Плоды любви

Столичные медики готовятся к новому “урожаю” половых болезней

11 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 704

Помните анекдот, когда жена спрашивает у мужа: “Что привезти тебе, милый, с курорта?”, а тот ей в ответ: “Привози что хочешь, сейчас все лечится”? Так вот, похоже, нынешней осенью он будет особенно актуален. Уже сейчас больницы буквально забиты пациентами с обострениями заболеваний мочеполовой системы. По прогнозам московских медиков, пик жалоб придется на сентябрь—октябрь. А всему виной бурно проведенные отпуска.


— С приходом холодов у меня все внизу стало так болеть, что сил нет, — жалуется врачу пациентка научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. — А во время секса вообще хоть на стенку лезь от боли...

— Отпуск летом брали? В Турцию ездили? — интересуется доктор.

Девушка делает круглые глаза:

— А как вы догадались?..

Бойтесь свингеров

— Это уже, наверное, сотая пациентка за последнею неделю, — объясняет мне врач. — И все истории похожи друг на друга как близнецы. Съездила в отпуск, вернулась с “букетом” болезней, которые дали о себе знать с наступлением первых холодов. А все дело в том, что люди почему-то меньше внимания уделяют безопасному сексу. Да и искателей курортных приключений стало больше. Сейчас приехать из отпуска и не рассказать коллегам и друзьям, что завел на отдыхе пару-тройку романов, считается чуть ли не неприличным. Чтобы не казаться “отсталыми”, на сексуальные эксперименты идут даже интеллигентные люди.

Вот у нас одна пара была. Оба инженеры. Ни он, ни она за 5 лет семейной жизни ни разу друг другу не изменили. А поехали в отпуск, познакомились там с другими супругами и согласились попробовать свингерство (обмен партнерами в парах). Как показывает практика, у всех свингеров и любителей группового секса обязательно есть целый набор половых инфекций. Этот случай тому прекрасное подтверждение. Сейчас и у нее, и у него 4 ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), все на “оз” заканчиваются — хламидиоз, гарднелез, уреплазмоз и микоплазмоз.

Но были и совершенно противоположные ситуации, когда заразу подхватывали случайно. Супруги поехали в Турцию. До отпуска оба проверялись — абсолютно здоровы. После — трихомоноз и хламидиоз. Как узнали, чуть было не развелись: каждый обвинял другого в подлой измене. Но мы их успокоили — велика вероятность, что подхватили инфекции в бассейне при отеле или через полотенца.

Другая “отпускная” беда: люди цивилизованно отдыхать не умеют. Много пьют, курят, сидят на холодных камнях, купаются в прохладной воде, вовремя не меняют мокрые плавки. Иммунитет снижается, и происходит воспаление мочеполовой системы. У женщин чаще страдают придатки и яичники, у мужчин — мочевой пузырь. Болезненные приступы начинаются осенью еще и потому, что с первыми холодами многие простужаются. Кроме того, этой порой обычно у людей наблюдается физическая и психологическая усталость, ослабляющая защитные силы организма. Вот инфекции и “вылезают” наружу.

Дамы под ударом

Беда в том, что сразу после отпуска в больницу редко кто идет. Обычно человек старается до последнего не допустить мысли о том, что может оказаться болен. А коварство ЗППП заключается еще и в том, что вначале они могут протекать скрытно, не вызывая серьезных общих расстройств и даже просто неприятных ощущений. У ЗППП есть инкубационный период, который в среднем равняется 2—3 неделям. По внешнему виды мужчины вообще очень сложно определить, болен он или нет. Его половая система устроена так, что все возможные выделения смываются в процессе мочеиспускания. Какие-либо подозрительные выделения можно заметить только по утрам. Другое дело женщины. У них болезнь быстрее проявляется. Боль и зуд в области половых органов, язвочки и ссадины на их поверхности, жжение при мочеиспускании, тяжесть внизу живота...

Замечено, что женщины гораздо чаще заражаются венерическими болезнями от мужчин, чем мужчины от женщин. Причем с возрастом риск подцепить инфекцию увеличивается в разы: появляется сухость во влагалище, и, следовательно, оно становится более уязвимым. Ведь именно смазка является основной преградой на пути инфекции в половой системе. Как это ни странно, к группе риска на сегодня относятся и дамы за 50. Они, по данным медиков, в среднем в шесть раз реже пользуются презервативами и в пять раз реже проверяются на венерические заболевания, чем двадцатилетние, хотя риск инфицирования у них приблизительно одинаковый. И все же что чаще всего привозят москвички после бурно проведенного отпуска?

— Хламидиоз и кандидоз (молочница), — говорит столичный врач-гинеколог высшей квалификации Наталья Ким. — Это одни из самых распространенных инфекций, в особенности у женщин. Обе, к сведению, приводят к бесплодию. Немало возвращаются с герпесом гениталий (на половых органах высыпают эдакие маленькие пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в небольшие ранки). Затем идут трихомоноз, гонорея, больше известная как триппер, и микоплазмоз. Последняя — одна из самых подлых инфекций: обездвиживает сперматозоиды. Много женщин также цепляют вагинит, гарднереллез и уреплазмоз. Эти инфекции доставляют массу неприятностей от отеков половых органов до дурного запаха (тухлой рыбы). К сведению, почти все перечисленные заболевания могут передаться новорожденным от матери. Кроме того, они способны распространяться на внутренние органы. Так, хламидии могут поражать суставы, глаза, микоплазмы — легкие, а уреаплазмы — почки.

Наталья Ким сетует, что сегодня распространенность венерических болезней во всем мире достигла уровня эпидемии. ЗППП стоят на 3-м месте в группе инфекционных болезней — непосредственно после простудных заболеваний и гриппа. Ежедневно на планете половыми инфекциями заражаются примерно 300000 человек. И 200000 из них — женщины!

К счастью, все ЗППП излечимы. Главное — не заниматься самодиагностикой и самолечением. А то ведь многие дамы, начитавшись популярной медицинской литературы, полазив по Интернету, обзвонив пару-тройку знакомых, сами себе ставят диагноз и назначают убойный препарат. И думают, что пронесло. Однако отсутствие профессионально лечения способствует переходу заболеваний в хроническую стадию. При этом диагностика на фоне забитой и спрятанной из-за необоснованного приема лекарств инфекции затруднена, а осложнений очень много. Да плюс еще женщина, сама того не зная, распространяет заразу.



    Партнеры