Амазонка и маршал

Надя РУЧКА: “В нашем роду ни одна женщина не брала фамилию мужчины”

Казалось, что такому союзу невозможно распасться: длинноволосый красавец Илья Зудин из группы “Динамит” и нежная длинноногая брюнетка Надя Ручка из группы “Блестящие”. Но капля иногда истачивает и камень, и вот уже Надежда живет своей жизнью, Илья — своей: не прошло и года после их расставания, как Зудин женился.

Сама Надя Ручка неохотно вспоминает о прошлом. Сейчас у нее начался новый жизненный виток — новая работа, новая любовь. 24-летняя уроженка Украины, приехавшая в Москву 8 лет назад, даже предположить не могла, что в жизни ее будет столько событий, а детское увлечение хоровым пением перерастет в серьезную работу, правда, с меньшим составом участников. О том, каково это — работать в группе “Блестящие”, испытывать гипервнимание со стороны противоположного пола и при этом сохранять в глазах окружающих должную репутацию, эксклюзивно поведала “МК-Воскресенью” сама Надя во время нашей беседы в одном из модных столичных кафе.

В “Блестящие” — по знакомству

— Надя, ты по-прежнему остаешься самой загадочной девушкой в “Блестящих”. Расскажи, как это так стремительно ты попала в группу?

— Ну не знаю, насколько стремительно… Просто однажды люди узнали от моего бывшего молодого человека (Ильи Зудина из “Динамита”. — Авт.), что есть такая Надя Ручка, работавшая в коллективе, который недавно распался. Когда еще мы жили с Ильей, к нам пришел один его знакомый посмотреть песни, которые мы вместе писали, и увидел мои фотографии. Он знал, что в группу “Блестящие” ищут девочку, и рассказал продюсерам обо мне — мол, она темненькая, с опытом работы на сцене, с вокальными данными.

Затем я встретилась с продюсером. Показали меня хореографу на предмет профпригодности. Проблем, естественно, не возникло, потому что я танцевала до этого 12 лет в балете. Месяцев пять у меня был довольно сложный инкубационный период. В группу меня позвали первого апреля, а гастролировать я начала только 13 августа. Довольно долго находилась в подвешенном состоянии.

— Кстати, фамилия-то у тебя настоящая?

— Да. Паспорт показать? Причем ни одна женщина в нашем роду не брала фамилию мужчины.

— Чем ты вообще занималась до того, как попала в “Блестящие”?

— Да много чем. Я ведь родилась на Украине в небольшом металлургическом городке Никополе. Так что должна сейчас трубы катать, — Надя смеется, — но получилось по-другому. Я занималась в хореографической школе, пела в хоре. А потом поехала в Москву учиться эстрадному вокалу.

Приехав, поступила в экономический институт, чтобы папа был спокоен, мол, дочка приобретает серьезную профессию. А я тем временем все хотела узнать, где живет шоу-бизнес? Где эти люди? Я не могла понять, где они все учатся. Таким местом оказалась Гнесинка, где я брала частные уроки у преподавателей. Мой преподаватель обучал в свое время Пенкина, Баскова.

На третий год жизни в Москве меня заметили и пригласили в группу “Party”. Я согласилась (тем более что нужно было зарабатывать деньги на учебу), хотя и была жуткой трусихой. Честно говоря, до сих пор на сцене чувствую себя немного робко, когда пою.

— А как же ты зарабатывала на обучение в дорогом вузе до группы “Party”?

— Я жила тогда уже не одна, но я не люблю просить у мужчины деньги на какие-то банальные вещи. Это не то чтобы меня оскорбляет, но неприятно. Поэтому параллельно с группой я работала на модельных показах и еще на двух работах — выкручивалась, как могла.

— Считается, что модельная работа не приносит много денег...

— Она не приносит ощутимого дохода, но это если ты занимаешься ею одной и ждешь, когда тебе позвонят. А если бегаешь и интересуешься, где еще есть работа — она всегда найдется. Я работала на Неделе российской моды, были и другие предложения.

— Среди них попадались не совсем пристойные?

— Мне таких предложений и без модельного бизнеса хватало, — Надя смеется. — Действительно, они были помехой. Когда ты не хочешь идти на контакт, работа заканчивается. Тебя берут только на малооплачиваемую работу, на которую крутые девочки не пойдут. Они не будут за 30—50 долларов корячиться. А я ходила.

“Моя грудь многих удивляет”

— А сейчас, в составе “Блестящих”, часто приходится отбиваться от назойливых поклонников?

— Бывает, конечно. Хотя я пока не такая популярная, как девочки. Помню, правда, мы работали на новогоднем концерте. Сцена была высотой по грудь. И один мальчик лет 13 оперся о нее локтями, опустил голову и весь концерт смотрел на мой педикюр. Мне было так неуютно! Ну хотя бы в лицо взглянул.

