Яичница на утюге

Андрей БАХМЕТЬЕВ: “За пользой не гонимся”

Титул “народного оч.умельца” Андрей Александрович Бахметьев несет уже без малого 13 лет. В “душевно-успокоительной” программе “Пока все дома” он отвечает за изобретения: смешные и полезные. Держатель для крышки унитаза, приспособление для варки яиц в микроволновке или способ жарки яичницы на утюге — эти и другие изобретения не оставили равнодушными практически ни одного телезрителя. Подробности из жизни и творчества “заслуженного оч.умельца”, экс-преподавателя МЭИ и отца двоих детей — из первых уст.

Кизяков охмурил препода

— Давайте вспомним, как сложился ваш дуэт с Тимуром Кизяковым?

— Познакомились мы в зимнем студенческом лагере МЭИ во время каникул. Я в МЭИ преподавал, а Тимур учился. По словам Тимура, он обратил на меня внимание в этом самом лагере, вернее, не на меня, а на то, что я, будучи художником-оформителем-декоратором-костюмером, делал в этом лагере. Затем я ему немного помогал как студенту. Потом он уже целенаправленно пригласил меня работать “художником” в славный лагерь МЭИ “Алушта”, где он был главным культоргом. А потом уже стал уламывать меня согласиться на участие во вновь организуемой телевизионной программе. Уломал.

— Вы были для своего будущего коллеги строгим преподавателем?

— Дело в том, что преподавателем у Тимура я не был. Просто, когда он был студентом, я преподавал на других факультетах. А о строгости — это надо спрашивать у студентов. За всю свою преподавательскую карьеру я поставил только две “двойки”, но, по иронии судьбы, поставил их мужу и жене. В разное время и в разных местах.

— Наверное, став ведущим, науку вы забросили?

— Семь лет я параллельно преподавал и снимался.

— Студенты стали менее серьезно к вам относиться, шутить над вами, как это делает Тимур на экране?

— В первые две минуты занятий они понимали, что “мухи отдельно, а котлеты отдельно” — им же еще экзамен сдавать. Да и по уровню “обзывательств” с Тимуром ни один студент сравниться не мог. Кстати, мой научный руководитель узнал про мою работу на телевидении только спустя полтора года, когда был в командировке в Китае и в гостинице посмотрел канал “Останкино”, который теперь Первый. Приехал удивленный.

Испытание для жены

— Помните, какое изобретение первым появилось в эфире?

— Уже не помню. Все-таки 13 лет прошло. Помню, что несколько программ ушло на поиск своей ниши. Ведь мы выходили в один день с другими “рукастыми” передачами. У меня сохранилась программа телевидения 1993 года:

10.30. “Пока все дома”.

11.00. “Это вы можете”.

11.40. “Советы автолюбителям”.

11.55. “Технодром”.

17.35. “Огород — круглый год” (где тоже полно полезных советов).

И это только по одному каналу! В то время конкуренция на этом поприще была огромная.

— Каким шедевром вы особо гордитесь?

— Никаким. Тут моей особой заслуги нет, все это — Божий промысел. Больше всего, по совокупности простоты исполнения и приносимой пользы, мне нравится “плодово-выгодный сборник” (пластиковая бутылка, прикрепленная к палке, с продольной прорезью для фруктов. — Авт.).

— Что-то из собственных изобретений находит у вас дома применение?

— У нас же задача не только “нанести пользу” телезрителям, но и удивить, и развеселить. Многое из того, что мы показываем, утилитарного применения не имеет — просто красивая идея или забавно. У меня в домашнем обиходе что-то заменяется на появившееся в магазине, что-то теряет актуальность, что-то делается на один раз и затем выбрасывается.

— Говорят, у вас весь балкон завален вашими изделиями.

— И не только балкон. Они есть и на кухне, и в комнатах. Но особенно много их в гараже. Для жены это серьезное испытание. К сожалению, многие изобретения утеряны, из многих были сделаны другие изделия для съемок.

— Ваши таланты изобретателя сыну и дочери передались?

— Отчасти. Димка одно время подбрасывал свои письма с изобретениями к письмам телезрителей.

— А жена чем занимается?

— Лена что-то изобретает в каком-то НИИ.

“Детей выгоняю на улицу”

— Расскажите, какой у вас главный семейный праздник?

— Главный, пожалуй, Новый год, хотя в последнее время его коммерциализация сильно раздражает. Праздник — это когда на душе хорошо, а не когда пришел какой-то день календаря. Хуже всего у меня на душе перед 8 Марта. И не потому, что я женщин не люблю или что мой друг в этот день родился, — просто несуразный он какой-то. Все, что делает мужчина на протяжении года, он делает для женщин и во имя женщин, а тут приходит день, когда все свои усилия надо еще помножить на три. Силы-то откуда взять на такой рывок?..

— Готовить вам нравится или это прерогатива супруги?

— Я к еде отношусь очень спокойно. Для меня это просто подпитка организма. Если подпитка вкусненькая — хорошо, а если нет — тоже неплохо, главное, чтобы была.

— С вашей изобретательностью у вас должно быть какое-то необычное хобби.

— Мое хобби — это работа. Я всю жизнь работал на трех-четырех работах, и на хобби просто нет времени. Телевидение, кстати, — это вершина айсберга.

— Неужели и лето прошло для вас в трудах? Или вы успели отдохнуть?

— Еще как. В этом году я посетил спортивно-оздоровительный лагерь МЭИ “Алушта” в двадцать первый раз. Был там и Тимур (тоже ветеран этого лагеря). Повстречались и с Володей Маркиным, у которого стаж пребывания в лагере много больше моего. И вообще там сборище очень хороших людей. Условия — не главное, главное — люди. Какие люди — такой и отдых.

— Семья ездила с вами?

— Почти всегда мы отдыхаем отдельно. Дети уже взрослые. Ксении — 20, Диме — 15. У них свое представление об отдыхе, у жены свое, у меня свое. Да и соскучиться надо друг по другу — это полезно.

— Раз вы уже 21 раз ездили в спортивный лагерь, значит, со спортом “на ты”?

— Хочу быть спортивным, и не ради достижений, а здоровья для. Сейчас люблю играть в теннис, тем более что сын подрос и мне с ним стало интересно играть. Но так как он ходит в теннисную секцию, боюсь, что скоро ему со мной будет уже неинтересно. Очень нравится бильярд. В юности занимался и борьбой, и карате, постоянно играл в футбол, хоккей, есть какие-то грамоты за шахматы и пинг-понг. К сожалению, нашим детям больше нравится виртуальный спорт. Меня это раздражает, и своих детей я просто выгоняю на улицу, чтобы они двигались.