Ресторан для хомяка

Помогайте любимцу точить зубы!

17 июля 2005 в 00:00, просмотров: 478

Давно прошли времена, когда хомяки и морские свинки всю жизнь сидели на морковной диете, изредка развлекаясь лузганием семечек подсолнуха. В рационе современного грызуна разобраться не проще, чем в меню хорошего человеческого ресторана. Фрукты, злаки, орехи, животный белок, хлебные добавки, мед... Витамины, соли, минералы... Смеси, крекеры, дропсы, коктейли, мюсли, поп-корн... Как правильно кормить своего острозубого домашнего питомца и чем его можно побаловать — мы разузнали у специалистов.

Раз зерно, два зерно...

Если люди, находясь дома, от голода или скуки часто заглядывают в холодильник, то грызуны с этими целями постоянно посматривают в свою миску. Так что очень желательно, чтобы эта емкость с кормом находилась в клетке постоянно.

Наполняют же мисочку сейчас, как правило, не купленными у бабушки на рынке сырыми семечками, а специальными зерновыми смесями. В магазинах можно найти как универсальный корм, подходящий для всех видов грызунов, так и смеси, созданные исключительно для морских свинок, или крыс, шиншилл, хомяков и кроликов.

Как правило, в качественный универсальный корм включено несколько разновидностей зерен и семян, а также витамины и микроэлементы. В корма для морских свинок и кроликов чаще всего входят овощи, семена и злаки. В еду для шиншилл — злаки, трава, жиры. А ручных мышек, например, потчуют смесью из злаков, морковки и лука.

Диета грызуна-пенсионера

Понятно, что все хорошие корма содержат не только собственно “еду”, но и нужные зверькам витамины и минералы. Грызунам они необходимы, пожалуй, даже больше, чем крупным домашним животным — собакам и кошкам. Последние могут при авитаминозе “добрать” витамины, скажем, из уличной травки. А грызуны, всю жизнь проводящие в клетке, лишены и этой возможности.

Действие витаминов на грызунов мало отличается от действия их на человека. Скажем, витамин А так же стимулирует процессы роста, регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения зверька. Витамин В1 сделает питомца более уравновешенным, благотворно влияет на работу органов пищеварения. В2 сохраняет здоровой кожу. Витамин Е полезен для мышц, а также препятствует процессу старения. Наконец, витамин С — аскорбинка — укрепит иммунитет зверька и не даст ему простывать на сквозняках (а это одна из главных бед грызунов).

Кстати, не стоит кормить одним и тем же кормом, скажем, подрастающих морских “поросят” и стареющего свина. В смеси для молодых зверьков добавляют сбалансированный комплекс витаминов, который стимулирует формирование костной системы и развитие организма. А корма для стареющих животных с улучшенной формулой витаминов и минералов помогают четвероногим “пенсионерам” дольше оставаться здоровыми и бодрыми.

Десерт — в клетку!

Если основная зерновая смесь для зверька — все равно что для человека второе блюдо с гарниром, то “лакомства для грызунов” — для животного одновременно и десерт, и вкусная таблетка в случае каких-либо неприятностей со здоровьем. За консультацией мы обратились к Татьяне Дьячковой, специалисту компании “Артемида”.

— С помощью крекеров можно решить различные проблемы животного со здоровьем, — говорит она. — Различные виды этого лакомства помогают провести профилактику простудных заболеваний грызуна или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Крекеры с медом особенно полезны в зимний период. Грызуны предпочитают крекеры на десерт. Самая распространенная схема кормления: поместить крекер в клетку на несколько дней. Затем поменять его на другой. И лучше всего чередовать крекеры с разным вкусом, чтобы они не надоедали.

Различные коктейли, мюсли и поп-корн для грызунов состоят из натуральных овощей и фруктов опять же с усиленным комплексом витаминов и минералов. Их используют как питательную добавку к основному корму — по столовой ложке в день.

Особая разновидность лакомства — дропсы. Твердые кусочки удовлетворяют природную потребность грызунов в заточке зубов (ведь зубы у них продолжают расти всю жизнь!). Дропсы нужно давать по 3—5 штук в день.

У каждого грызуна, как и у каждого человека, есть свои вкусы. Одни морские свинки готовы душу отдать за сушеные ягоды, а другие предпочитают выбирать из корма зернышки овса. Паниковать или, наоборот, строго приучать зверька к нелюбимой им смеси не стоит. Лучше постепенно перепробовать несколько разновидностей корма и лакомств. Только не стоит переводить зверька на питание из одних “десертов” — как бы питомец на них ни набрасывался, все же в очень больших количествах мед и другие вкусности им станут вредны.


Кого и чем баловать:

КРЫС — крекером-бисквитом с сыром, укрепляющим защитные свойства организма и повышающим иммунитет

МОРСКИХ СВИНОК — коктейлем из натуральных овощей

КРОЛИКОВ — мюсли из злаков, фруктов и семечек подсолнуха

ХОМЯКОВ — дропсами с йогуртом

ШИНШИЛЛ — лакомством из сушеных плодов шиповника и цветков розы, которое замедляет процессы старения.




Партнеры