— Ну а более взрослые-то люди, наверное, на другое в тебе смотрят?..

— Улыбка моя людям нравится, ямочки на щеках. Конечно, на формы тоже обращают внимание, но об этом не хочется говорить. Да, кому-то ноги нравятся, кому-то — руки, некоторым нравится накачанный живот, кого-то удивляет, даже не знаю почему, моя грудь.

Иногда мне говорят, что у меня ненастоящая грудь. Я понимаю, когда такое говорят Ане Семенович, потому что у нее большой размер, но у меня-то нормальный размер.

— На корпоративных вечеринках солидные люди приглашают тебя присесть за свой столик?

— Конечно, приглашают. Но мы, если и садимся, то только коллективом, с директором, все чинно и культурно. А если мужчина ведет себя как хозяин жизни — я могу постоять за себя, например, его запросто подколоть. Повод всегда можно найти.

— Когда ты поняла, что влилась в коллектив?

— Окончательно, наверное, только сейчас, потому что нельзя сразу друг друга узнать. Например, некоторые считают, что я разговариваю довольно жестко — а у меня просто голос низкий. Я могу говорить так темпераментно, но ничего злого не имею в виду.

И я девочек тоже долго рассматривала. Они очень хорошие, и каждая достойна многого. Если какие-то проблемы между нами и возникают, я понимаю, что это даже не мы говорим, а наши эмоции и усталость.

— То есть скандалы случаются?

— Нет, до такого не доходит. Держим себя в руках. Даже если хотим высказать что-то друг другу, начинаем разговор с фразы: “Малыш, ну ты не понимаешь”. Вот это обращение — малыш — уже настраивает на нужный лад. Мы уже люди взрослые. Если бы были тинейджерами и в нас гормоны играли — было бы совсем другое дело.

Соперницу не замечала

— Чем в свободное время занимаешься?

— По-разному — рисую, стихи пишу иногда. Это такое полупрофессиональное занятие, но некоторые люди поют мои песни. “Мулатку-шоколадку” мы с Илюшей написали для “Динамита” (а пел ее, если кто не помнит, Дима Билан. — Авт.), еще Лолита поет мою песню. Ольге Орловой Илюша песню отдавал, но я уже не помню, какую — он сам занимался этими вопросами. У меня задекларировано порядка 8 песен.

— Надя, не могу не спросить: ты общаешься сейчас с Ильей Зудиным?

— Нет. Совсем не общаюсь. Более того, у меня сейчас новый номер телефона. Так что даже если он захочет позвонить — не получится. Хотя я думаю, такого желания у него не возникнет. У него своя личная жизнь, семья, он женился. Пусть будет счастлив — зачем ворошить прошлое?

— Ты знакома с его женой?

— Я видела ее мельком в одном салоне. У нас какой-то глупый разговор получился. Ей почему-то хотелось со мной заговорить. Она сказала, что живет с Ильей, я сказала: отлично, молодец.

— Она тебя узнала?

— Да, мы познакомились, когда с Илюшей еще были вместе и далеки от расставания. Естественно, она видела меня. Но я ее тогда не замечала.

— Неужели она стала причиной расставания?

— Она? — Надя на секунду задумывается. — Да вряд ли такой человек стал бы причиной нашего расставания.

— А что же?

— Работа очень повлияла. И так было много чего накипевшего за четыре года, очень много, что нас как скрепило, так и охладило, так еще появились в моей жизни “Блестящие”. То ли график мой сумасшедший на Илюшу повлиял, то ли творческие амбиции. Может, ему было неприятно, что я неожиданно ворвалась в коллектив, который был на пике популярности, а у него было временное затишье.

К тому же я встретила человека, в которого окончательно влюбилась. И я не могла жить с одним человеком, а любить другого. Поэтому мы с Ильей решили, что надо расстаться. Но он же недолго страдал? Поэтому не чувствую за собой такой уж большой вины. Илюша умеет с собой справляться.

— На недавней съемке клипа “Блестящих” был замечен Александр Маршал. В принципе ни для кого не секрет, что вас связывает не просто дружба…

— Ну, — Надя начинает смущаться, — не хочу это комментировать. Я не буду говорить, какие у нас отношения, но что я Сашу люблю — это однозначно.

— Интересно, чем такую умную девушку может завоевать мужчина? И какой он — идеальный мужчина?

— Такой, как Саша, — Надя смеется. — Не знаю. Наверное, мужчина должен быть благородным, щедрым во всем — и в эмоциях тоже, с чувством юмора. И с тобой он должен быть добрым и нежным. Хотя на людях он, естественно, весь из себя мужчина.