Тайные ароматы

Как пахнуть, чтобы тебя любили

4 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 764

“Вы мне не подходите. Потому что вы... пахнете не так!” — заявляет девушка на первом же свидании. “Мы вряд ли вместе сработаемся — пахнем по-разному”, — объясняет начальник потенциальному подчиненному.

Возможно, в недалеком будущем люди смогут экономить уйму времени и энергии, научившись по запаху прогнозировать развитие взаимоотношений. Последние открытия отечественных ученых доказали, что современный человек зря недооценивает роль обоняния в своей жизни.

Дверь в подсознание

До недавнего времени считалось, что человек в отличие от братьев своих меньших живет не в обонятельном, а зрительном мире (мы ведь 90% информации получаем именно через глаза). Что-де это только животные с помощью запахов находят пищу и партнера, спасаются от хищников. А у человека тот или иной аромат может вызвать ну максимум приятное расслабление или, наоборот, тошноту. Фигушки! Запахи еще как влияют на нас. Более того, обоняние для нас — ключ к подсознанию.

— Информация, получаемая с помощью зрения, слуха и осязания, анализируется корой головного мозга, которая отвечает за восприятие и логику, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Виктория Гулимова. — Обоняние — совсем другое дело. Обработкой “запаховых” сигналов ведает лимбическая система. Она возникла в процессе эволюции намного раньше, чем кора головного мозга. Именно она обеспечивает то, что мы называем интуицией или шестым чувством. Можно сказать, что лимбическая система отвечает за инстинктивное и эмоциональное поведение, разнообразные неосознанные ощущения. И запахи, активируя ее, заставляют нас жить не разумом, а чувствами.

А влиять на нас они начинают еще в... утробе матери! Российские ученые пришли к выводу, что зародыш способен реагировать на определенные пахучие вещества. Более того, они могут сказываться на его развитии.

— Центры, отвечающие за половое поведение, формируются в мозге еще до рождения, — продолжает Виктория Гулимова. — Есть данные, позволяющие считать, что запахи влияют на этот процесс. Развитие мозга у человека вообще связано с развитием его носа самым непосредственным образом. Клетки из обонятельного эпителия эмбрионов при нормальном развитии перемещаются в мозг. Если этого не происходит, возникают серьезнейшие врожденные дефекты, связанные с умственным развитием и половой сферой. Зародыш мужского пола, абсолютно нормальный во всех отношениях, кроме строения крошечного ядрышка в головном мозге, вырастет и превратится во взрослого мужчину — опять же абсолютно нормального внешне, но отличающегося гомосексуальным или транссексуальным поведением. То же верно и для женщин.

Конечно, это не значит, что все люди с нетрадиционной ориентацией — жертвы “неправильных” запахов. Причин отклонений в половом поведении — несметное множество. Но в отличие от тех, что возникают под воздействием внешних обстоятельств (моды, окружения), врожденные, вызванные “обонятельными” причинами, коррекции не поддаются.

Любовь с первого нюха

Бывало у вас такое, что ничем не примечательный на первый взгляд человек притягивал словно магнит? Или наоборот, писаный красавец и редкий умница вызвал у вас необъяснимое отвращение? Наверняка бывало, да и не раз. А все дело, возможно, в особом сексуальном запахе. Некоторые ученые связывают его с феромонами и предполагают, что именно они способны вызвать мгновенную симпатию, животную страсть или ненависть. Выделяют эти вещества особые железы в подмышечных впадинах, паховой области и вокруг носа. Возможно, об этом знали еще наши древние предки. Не случайно ведь они практиковали “носовой поцелуй” (потирание носами).

— У животных феромоны точно есть, — говорит Виктория Гулимова. — Но есть ли они у человека? До сих пор это не доказано. Известно, что определенные вещества человеческого пота (они есть также в слюне, молоке, экскрементах — словом, практически во всем, что мы выделяем) могут, например, синхронизировать половые циклы у женщин, позволяют младенцам находить материнскую грудь, а родителям — легко узнавать своих детей. Есть и много других примеров, но это верно не для всех людей, а только для части из них — примерно для 60%.

— А как же знаменитые духи с феромонами, обещающими “абсолютную сексуальную привлекательность”?..

— Их создатели изначально предполагали, что феромоны животных, стимулирующие половое влечение, должны аналогичным способом действовать и на человека. В духи добавляли секрет анальных желез мускусного оленя, циветты или виверры (животное, отдаленно напоминающее кошку), бобровую струю и амбру, получаемую из кишечника кашалота. Несмотря на то что недавно были обнаружены вещества, обладающие феромонной активностью одновременно для насекомых и слонов, в большинстве случаев “язык” феромонов понятен только представителям одного и того же вида. И то, что притягательно для самца оленя, для мужчины будет всего лишь приятным запахом.

Вообще создать универсальный аромат “сексуальной привлекательности”, который бы подошел любому человеку, нельзя. Мы все — индивидуальности. Запах, вызвавший у одного романтическое настроение, другому может показаться отвратительным. Так что “приворотные” духи нужно создавать для каждого отдельно, с учетом его физиологии, психологии и прочих параметров...

