Золотая педаль

Александр ВИНОКУРОВ: казахский гонщик немецкой команды, покоривший Елисейские Поля

На финальном этапе Tour de France случилась сенсация: первым ворвался в Париж выступающий за немецкую команду T-Mobile гонщик из Казахстана Александр Винокуров (сейчас он уже перешел в Liberty). У велогонщиков-шоссейников первым достичь Триумфальной арки — особый шик. Имена счастливчиков помнят и через годы...

Чемпион Казахстана и серебряный призер Сиднея в нынешнем Tour de France выиграл не только “елисейский этап”, но и стал победителем 11-го, а ранее принес T-Mobile первую победу этого сезона в велогонке Льеж—Бастонь—Льеж. Услуги Винокурова сейчас оцениваются в два миллиона евро за сезон. Мы пообщались с Винокуровым во время чествования команды в Бонне. Среди своих коллег-товарищей Александр выделялся крутыми солнцезащитными очками.

— Александр, откуда такие шикарные очки?

— Мне присылает свою новую продукцию личный спонсор. Старые очки я раздаю друзьям-товарищам. А те, что дома лежат, надеваю по очереди.

— Сегодня вы были единственным в черных очках. Это ваша фишка?

— Я просто не хотел, чтобы зрители и болельщики видели мои уставшие глаза.

— Тяжело далась победа на последнем этапе?

— Когда первым приходишь к финишу, усталости не чувствуешь. Словами чувство победы на Елисейских Полях не передать. Такое бывает раз в жизни. Можно сказать, что исполнилась моя заветная мечта. Однако я устал за трехнедельную гонку. В последнюю неделю мало спал и много нервничал.

“Ухожу из команды из-за капитана”

— Вы не хотите продлевать контракт со своей нынешней командой T-Mobile, за которую выступали пять лет. Это уже дело решенное?

— Да.

— Правда, что уходите из-за прямой конкуренции с капитаном команды Яном Ульрихом?

— В принципе да. Он хочет выиграть Tour de France, я тоже хочу. Двоим нам в одной команде это не удастся. Для победы в Туре у меня осталось не очень много времени, максимум года два. Будь я намного моложе Ульриха, не было бы проблем. Но мы с ним ровесники.

— Вы с Яном дружите. Ваше решение покинуть T-Mobile сказалось на личных отношениях?

— Как друг он должен понять и понимает, что я стремлюсь к победе. Поэтому и разногласий между нами нет.

Особенности казахской охоты

— Говорят, что Лэнс Армстронг в Discovery Channel — капитан-диктатор. Каков Ульрих в T-Mobile?

— Я не знаю, какой диктатор Армстронг, но с Яном проблем не возникает. Он веселый и любит шутить.

— В Германии ходят легенды о вашей с Ульрихом охоте в Казахстане. На кого ходили?

— В Казахстан он приезжал два года кряду, и наш хороший друг Николай Проскурин, вице-президент Федерации велоспорта, организовал охоту на кабанов. И хотя кабана подстрелили не мы, все равно было приятно ощущать свою причастность к этому действу. Охота — очень азартная вещь. Мы гнали кабана собаками, сидели в засадах... Но кабан вышел на других охотников, которые его и подстрелили. Потом все вместе фотографировались на фоне туши, жарили мясо...

— Но чтобы Ульрих по полной прочувствовал особенности казахской национальной охоты, ему следовало дать водки.

— Конечно. Без этого у нас охоты не бывает. Утром, когда налили 50 граммов на завтрак, Ян был в шоке, но мы ему сказали: “У нас так положено перед охотой”. Он попробовал, и ему полегчало... Уже два года прошло, но он до сих пор вспоминает и охоту, и рыбалку.

“Коллег понимаю, но поговорить не могу”

— Французским вы владеете в совершенстве, а по-немецки не говорите. Как это влияет на работу в команде?

— В принципе, по-немецки я понимаю все, мне просто говорить сложно. Не преодолел какой-то языковой барьер. Поэтому с коллегами общаюсь по-английски.

— Отличается ли ваше питание в сезон, в межсезонье и во время соревнований?

— Когда готовишься к Туру, стараешься держать себя в форме и сбросить как можно больше веса. Во время Tour de France особо не ограничиваешь себя в питании, только не ешь все подряд. Исключаешь сладкое, шоколад, а питаешься карбогидратами: макаронными изделиями, картошкой, мясом. По окончании сезона вообще ешь все, что хочешь. Особенно в Казахстане, там много вкусных национальных блюд, и себе в них невозможно отказать. А в Европе мне больше нравится итальянская кухня: тортеллини, паста, спагетти, пицца. Итальянцы могут сделать макароны и предложить к ним штук пятьдесят соусов!

— Как вы настраиваетесь на гонку?

— Когда нужно сосредоточиться, как перед индивидуальным стартом в субботу, я слушал песню “Тутси” “Самый-самый”. А еще я, бывает, слушаю песню группы Radius “Братва из Казахстана”. Конечно, во время гонки не едешь с музыкой, но на разминке она очень помогает, дает хороший драйв.

