Хрустальный взгляд

Операция при катаракте может избавить и от близорукости

28 августа 2005 в 00:00, просмотров: 762

Словно через запотевшее стекло видят мир сегодня миллионы россиян. Медики окрестили катаракту (недуг, вызывающий помутнение самой сердцевины глаза — хрусталика) болезнью цивилизации. Последние научные исследования заставляют невольно содрогнуться. Оказывается, катаракту могут вызвать любовь к... майонезу и мобильники. Неужто наши глаза обречены? И как избавиться от злобной катаракты тем, чей взгляд уже затуманен? Это-то и попытался выяснить корреспондент “МК-Воскресенья” с помощью московских “глазных” докторов.

Беда на оба глаза

— Началось с того, что у меня в глазах “мушки” стали мелькать. И зрачки, не поверите, цвет поменяли. Глаза были темно-карие, а теперь вот, посмотрите — светлые какие, — 27-летняя стюардесса, которую я встретила в одной из московских офтальмологических клиник, снимает солнцезащитные очки. М-да, глаза у нее действительно какие-то странные, почти бесцветные.

— А у меня перед глазами словно туман, — подхватывает бодрый 70-летний старичок, терпеливо дожидающийся своей очереди к доктору.

Пациенты клиники вмиг откликнулись и стали в один голос рассказывать, что зрение у них совсем плохое стало, газетный шрифт трудно читать, время от времени окружающие предметы теряют четкость и двоятся. Одним словом, беда на оба глаза!

— И всем этим людям не помогают никакие, даже самые сильные очки, — объясняет главный консультант и глазной хирург клиники МИД РФ Карлос Кано. — Ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда — мутный хрусталик. Вообще хрусталик — это прозрачная линза. К нему не подходят никакие кровеносные сосуды, и все необходимое для своего существования он получает из окружающей его внутриглазной жидкости. Всякие изменения в ее составе приводят к нарушению обмена веществ в хрусталике. И он начинает мутнеть. Лучам света становится трудно проникать внутрь глаза, зрение ухудшается. А зрачок становится белого цвета.

Катаракта и есть то самое заболевание хрусталика. В переводе с древнегреческого это слово означает “водопад”. И почему древние греки дали такое прекрасное имя такому неприятному недугу? Скорее всего, потому что сквозь водопад, как и сквозь мутный хрусталик, почти ничего не видно. Кстати, еще 100 лет назад катаракта обычно приводила к слепоте. Никакие целебные травы и настои победить ее не могли. Хорошо еще, что тогда эта болезнь не принимала угрожающих масштабов. То ли дело сейчас. Катарактой страдает половина населения земного шара старше 40 лет. Все дело в возрасте?

— Самая распространенная катаракта, несомненно, — возрастная, — говорит Карлос Кано. — С годами в жидкости вокруг хрусталика скапливаются продукты обмена, которые оказывают на него токсическое действие. Но сейчас часто многие люди заболевают катарактой еще в молодости. Причины? Да их несметное множество! Спровоцировать ее появление, к примеру, могут лекарства, в частности, гормоны, которые применяются сегодня для лечения самых различных заболеваний. Не последнюю роль играет питание. Бостонские ученые провели исследование и доказали связь между развитием катаракты и употреблением майонеза. Не исключаю, что в этом есть доля истины. Майонез повышает риск атеросклероза, а тот, в свою очередь, может повлиять на глаза. Думаю, мобильные телефоны и компьютеры также могут вызвать катаракту. Для хрусталика вредно любое излучение. Катаракта может быть и следствием диабета, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, аутоиммунных, кожных (склеродермии, экземы и др.). При этом факторами риска являются женский пол, темный цвет глаз, ожирение, курение и алкоголизм. Что ж до врожденной катаракты (все больше младенцев теперь появляются с ней на свет Божий), причинами могут стать недостаток в организме хлористого кальция, витаминов, а также перенесенные матерью во время беременности краснуха, грипп, ветряная оспа, свинка или токсоплазмоз.

Сгинь, мгла!

Увы, на сегодняшний день так и не изобретено лекарство, способное укротить недуг. На начальных этапах развития заболевания применяются так называемые антикатарактальные капли. “Осветлить” уже имеющийся мутный хрусталик они не способны и лишь слегка замедляют темп развития болезни. Так что без хирургии никак не обойтись.

Пациента клиники, которого готовят к операции, успокаивают — на все про все уйдет несколько минут. Обещают, что боли он не почувствует. А главное, уже на следующий день зрение восстановится. И он сможет смотреть телевизор, водить машину, читать книги, работать с компьютером. Ограничений по зрительной нагрузке после операции нет. Единственное — нужно следить за общим состоянием организма, не таскать тяжести и не слишком активно заниматься спортом в течение одного месяца.

Врачи с гордостью говорят, что в плане хирургического лечения катаракты Россия впереди планеты всей. Академик Святослав Федоров разработал уникальную методику удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика.

— Искусственный хрусталик или интраокулярная линза состоит из оптической части, ответственной за преломление лучей света, — объясняет Карлос Кано. — По своим оптическим параметрам он не уступает естественному. И при этом ареактивен и не аллергичен.

Но вот и долгожданная операция. Под местным наркозом с помощью ультразвука разрушают больной хрусталик через крошечные разрезы в глазу. Все это делается особым лазером, не имеющим аналогов в мире. Кстати, его создали ученики Федорова. Лазер позволяет полностью растворять хрусталик и отсасывать мелкие его части.

Мутный хрусталик удален. Теперь на его место все через те же микроскопические проколы, которые не требуют наложения швов, имплантируют искусственный. Такой хрусталик сворачивается перед введением в глаз и расправляется в глазу, занимая нужный объем. Готово! “Мгла” пропала, а глаза остались анатомически неизменными. Всего в России сделано уже больше 10 тысяч подобных операций в 10 клиниках. И ни одной неудачной. И ни одного осложнения. При этом, если человек до катаракты видел на 100%, зрение восстанавливается полностью. Если он всю жизнь плохо видел, а потом развилась катаракта, то, подобрав оптическую силу линзы, можно сразу избавить его и от катаракты, и от близорукости или дальнозоркости.

Карлос приводит пример, как удаляли катаракту 95-летнему старику и младенцу, которому был всего день от роду. И тому и другому грозила бы слепота, если бы не ноу-хау отечественных ученых. Теперь же у обоих “глаз как у орла”.


КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ “ВОДОПАД”

Некоторые вещества предупреждают возникновение этой болезни.

• Во-первых, витамин С. Медицинские исследования установили, что люди, которые потребляют его мало, в большей степени подвержены развитию катаракты. Этот факт имеет отношение к роли витамина С как антиоксиданта.

• Витамин Е — другой сильный антиоксидант, также играет важную роль в защите хрусталика от катаракты.

• Цинк. Он необходим для нормального усвоения глюкозы клетками хрусталика. Дефицит цинка способствует образованию катаракты даже у рыб.

• Селен. Это микроэлемент, необходимый организму для синтеза собственного мощного дезактиватора свободных радикалов, глутатионпероксидазы, которая защищает хрусталик от возрастных изменений.

• Бета-каротин, предшественник витамина А, также предохраняет глаза от окислительных процессов и возрастных изменений. Увеличьте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи.




Партнеры