Лев по имени Анастасия

Пять браков, и ни одного разочарования

4 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1079

Страна узнала ее как Королеву золотого песка. Был в 90-е такой хит. Она в пятый раз замужем и живет под одной крышей со взрослой дочерью. Она рыжая, и этим многое сказано. Она смелая, принципиальная, упрямая и, безусловно, талантливая. Мало кто знает, но певица Анастасия — профессиональная актриса. В свое время она закончила знаменитую Щуку.

Взятки на телевидении

— Среди ваших учителей в Щукинском училище был Александр Ширвиндт...

— Да, я училась в Щукинском училище, и среди моих педагогов были Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Николай Николаевич Волков. Я сейчас произношу эти имена, которые для меня божественны, и мне горько от того, что их уже нет с нами.

И Александр Анатольевич Ширвиндт был одним из моих педагогов. Самое главное, чему я научилась у Ширвиндта, — абсолютно ироничное отношение к себе и жизни. Если что-то у меня случается нехорошее в жизни, я всегда вспоминаю Александра Анатольевича и пытаюсь включить юмор. Так легче жить, иначе можно сойти с ума.

— А вообще вы сильная женщина?

— Скорее бесстрашная. Бесстрашная до глупости. Я была первой, кто заявил о взятках на телевидении. Это было давно, в передаче “Акулы пера”. После выхода этой программы в эфир мне стали звонить люди, с которыми прежде я не была знакома, — Нани Брегвадзе, Алла Баянова, Станислав Садальский. Они звонили и говорили мне: “спасибо вам за смелость”.

Кроме того, я первый человек, который заговорил о фонограмме. Я считаю, что если исполнитель использует фонограмму, то об этом должно быть написано на афишах. Иначе зритель чувствует себя обманутым, обворованным, оскорбленным.

— На какой почве у вас возник конфликт с Игорем Крутым?

— Не то чтобы конфликт. Просто в свое время очень хорошую песню “Свет пречистый” не взяли в “Песню года”. Причина звучала так: неформат! Но зрители не знают, что такое формат. Они любят эту песню и многие другие, и не только мои, которые так и остались неуслышанными.

— Среди коллег, успешных и знаменитых, у вас есть друзья?

— Я многих уважаю. Лев Валерьянович Лещенко очень приятный человек. Однажды мы столкнулись с ним на гастролях и проговорили несколько часов. И я поняла, что у этого человека при всей его популярности и народной любви нет звездной болезни. А есть певица, которую часто крутят по ТВ, не хочу называть ее имени, которая живет и работает только с одной мыслью — кому-то что-то доказать, потому что когда-то, видите ли, ее обижали. При этом человек очень злой.

Я обожаю Нани Брегвадзе. Это человек изумительной доброты, красоты. Я посылаю ей иногда цветы, от этого мне становится хорошо. Валентина Васильевна Толкунова. Замечательный человек. Она настолько бесконфликтный человек! Я вообще люблю людей открытых и добрых.

— Слышала, что вы глубоко верующий человек.

— Я всегда такой была. Моя мама драматург Людмила Солдадзе очень близка с патриархом Грузии, а папа актер Владимир Протасенко — из семьи раскулаченных крестьян и тоже всю жизнь был близок к богу. Знаете, бог — это совесть. Ведь согласитесь, что пакость можно сделать втихаря, так, чтобы никто не узнал. Но ты-то сам об этом знаешь, и как потом ты будешь смотреть на себя в зеркало?

Богатый мужчина — странная порода

— Давайте о личном. В Интернете пишут, будто бы вы аж 7 раз были замужем, это так?

— Гнусная ложь. Всего пять.

— Все ваши мужья были актерами и певцами?

— Нет, потому что я убеждена, что браки между актерами невозможны. Есть, конечно, счастливые исключения, но это не про меня. Терпеть дома актрису — все равно что бультерьера завести. Если у меня хорошее настроение, то у всех оно должно быть хорошим. Если плохое, то у всех должно быть плохое. Я понимаю, как сложно это вынести.

— И все-таки почему так много браков? Некоторые вот однажды, лет в 18, выходят замуж и на всю жизнь.

— Дай бог. У меня так не получилось. Невозможно играть в любовь. Но я вам скажу, что со всеми своими бывшими мужьями я осталась в дружеских отношениях. Развод — еще не повод для того, чтобы прекратить общение.

— Кажется, инициатором разводов чаще всего были вы...

— Всегда только я. Как только я чувствовала, что брачные отношения закончились, я уходила. Однажды я наблюдала потрясающую картину на Тверском бульваре. На скамеечке сидела пожилая пара. Она немного подслеповата, у него явно болит нога. Она положила ему голову на плечо, а он вслух читал ей вечернюю газету. Потом они встали, он оперся на ее руку, и они медленно поковыляли домой. Вот я всю жизнь ищу человека, который будет мне читать газету вслух, когда я стану плохо видеть.

— И когда вы понимали, что очередной муж не будет читать вам газету в старости, вы уходили...

— Да, я говорила — стоп, у меня не так много времени.

— И шли дальше искать свою половинку...

— Никогда не искала. Все всегда получалось спонтанно. У меня никогда не было богатых мужей, потому что богатый мужчина — это странная порода людей. “Вот я тебе принес деньги — сиди и молчи”, — так они рассуждают. Такой человек уж точно не будет читать мне газету. Мне нужен партнер. Экзюпери замечательно сказал: “Любить друг друга — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении”.

— Ни с одним из четырех бывших мужей вы не смотрели в одном направлении?

— Если бы так, то после развода мы бы не общались. Нет, со всеми своими мужьями у нас был одинаковый взгляд на жизнь, быт, бог, совесть. Просто уходит что-то трепетное. Например, мне уже не хочется варить ему кашу по утрам.

“Никогда не буду следить за мужем”

— После пяти браков вы разгадали секрет семейного счастья?

— Наверное, нет. Могу только за себя говорить. Я свободолюбивая и сама никогда не буду донимать мужа такими глупыми вопросами: “Где ты был? Что ты делал?” Полная свобода и условия абсолютного взаимодоверия. Если я не доверяю мужу и подозреваю его в измене, значит, я сама проститутка. Никогда не буду следить за мужем и читать его записки.

Да, у меня тяжелый характер, но он есть. Я очень завидую женщинам, эдаким домашним кошечкам — уси-пуси. Я не такая и никогда такой не буду. В конце концов мы все на любителя. Кому нужна кошечка, кому-то лев по имени Анастасия.

— А как завоевал вас нынешний супруг?

— Он услышал однажды, что я всю жизнь мечтала сыграть мамашу Кураж. И пригласил меня в театр именно на эту пьесу.

— Чем занимается ваша дочь?

— Она студентка МГИМО, отличница. Я ей очень горжусь. У нас с Анечкой отношения дружеские. Я никогда не учу ее — делай так, не делай этак. Он глубочайше порядочный человек, заботливый и благодарный. Аня может снять с себя последнюю рубашку, чтобы кому-нибудь отдать. Например, подарить любимое платье подруге. Спрашиваю, зачем ты отдала любимое платье? “Мама, но у меня же еще есть платья, а у девочки нет”. Как за это можно ругать?!





Партнеры