— Перед соревнованиями кто-то молится, у кого-то есть талисман. А как с этим обстоит у вас?

— У меня есть талисман, но я не хочу говорить о нем. Талисман должен оставаться талисманом — тайной.

“Я чувствовал, что жена рядом”

— Как вы собираетесь отдохнуть после Tour de France?

— Отдых вообще-то довольно условный. Сезон заканчивается в середине октября, и мы сейчас будем готовиться к Туру Германии в середине августа, к чемпионату мира — в середине сентября. После Tour de France я стараюсь побыть с семьей. Наш дом находится на Лазурном Берегу. Люблю поплескаться в море и в бассейне. А больше ничего и не надо.

— Ваша супруга Светлана приезжает на этапы Tour de France. Чувствуете ее поддержку?

— Света, в принципе, не большая любительница колесить на машине по маршруту Тура. Она была в Париже, и я чувствовал, что она где-то рядом, на Елисейских Полях. Она часто приезжает с детьми, но в этот раз была одна, поскольку недавно вернулась из Казахстана и утомилась с дороги.

— Она часто ездит в Казахстан?

— Нет, это был первый раз за три года. Наши дети, сыновья Николай и Кирилл и старшая дочка Ирина, впервые попали в Казахстан. Там они три месяца гостили у дедушек-бабушек. Мы использовали подходящий момент — в этом году Ирина идет в первый класс.

— Дома они разговаривают по-русски?

— Конечно. А французский учат в детском саду.

— Ваша работа как-то влияет на семейные отношения? Сезон длинный, тяжелый, дома, вероятно, удается бывать не часто.

— Хорошо, что семья живет “по соседству”, во Франции. Хотя, конечно, первые месяцы года, январь-февраль, дома практически не бываешь. А когда весной начинаются гонки, то уезжаешь максимум на недельку. Я стараюсь чаще бывать дома, больше времени проводить с детьми. Сейчас закончился Tour de France — главное событие сезона, — и теперь я по полной буду уделять время семье. Моя жена с пониманием относится к тому, что я профессиональный спортсмен, и я благодарен ей за это.

— Как дети воспринимают популярность отца?

— Я думаю, они еще до конца не понимают, что такое популярность, но когда видят гонку, сильно болеют за меня. Они очень радовались после победы на Елисейских Полях.

Смерть и победа

— Ваше хобби?

— Музыка и кино, французское, английское. Мы ходим в кинотеатры на все новые фильмы. А вот во время Tour de France друзья передали мне на DVD русский фильм “Личный номер” и сериал “Близнецы”. Из музыки я до сих пор слушаю Виктора Цоя. А в отпуске с удовольствием играю в гольф.

— А вы помните свой первый велосипед?

— Когда я пошел в школу, отец купил мне “Школьник”.

— А когда вы решили стать велогонщиком?

— Трудно сказать. В велосипедную секцию я пошел с четвертого класса, но о профессиональном спорте и не мечтал. Задумался о нем лишь в 1997 году, когда решил переехать во Францию.

— В марте 2003 года, во время многодневки Париж—Ницца погиб ваш друг Андрей Кивилев. Однако вы, всем смертям назло, победили в этом соревновании. Наверняка было непросто?

— Тяжело вспоминать это. Мы с Андреем Кашечником просто не могли поверить в случившееся. Но я нашел силы и сказал себе: “Я больше сделаю для него, если останусь на гонке и выиграю ее, нежели если сойду с дистанции”.

— Перед соревнованиями ваша супруга напутствует вас быть осторожным или же эта тема в семье — табу?

— Она всегда говорит: “Будь осторожным!” — и я стараюсь сильно не рисковать. Хотя и говорят, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Никогда не знаешь, когда и что тебя ждет. У каждого своя судьба и, как говорит тренер Владимир Ремыга: “Если тебе суждено утонуть, ты не разобьешься на самолете”. Видимо, у Андрюхи была такая судьба. Даже не знаю...

— А как вообще живется в элитарном Монако?

— Очень спокойно. Знаешь, что все охраняется, и вечером на улицу выходить не страшно.

— В Монако вас узнают на улицах или там живет столь крутая публика, что “звездность” для нее не имеет значения?

— Да нет, на улицах узнают. Особенно после Tour de France. В межсезонье все-таки потише. Но когда едешь на велосипеде, тогда уже точно замечают. А фанаты узнают всегда и везде.

— После Олимпиады в Афинах министр спорта Казахстана ругал многих национальных олимпийцев, а в ваш адрес заявил: “Его дело крутить педали и приносить победу Казахстану”.

— Я думаю, что министр спорта не должен позволять себе подобные высказывания. Я все-таки профессионал и не обязан выступать за Казахстан. Тем не менее я приехал и выступил после сильного падения. А он мне еще такие претензии предъявлял. В следующий раз закончится тем, что я просто откажусь.

Кельн.