По словам Гулимовой, люди действительно могут увлечься друг другом с “первого нюха”. Дело в том, что существует связь между привлекательностью запаха полового партнера и набором генов. Последние определяют предпочтение при выборе полового партнера. Идеально подходящий спутник жизни должен значительно, но не чересчур отличаться от вас по этим генам. А чтобы узнать о запаховой совместимости, отправляйтесь на... дискотеку! Во время танца люди потеют и лучше чувствуют индивидуальный запах друг друга. Возможно, именно поэтому в культуре у всех народов традиционно укоренены пляски и танцевальные обряды.

Нос в носу

Относитесь ли вы к числу счастливцев, чувствительных к феромонам, может зависеть от того, есть ли у вас “второй нос” — особый орган дополнительного обоняния, который реагирует на сексуальные запаховые сигналы, выделяемые человеком для противоположного пола.

— Якобсонов орган — это два маленьких кармашка в основании носовой перегородки, — объясняет Виктория Гулимова. — Не очень глубоко — примерно на уровне заднего края крыльев носа. От них идут нервы, передающие сигнал в мозг. Мы в нашей лаборатории изучили множество человеческих эмбрионов в возрасте 7—8 недель и не нашли ни одного, у которого бы не было якобсонова органа! Но во втором триместре беременности происходит нечто странное: этот орган подвергается обратному развитию. В итоге далеко не все взрослые имеют развитый “второй нос”. Таких людей тоже примерно 60% от всего населения планеты.

Кстати, наличие “второго носа” (даже большого) у взрослых еще не означает, что он работает и действительно реагирует на феромоны или какие-либо еще пахучие вещества. Важно — сохранились ли в мозге те структуры, которые отвечают на поступающие от него сигналы. Главная из них — добавочная обонятельная луковица — то место в мозге, куда первым делом поступает информация от органа у животных. Многие ученые считают, что у взрослого человека она отсутствует, но ведь раньше все были уверены, что и якобсонова органа у людей нет...

Если у человека нет ни чувствительных кармашков на перегородке носа, ни добавочной обонятельной луковицы, значит ли это, что запахи для него не имеют значения? Вовсе нет! Ведь заботливая природа наделила нас несколькими органами для восприятия запахов. Как минимум один из них активен — за редчайшими исключениями — у всех. И сигналы, идущие от него в мозг, поступают в те центры, которые регулируют наши эмоции, память, самочувствие. И люди могут восхищаться, ненавидеть, вспоминать, страдать и радоваться под воздействием запахов.

Страх перед потом

Закройте на минуту глаза. Принюхайтесь: чем пахнет в помещении? А теперь вспомните запах матери, первой возлюбленной, место первого свидания, работы... Вы и не заметили, как в одно мгновение перенеслись в иные дали, времена, человеческие отношения. Запах поистине способен творить чудеса. Он может вылечить, помочь сделать правильный выбор и изменить свою жизнь. Или наоборот, стать для вас целой проблемой.

Считается, что к запахам особенно чувствительны женщины. И это чистая правда. Но иногда эта чувствительность бывает столь чрезмерной, что жить мешает. Одна моя приятельница не раз в обморок падала от запаха грязных мужских подмышек.

— Повышенная чувствительность к запахам носит название гиперосмии, — объясняет Гулимова. — Человек, страдающий этим заболеванием, может потерять сознание из-за резкого запаха пота, скажем, в переполненном троллейбусе или вагоне метро. Интересно, что с потом могут выделяться вещества, вызывающие чувство страха. Поэтому страдающему гиперосмией человеку опасно не только бывать в толпе, но и самому потеть.

С другой стороны, не меньшей проблемой может стать утрата обоняния — аносмия. Из-за различных заболеваний, а также плохой экологии чувствительные клетки в обонятельном эпителии погибают, и человек перестает воспринимать запахи. Это, конечно, не так страшно, как потерять зрение или слух, но ведь вместе со способностью чувствовать запахи он лишается целого мира!..

Кстати, часто незначительные нарушения обоняния оказываются первыми признаками серьезных заболеваний, таких, как шизофрения, опухоли обонятельного нерва или головного мозга, болезнь Альцгеймера. Ранняя диагностика в таких случаях — уникальный шанс если не вылечить, то значительно облегчить состояние больного. Но тут есть одна проблема: чтобы обнаружить небольшие отклонения от обонятельной нормы, нужно четко представлять себе эту норму. А современная медицина пока от этого, увы, далека.

Напоследок Виктория Гулимова советует парам, которые из-за обыденности утратили былую остроту чувств, сменить парфюм. Причем обоим партнерам. И половое влечение вновь возникнет.

Другой известный специалист в области запахов, завлабораторией Института проблем экологии и эволюции РАН Эдуард Зинкевич провел необычный эксперимент. В его институте в трех клетках сидели три пары орангутанов. И по истечении трех лет ни одна самка так и не забеременела. Зинкевич посоветовал поменять пары, чтобы тем самым поменять запахи. Сработало! Должно сработать и у человека. А все дело в том, что мы остро реагируем не на запах (к нему быстро привыкаем), а на перемену запаха. Именно она обостряет наши ощущения.



Партнеры