Паруса над кроватью

Украсить квартиру можно фресками и шторами на потолке

18 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 535

Квартир без потолка, как и домов без крыши, не бывает в принципе. Но при ремонте жилья хозяева, даже тщательно продумывающие новый интерьер, уделяют потолку внимания меньше всего. И в миллионах домов он белый, гладкий и... совершенно незаметный. Если же эту незаслуженно обделенную и весьма солидную по размерам часть квартиры (ведь площадь потолка равна площади жилища!) хоть немного украсить, потолок превратится и в изысканную, и даже в полезную деталь декора.


Перед началом грандиозных переделок в доме нужно определиться, каким будет новый потолок: притягивающим взгляды или же только фоном для остального интерьера. Зависит это от стиля помещения в целом. Например, если он традиционный, классический, то профессионалы рекомендуют делать потолок поскромнее и относиться к нему просто как к некой поверхности, которая, однако, тоже должна быть оформлена.

Золотое правило

— Как для картины нужна рамка, так и у потолка должно быть соответствующее обрамление. Золотое правило при работе с любым потолком при любом стиле — обязательное наличие потолочного карниза, — считает руководитель студии IntraDesign Анна Путилова. — Он сглаживает дефекты, держит форму и придает потолку определенный образ.

Потолочный карниз, или плинтус, клеится по периметру потолка, на угол между ним и стенами. Каких только карнизов сейчас не продается: полиуретановые, гипсовые, с лепниной... Разной ширины, высоты и конфигурации, от узеньких и скромных до совершенно королевских форм. Если же пустить в ход краски, то и простейший белый карниз можно превратить в золотой, серебряный, деревянный, или же в “состарившийся” — с характерными трещинками. И, кстати, раз есть карниз, нельзя клеить обои впритык к потолку. Это и не нужно, и не модно.

Покупать потолочные карнизы не стоит разве что хозяевам некоторых квартир в старых домах, где еще сохранилась на потолках “родная” лепнина. По мнению дизайнеров, такое украшение — настоящий подарок судьбы. И им бывает очень обидно, когда находятся люди, которые считают лепнину хламом и ее сбивают. Если вы уже взялись по глупости за молоток — одумайтесь! Можно потерять редкую ценность! Потолок с лепниной надо лишь отреставрировать. В других украшениях он не нуждается.

Роскоши не должно быть много

Главное и самое подходящее украшение потолка — источники света. Будет ли это роскошная люстра или современные “точечные” светильники — зависит тоже от стиля комнаты. Если в доме традиционная и хорошая мебель, на окнах красивые шторы, то потолок должен быть гладким, с достойным потолочным карнизом и с классической люстрой. Главное здесь — соблюсти меру. Если все вокруг слишком красиво, да еще на изысканном потолке с навороченными нишами висит роскошная люстра — получается, по мнению профессионалов, сумасшедший дом. Хотя смотрится это богато, жить в такой квартире очень сложно.

В более современных же интерьерах люстра уже совсем не актуальна. Главный эстетический акцент приходится не на нее, а на конструкцию потолка. Это может быть, скажем, двух-трехуровневый потолок со скрытым освещением по периметру, с нишами, но безо всяких видимых светильников.

Бывают и совсем оригинальные “люстры”: например, светильник, который кажется раздутым ветрами парусом. Устроен он достаточно просто: сначала на потолок крепится железный блок с лампами дневного света, а затем по его периметру вбиваются кронштейны, на которые при помощи специального крепежа навешивают квадратный “парус” из огнеупорной ткани. Парус прикрывает лампочки, и получается мягкий рассеянный свет, отлично подходящий для спальни. И, кстати, вместо обычных ламп в него можно вставить цветные, отчего вид комнаты полностью меняется.

Натяжной потолок спасет от потопа

Когда вопрос о стиле потолка решен, встают технические проблемы. Но создать необычный, тот же многоуровневый потолок не так уж сложно. Материалов — масса. Самые простые — металлический профиль и гипсокартон: под потолком устанавливают металлический короб, к которому крепят гипсокартон, а уже в него, в свою очередь, вставляют лампочки на любой вкус. Стоит только иметь в виду, что гипсокартон — очень чувствительный материал: от перемены погоды и перепада температур в межсезонье он имеет дурную привычку трескаться. Поэтому весь потолок закрывать им не рекомендуется.

Из-за этого старый и кривой потолок лучше прикрывать от взглядов гостей не гипсокартоном, а натяжным потолком. Это и практично (во-первых, можно затянуть всю комнату целиком, во-вторых, спасает от затопления соседями, потолок, слегка растягиваясь, удерживает большое количество воды, которую можно вылить потом через маленькую дырочку), и красиво: цветовая палитра у натяжных потолков неограниченная, он может быть глянцевым, матовым и даже зеркальным.

Кстати, с помощью потолка можно спастись не только от наводнения, но и от шума (а заодно и свои семейные сцены скрыть от соседей). Есть специальный звукоизолирующий материал в виде плит или рулонов, который набивают на каркас или наклеивают прямо на потолок. Причем он не только звукоизоляцию создает, но и утепляет комнату.

Весьма оригинальным дизайнерским решением будут потолочные... шторы. На потолок прикрепляют карнизы, похожие на те, что вешают над окнами, и от одного к другому перекидывают любую ткань, образуя мягкие складки. Это решение прежде всего подходит для спальни.

Ванильное небо

Еще один простой и любопытный способ украсить “крышу” квартиры — роспись. На прямом потолке это может быть кантик из виноградных листьев, который слегка “заходит” и на стены. В более богатом интерьере можно расписать весь потолок или даже сделать фрески.

— Мы работаем с мастерской, которая занимается росписью. И когда речь идет о классическом интерьере, то роспись участвует всегда, — говорит дизайнер Анна Путилова. — По периметру на потолке делаются какие-то орнаменты, либо цветочки, либо что-то нежное — виноградная лоза, вьюны. И получается великолепно!

Для неопытного в деле ремонта хозяина самый доступный вариант — трафаретный орнамент. Рисунок вырезают на плотной бумаге или картоне, приклеивают к потолку скотчем, окрашивают, а затем трафарет снимают. Как правило, в типовых городских квартирах легкий орнамент пускают по периметру комнаты. Но если помещение квадратное, а в центре потолка висит люстра — лучше окружить росписью и ее.

В помещениях классического стиля орнамент на потолке делают в спокойных тонах, активно используя растительную тематику и, соответственно, приятные травянисто-зеленые оттенки, а также персиковый, бордовый и другие теплые цвета.

Ну а если возиться с оригинальным дизайном совсем нет ни желания, ни времени — подойдет “дедовский” способ: покрасьте свой потолок. Только и тут есть нюансы: краска должна быть не масляной, а на основе латекса и моющейся. Причем дизайнеры рекомендуют использовать краску с приставкой “супер-” в названии (“супербелая”, например). И не стоит выбирать кричащие цвета: лучше всего смотрятся потолки белого, молочного и ванильного оттенков. В то же время цвет потолка должен гармонировать с обоями. Но с яркими тонами все же лучше поиграть чуть пониже — в мебели и прочих предметах интерьера.



    Партнеры