Арифметика стиляги

Андрей Кириленко: 3 костюма, 5 кредиток и 89 миллионов

28 августа 2005 в 00:00, просмотров: 330

Как-то один наш известный тренер сказал своим баскетболистам: “Если вы, парни, думаете, что дяденьки из НБА в дорогих костюмах только и ждут, как бы выписать вам чек на сумму с семью нулями, то вы сильно заблуждаетесь. Они своими “паркерами” с золотыми перьями поставят на контракте ровно ту сумму, которая соответствует вашей реальной стоимости. И ни цента больше”.

Да, капиталисты умеют считать деньги. В НБА звезд от просто хороших игроков отделяет в первую очередь величина контракта. И простой русский парень Андрей Кириленко с своими 89 миллионами долларов входит в когорту звезд первой величины.

Звезда без папарацци

— Вы ощущаете себя звездой?

— Ну и вопросики у вас… В жизни — нет, не ощущаю. В баскетболе — безусловно. В Америке среди развлечений спорт стоит на первом месте. Это мощнейшая шоу-индустрия. Со спортом в этом плане может сравниться разве что Голливуд. И я совершенно четко ощущаю свой звездный статус. Это проявляется в моем положении в команде, в величине игрового времени, которое мне предоставляют тренеры. Но на внутрикомандных отношениях это никак не отражается. Здесь мы все равны.

— Но если вы достигли звездного статуса, то получается, что вам уже не к чему стремиться?

— Звездный статус отнюдь не подразумевает того, что вы уже всего достигли. Есть мегазвезды, как, к примеру, Майкл Джордан. Вы ведь тоже в своей профессии еще не достигли вершины, есть к чему стремиться. Может, вы станете главным редактором журнала “Таймс”?

— Ну это вряд ли… Чем отличается звезда от рядового игрока НБА? Где та грань — в сумме контракта, в игре?

— Все вместе. Ты точно звезда, когда за тобой начинают охотиться папарацци. Очень важно, как игрок-звезда ведет себя на площадке и вне ее. В НБА немало скандальных личностей, но тренеры их постоянно выпускают на площадку. То есть их поведение не отражается на непосредственной работе. Еще раз повторю: НБА — огромная шоу-корпорация. А вкусы у людей разные. Поэтому миллионы с удовольствием и пристально с помощью средств массовой информации наблюдают за экстравагантными выходками таких звезд. Это так называемые bad guys — плохие парни. Я стопроцентный good guy.

— Папарацци вы вряд ли интересны: образцовый семьянин, не пьете, не курите, дебошей не устраиваете.

— Поэтому они за мной и не охотятся.

“В сборную едут не зарабатывать”

— Как вам после пятизвездных отелей старенькая, еще социалистических времен база в Новогорске?

— По этому поводу никогда не комплексовал. Прекрасно помню, как на заре своей карьеры ездил в плацкартных вагонах, летал на самолетах, у которых не откидываются спинки кресел. Да и условия в Новогорске не такие уж плохие. Номера как номера. Да, советского типа. Но кто сказал, что в них нельзя жить? А пейзажи какие вокруг, какой воздух…

— Павел Подкользин, который в прошлом сезоне перебрался в НБА, во время подготовки к молодежному чемпионату Европы в Чехове поставил перед руководством условие: не буду жить на базе вместе с командой, дайте отдельные апартаменты для меня и моей девушки.

— Считаю, что ничего сверхъестественного он не требовал. Игроки зарабатывают деньги в клубах. И в сборную едут не на заработки, а чтобы защищать честь своей страны. Поэтому, думаю, нельзя ставить игроков в какие-то жесткие рамки. Я никогда не просил денег за выступление в сборной. Понимаю, что это неправильно. Но могу требовать нормальных условий для тренировок и проживания. Я не должен тратить время на устройство своего быта на сборах команды. Мне удобнее, чтобы со мной находилась моя жена Маша. Она мне очень помогает. И я не вижу причин, чтобы тренеры сборной могли этому препятствовать.

— Вы уже несколько лет являетесь лидером сборной. Не тяжела “шапка Мономаха”?

— Я никогда не боялся ответственности на площадке и вне ее. Если я считаю, что в каком-нибудь критическом моменте игры надо бросать по кольцу, то такую ответственность на себя возьму. И если промажу и подведу команду, то буду за свою ошибку отвечать по полной программе. Хотя баскетбол всего лишь игра. И даже если твоя команда потерпела очень обидное поражение в самом престижном турнире, поверьте — жизнь на этом не заканчивается.

— Да вы, смотрю, относитесь к жизни философски.

— А по-другому нельзя. Если все принимать близко к сердцу, то быстро сгоришь. Мы вот с Машей уже несколько раз обсуждали такую тему: попробуйте посмотреть на игру НБА взглядом ничего не понимающего в спорте человека. Десять здоровых мужиков гоняют мяч, а двадцать тысяч платят за билеты деньги и смотрят на это.

— После 82 матчей в НБА не хотелось по примеру многих баскетболистов отказаться от выступления за сборную?

