Блестящие окна

Мойте рамы в безветренную погоду!

2 октября 2005 в 00:00, просмотров: 293

Прилежные хозяйки мытьем окон отмечают смену времен года. Сначала они оттирают стекла перед Пасхой или Первомаем, а сейчас, в последние теплые дни осени, доводя окна до блеска, прощаются с летом.

Мокрые горизонтали

Если стекло просто слегка запылилось — отмыть его можно обычной чуть теплой водой. Когда же на нем есть жирные пятна, следы от пальцев или очень толстый слой пыли (вдруг вы живете около оживленного шоссе?) — в воду лучше добавить жидкое мыло, шампунь или специальные средства. Затем губкой или мягкой тряпкой отмывают грязь со стекла — сверху вниз. Чтобы стекло блестело, можно добавить в воду немного уксуса. Правда, нужно постараться, чтобы, стекая, он не попал на раму: нестойкая краска, уплотнитель или пластик могут пострадать.

Чтобы на стекле после мытья не появились разводы, во-первых, не нужно мыть окошко в очень жаркую погоду (но в ближайшие полгода москвичам это не грозит) и в очень ветреную — иначе вода будет высыхать слишком быстро и неравномерно. Во-вторых, лучше оттирать стекло в разных направлениях: с одной стороны двигать тряпкой вертикально, с другой — по горизонтали. И в-третьих, после того как грязь смыта, надо вытереть стекло насухо — чаще всего для этого используют старые газеты, считается, что они тоже придают стеклу блеск.

Смазать резинку!

Стекла в пластиковых окнах моют точно так же, как и в обычных. Только протирать их с обеих сторон или откручивать винты на двойных рамах не придется — стеклопакеты герметичны, пыль внутрь не попадает, и достаточно протереть стекла лишь снаружи.

С пластиковой рамы и подоконника грязь гораздо легче, чем с облупленных деревянных, смывается простой водой с мылом. Можно, конечно, использовать и специальные моющие средства, но главное — чтобы в их состав не входили растворители и абразивы, иначе пластик повредится. Лучше всего средство для мытья окон купить в той же фирме, которая их устанавливала.

Кроме того, два раза в год следует смазывать специальными средствами фурнитуру пластикового окна — петли, ручки и задвижки. А в идеале рекомендуется еще и раз в год протирать особой жидкостью резинки-уплотнители между створкой окна и рамой, а также рамой и стеклом. Можно, правда, и не протирать — ничего страшного, в общем, не случится, но если эти резиночки были не очень качественными, то при таком уходе прослужат они гораздо дольше.



Партнеры