А и Б

Собаки-самураи лают только по делу

21 августа 2005 в 00:00, просмотров: 256

Кто-то решает купить собаку, с первого взгляда влюбившись в смешного бассета или в стройного сеттера. А кто-то, наоборот, вдруг понимает, что хочет обзавестись четвероногим другом, и лишь потом начинает выбирать, каким же именно. Чтобы облегчить процесс поиска, мы и решили рассказать сегодня о двух не самых распространенных собачьих породах.

Собака, которая смеется

Раскосые глаза акита-ину и ее мудрый восточный взгляд сразу выдают ее происхождение. В Японии эта порода собак известна уже больше двух тысяч лет. Но во всем остальном мире акита до сих пор считается достаточно экзотическим, дорогим и престижным питомцем. Просто вплоть до 50-х годов XX века эти собаки считались национальным японским достоянием, и вывоз их с островов был запрещен.

Разве что императорская семья изредка дарила щенков акиты выдающимся иностранцам. И это было не только знаком уважения, но и добрым пожеланием: в Стране восходящего солнца считается, что акита приносит счастье своему хозяину. Кстати, из-за выражения морды эту породу еще называют “собакой, которая смеется”.

Акита — собака довольно крупная, ростом 60—70 сантиметров, с рыже-палевой, тигровой или белой шерстью. И обязательно с так называемым уражиро — белым окрасом по бокам морды, на скулах, внутренних сторонах лап и животе.

— Выращивать щенков акиты несложно, — говорят специалисты по акита-ину из питомника “Элмонте’с”. — Щенки игривые, но не чрезмерно, и больших хлопот хозяевам не доставляют. На мебель и вещи обычно не покушаются. И, кстати, с самых первых месяцев очень снисходительно относятся к кошкам, легко с ними уживаются. Чего, правда, не скажешь о собаках: в среде сородичей акита согласны быть только лидером.

За свою многовековую японскую историю акита-ину сменили массу профессий: сначала их считали охотниками, потом охранниками, еще позже — пастухами, участниками собачьих боев и даже... няньками: японские мамы, зная ответственный характер этих собак, доверяли им, уходя из дома, своих малышей.

Людей акита-ину уважают настолько, что придется приложить некоторые усилия, чтобы научить их, защищая хозяина, нападать на человека-врага. В то же время собака четко отличает домочадцев от гостей дома. И даже друзья семьи, входя в квартиру, будут постоянно натыкаться на недоверчивый взгляд акиты. Чтобы пес пустил пусть даже хорошо знакомого, но постороннего человека на свою территорию, нужно разрешение хозяина. Кстати, как истинные самураи, акита-ину немногословны: голос подают лишь при опасности. Поэтому их лай не стоит оставлять без внимания.

Уход за японскими собаками несложен. Малышей нужно лишь приучить к расчесыванию щеткой. Роскошную шерсть, похожую на норковую шубку, нужно будет 2 раза в год вычесывать во время линьки. Шерсть совсем не пахнет и легко самоочищается. Так что даже те собаки, которые содержатся на улице, всегда выглядят очень опрятно.

Игривый спортсмен

Собак-боксеров экзотическими в России не назовешь: они известны намного лучше, чем заморские акиты. И надо сказать, что коренастый рыже-черный пес с рельефной мускулатурой, прыгучий и ловкий, полностью оправдывает свое название.

Но каждому боксеру нужен тренер: вот и собаке-боксеру хозяин требуется спортивный и легкий на подъем. Чтобы псу было куда девать свою энергию, ему нужны не столько продолжительные, сколько активные прогулки. Кстати, дрессируются боксеры легко — они попросту воспринимают занятия как игру. Играть же и дурачиться собаки этой породы готовы всегда. Несмотря на достаточно свирепую внешность, они всю жизнь сохраняют несколько ребяческий характер. Может, поэтому боксеры с большим удовольствием возятся с детьми.

Эта быстрая и энергичная собака считается отличным сторожем, незнакомцев она встречает очень настороженно. Однако, если хозяин рад незваному гостю, умная собака тут же принимает постороннего в число своих друзей. И, кстати, своим долгом боксер считает опеку не только над хозяином, но и, разумеется, над всеми остальными членами семьи.

— Боксеры легко уживаются в доме с другими породами собак, с кошками, птицами, — отмечают кинологи питомника “Элмонте’с”. — Но на улице они частники: моя собака — это моя собака, а чужая собака — это не моя собака. Так что во время прогулок могут возникнуть потасовки с посторонними псами, если те агрессивны. Боксер вообще любитель подраться с чужими собаками, но есть в нем что-то рыцарское: противников меньше и слабее себя он старается не обижать.

Для городской квартиры боксер — вполне подходящая порода: шерсть у него короткая, и проблем с уходом за собакой, с аллергией на шерсть и уборкой жилья не появляется. Хозяевам нужно будет позаботиться разве что о здоровье самого питомца: своевременных прививках и сбалансированном питании. Впрочем, это касается и любых других пород собак.




Партнеры