— Мы рекомендуем родным вести себя активно у постели больного: не только обращаться к нему, но и, не стесняясь, поглаживать, похлопывать, а иногда и теребить, надавливать ногтями в самых болезненных местах, — говорит один из авторов методики психостимулотерапии, психиатр Института им. Бурденко, д. м. н. Олег Зайцев. — Короче, устраивать настоящие концерты. При этом нужно менять свое местонахождение около постели, чтобы голос раздавался то справа, то слева. Хорошо на разном расстояния от больного производить неожиданные или периодически повторяющиеся громкие звуки (хлопки, постукивания, звонки), освещать его лицо настольной лампой, показывать ему различные крупные яркие предметы, среди которых обязательно должен быть красный. Кроме того, советуем прикладывать к телу горячие и резко холодные вещи, подносить попеременно к правой и левой половине носа вещества с приятными и неприятными запахами, наносить на язык горькие, соленые, кислые вещества.

С помощью всего этого удается добиться почти невозможного — оживления прошлых ощущений, эмоций, изменения восприятий. При этом к каждому пациенту ищут свой подход, шаг за шагом подбираясь к его сознанию и выводя его из коматозного лабиринта. Кстати, то, что помогает одному, может навредить другому. Были случаи, когда от определенной музыки электроэнцефалограмма мозга становилась еще хуже, чем была, и человек впадал в еще более глубокую кому. Если же все подобрать правильно, человек выйдет из коматозного состояния в три раза быстрее и его сознание полностью восстановится. При условии, конечно, что у него не был поражен весь мозг.

Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН России совсем недавно разработали еще и метод электрической и магнитной стимуляции нейронов (нервных клеток). Эксперименты на мышах уже подтвердили его эффективность, и в ближайшее время он поможет возвращать на этот свет самых безнадежных коматозников.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру