Шейная метка

В столице стало модно вживлять собакам микрочипы

18 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 216

Нет ничего трогательнее историй о потерявшихся, а потом найденных собаках. Еще душещипательнее, если питомцы вернулись к владельцам через несколько лет и пройдя полконтинента. Вот, например, в Америке в 1996 году потерялся немолодой уже шпиц Винни-Пух. А нашелся только спустя шесть лет да в тысяче километров от родного дома. Правда, в дело вмешались современные технологии: опознать собаку и определить адрес хозяйки удалось благодаря вживленному под кожу животного электронному чипу. За границей такие микроустройства — дело вполне привычное. У нас же бум на чипирование домашних питомцев начался только в конце прошлого года.


Микрочип — это своего рода собачий паспорт. Только гораздо более современный, чем человеческая “краснокожая книжица”. Придумали это устройство много лет назад в Англии, и сейчас там чипировано уже около 90% домашних животных. В России же собачьи чипы появились лишь в 1998 году, да и то несколько лет оставались не слишком востребованными.

Невыездные псы

— Интерес к чипированию возрос буквально за последний год, — рассказывают специалисты ветеринарной клиники “АСВЕТ”. — И связано это скорее всего с тем, что теперь без такого электронного паспорта животное нельзя вывезти за границу. С начала 2005 года страны Евросоюза ввели новые правила и помимо справки о здоровье собаки начали требовать на границе еще и чтобы животное обязательно было с микрочипом. Например, в Швеции и Финляндии уже очень жестко к этому относятся. Если чипа нет — домашнего питомца из России не выпустят.

Но, пожалуй, еще важнее для российских собаковладельцев то, что, сканировав электронный “паспорт”, можно тут же узнать, что за пес перед вами, кому принадлежит, и, например, вернуть потерявшееся животное владельцу. Тем более что, в отличие от ошейников, которые легко рвутся и теряются, с микрочипом собака не расстанется при всем желании.

По 15-значному номеру чипа, который высвечивается на специальном сканере, информацию о собаке ищут в компьютерной базе данных. Как правило, в России в эту базу заносят вид животного (кошка это или собака), его породу, фамилию и телефон владельца, а также, по желанию, сведения о прививках или особые приметы (скажем, белое пятно на правой задней лапе). И если владелец у собаки изменился или ей сделали новые прививки — информацию в базе можно поправить. А чип остается один и тот же на всю жизнь.

— Кстати, если животных элитных пород — лошадей или собак — раньше принято было клеймить, то теперь вместо этого им тоже вживляют чипы, — говорят ветеринары. — Изъять микрочип или подделать его, создать второй, абсолютно идентичный, — невозможно, и это служит гарантией того, что животное породистое.

Особенности национального чипирования

Казалось бы, благодаря микрочипам объявления о потерянных и найденных животных вскоре станут анахронизмом. Однако у российского чипирования есть свои особенности: дело в том, что общей базы данных на животных с микрочипами у нас пока нет. Найти сканер, где можно было бы считать информацию с чипа, и самим эти сведения можно только в ветклиниках, где чипы и вживляют.

В 1990-е годы у московских властей были грандиозные планы по вживлению микрочипов не только домашним, но и бродячим животным. Однако со временем эта идея забылась. Кстати, за границей благодаря чипам теперь постоянно идет своего рода перепись четвероногого населения: по базе данных чиновники точно знают, сколько домашних животных существует в городе или стране.

Наши же ветеринары сейчас честно предупреждают, что найти собаку, потерявшуюся в Москве и окрестностях, с помощью микрочипа пока невозможно. Вероятность, что найденное животное приведут в ветклинику, имеющую сканер, очень мала: в столице и области их всего пять. И пока в Москве по-прежнему находят своих хозяев лишь около 20% потерявшихся породистых собак.

Укол с маковым зернышком

И тем не менее поставить чип любимому псу сейчас становится таким же делом чести и знаком заботы о нем, как и, например, его вакцинация. В Москве электронными паспортами за последние годы обзавелись уже несколько сотен собак. В том числе и питомцы многих знаменитостей.

Причем в основном это собаки некрупных пород (скажем, йоркширы), которых владельцам легко взять с собой в заграничный вояж. Чуть реже ставят чипы кошкам — обычно когда вывозят их на зарубежные выставки.

— Процедура вживления микрочипа занимает около минуты, — говорят в ветклинике. — На холке собаки оттягивается кожа и под нее вводится специальный шприц с микрочипом. Стоит это 900 рублей, но в основном это цена самого чипа, а не услуги. И еще несколько минут уходит на внесение в нашу базу информации о собаке.

А сам чип — это пластинка величиной с маковое зернышко. Она сделана из инертных материалов, и собака ее совершенно не чувствует. А потому противопоказаний этой процедуре или последствий от введения чипа под кожу вообще не существует.

Благодарим за помощь в подготовке материала ветеринарную клинику “АСВЕТ”.



Партнеры