— Никогда не было такого желания. Более того, я просто рвусь в сборную. Конечно, есть определенный риск. Можно, не дай бог, получить травму. И некоторые игроки, особенно с большими контрактами, отказываются играть за свои сборные. Я их понимаю. Но мне хочется играть за сборную, за Россию!

— Как вы относитесь к тому, что впервые в истории российского спорта за нашу сборную будет выступать темнокожий американец Джон Холден?

— Если он действительно хочет помочь нашей сборной, я только рад этому. Конечно, сомневаюсь, что за пару лет он полюбил Россию всем сердцем. Но с баскетбольной точки зрения Холден — игрок высочайшего класса. Если же смотреть на этот вопрос шире, то в сборной должны играть только те баскетболисты, которые действительно горят таким желанием.

“Жена приветствует моих поклонниц”

— Сейчас вы фигура общественная. Съемки, интервью, телевидение. Не напрягает все это?

— Первые пять лет это интересно… Я всегда готов раздавать автографы. Это утомляет, но таковы издержки профессии. Статус обязывает.

— Многие наши спортивные звезды любят появляться в общественных местах. Вы человек тусовочный?

— Не очень. Считаю, что всему свое время. В течение сезона не хожу ни в какие ночные клубы. Жена не даст соврать. После тренировки, игры — сразу домой. А во время отпуска, особенно если мы его проводим в Москве, иногда выбираемся в какой-нибудь клуб.

— Какой из московских клубов предпочитаете?

— Конечно, “Лето”. Может быть, еще “Фест”. Правда, лет пять назад меня туда не пустили.

— Почему?

— Понятия не имею. Может, тогда я был еще не так знаменит.

— У вас наверняка огромное количество поклонниц по обе стороны океана. Как жена к этому относится?

— Совершенно спокойно и даже положительно. Она говорит, что это показатель того, что муж у нее — физически здоровый, симпатичный мужчина.

Земляк Калашникова

— АК-47, Су-27, Русская Ракета — как вы относитесь к этим прозвищам, которые раздают российским звездам в Америке?

— Это просто здорово! Такие прозвища-бренды — признак высочайшего признания таланта спортсмена. А соответственно — и России.

— Автомат Калашникова — пожалуй, самый раскрученный российский бренд в мире. И достался он именно вам. Как так вышло?

— Когда я приехал в “Юту”, хотел взять себе привычный 13-й номер. Он был у меня в ЦСКА. Одновременно со мной клуб подписал контракт с одним из уважаемых ветеранов лиги. У него было преимущество при выборе номера. Такие там правила. Он остановился на 13-м номере. Тогда мне один человек посоветовал: “Бери 47-й”. Я так и поступил. А затем кто-то из журналистов сопоставил мои инициалы с номером — получилось АК-47. Чем я очень горжусь! Ведь знаменитый изобретатель автомата Калашников родом из Ижевска. И я тоже родился в Ижевске. Хотя об этом мало кто знает. Просто наша семья вскоре перебралась в Питер.

Стильный парень

— Сколько в вашем гардеробе костюмов?

— Три. Я их шью на заказ. И дело не в том, что к моей комплекции трудно подобрать размер, просто хочу, чтобы мне было удобно и костюм идеально сидел. И я однажды решил: буду себе шить по костюму в год. Мне больше просто не нужно. Я предпочитаю спортивную одежду. Но часто статус обязывает появляться на людях в костюме.

— То есть по большому счету вы не модник?

— Отвечу так: я просто стильный парень.

— Сколько у вас сейчас в бумажнике денег?

— Ну… Примерно две тысячи рублей. Вы случайно грабить меня не собрались? (Смеется.)

— А сколько кредитных карточек?

— Пять.

— И всеми пользуетесь?

— Да, почти каждый день.

— Когда последний раз вы мыли посуду?

— Никогда. Не люблю это занятие.

— Какая в России средняя месячная зарплата?

— Не знаю. Примерно долларов 250.

— Этого хватает на жизнь?

— Каждый человек сам кузнец своего счастья. Тут я не советчик.

— Известно, что в Юте живут мормоны. Говорят, в Солт-Лейк-Сити скукотища жуткая?

— Ничего подобного. Солт-Лейк-Сити — замечательный город. Я его обожаю. Там живут независимые люди, у которых нет комплексов. И вера у них необычная. Там уклад жизни такой, чтобы семейным людям было комфортно. А я человек семейный. И еще в Солт-Лейк-Сити больше развлечений именно для детей.

— Приближается чемпионат Европы. Впервые за всю историю в российской сборной сразу трое игроков НБА…

— Меня это только радует. Если наших ребят будут такими же темпами выбирать на драфте, то вскоре вся сборная будет состоять из игроков НБА! (Смеется.)

— Я к тому, что давненько мы медалей в Европе не завоевывали.

— Я еду в Сербию за “золотом”, потому что по натуре максималист. Хочу, чтобы моя команда всегда выигрывала. Конечно, неплохо стать просто призером, завоевать медали. Но для меня второе место не результат.





Партнеры