Синий бархат октября

Хиты месяца — мужской костюм, кожа и массивные цепи

2 октября 2005 в 00:00, просмотров: 427

Осень — самое затратное время года, и спорить с этим фактом бесполезно. В сентябре она требует от нас покупки новых туфель, свитеров и жакетов, в октябре заставляет задуматься о верхней одежде и более “серьезной” обуви, а в ноябре осыпает нас первым снегом и мыслями “в чем я буду ходить зимой?”.

Вторая кожа

Если ты давно мечтаешь о покупке кожаной куртки, но по каким-то причинам так никогда свою мечту не осуществляла, в этом году самое время преподнести самой себе такой подарок. Кожаная куртка обладает многими волшебными свойствами. В ней чувствуешь себя красивой даже в самый серый дождливый день. А хорошо скроенная куртка вдобавок делает тебя гораздо стройнее — даже если под ней скрывается свитер толстой бабушкиной вязки. Еще кожаная куртка дружелюбна по отношению к разного рода аксессуарам. Например, она отлично смотрится с грамотно подобранными по цвету толстыми шарфами, тонкими шифоновыми платками, большими “ручными” сумками и маленькими сумочками на цепочках.

И последний довод в пользу того, почему этой осенью стоит приобрести кожаную куртку: это один из основных трендов осеннего сезона. Особенно если она приталенная и мягкая. И еще одна особенность “правильной” куртки: лучше, чтобы она была не черной, а какого-нибудь насыщенного глубокого цвета — темно-коричневого, пурпурного или желтого (оттенка осеннего кленового листа).

Цвета под ногами

Обувь — это, как обычно, самая важная покупка месяца. В октябре погода может скакать от высоких отметок, характерных для теплого “бабьего лета”, до неприлично низких минусовых, которые больше вписываются в прогноз погоды на ноябрь. Поэтому вошедшие еще в прошлом сезоне в моду полусапожки (ботильоны) могут оказаться прекрасным “промежуточным вариантом” от туфель к сапогам. Существенное достоинство ботильонов — они прекрасно уживаются с джинсами, деловыми брюками и юбками. К тому же цены на них обычно ниже, чем на сапоги.

Этой осенью не обязательно выбирать ботильоны традиционных черных или коричневых цветов. Они являются традицией (уже довольно сильно приевшейся) для подавляющего большинства москвичек, но никак не для дизайнеров. Последние предлагают, например, голубые, фиолетовые или осенне-желтые тона, только советуют более осторожно и тщательно подбирать к такой яркой обуви одежду — она не должна быть слишком яркой.

Что касается сапог, классическим и одновременно актуальным в этом сезоне вариантом будут высокие замшевые сапоги — на плоской подошве, на высоком толстом каблуке или танкетке. Лучшие друзья замшевых сапог — разнообразные пышные юбки: шерстяные и шифоновые, в мягкую складку и с воланами, формы “тюльпан” или плиссированные. Хотя бы одну такую юбку этой осенью должна купить каждая законопослушная модница. А если в твоем гардеробе количество юбок явно превышает число брюк, приобретение замшевых сапог будет наиболее грамотным вложением средств.

Когда осенний гардероб состоит главным образом из серых, черных или бежевых вещей, стоит обратить внимание на незаметную на первый взгляд, но совершенно незаменимую деталь, как яркие плотные колготы. Колготы позволяют играть со стилем так же легко, как с детскими строительными кубиками. Иногда достаточно одного-единственного “кубика” яркого цвета, чтобы перевернуть стиль с ног на голову. Например, представь себе серый офисный костюм в сочетании с сине-голубыми колготами, напоминающими цветом ясное октябрьское небо. С одной стороны, строгий офисный стиль соблюден. С другой — он уже не такой чопорный, а даже где-то милый и трогательный.

Охота на кролика

Теперь о “серьезных” вещах. Таких, как пальто, которые наши мамы называли “демисезонными” и у которых теперь благодаря тому, что многие девушки ездят на машинах, никакого четкого названия нет — их можно носить и зимой. В этой части гардероба наблюдается такое же разнообразие, как и в отделе с юбками. Популярность разного рода накидок “а-ля пончо” привела к появлению родственных по духу пальто: толстых, уютных и напоминающих по форме накидки. Рукава такого пальто безмерно широки, воротники велики, а пуговицы часто заменяют широким кожаным ремнем. Эти пальто особенно хорошо смотрятся с джинсами или вельветовыми брюками.

Другой вариант — пальто в стиле милитари. Цвета — от черного до всех оттенков хаки. Силуэт — строгий и прямой, разбавленный большим количеством декоративных деталей: медными пуговицами в два ряда, погончиками, накладными карманами. Пальто в стиле милитари хороши как с “мужскими” ботинками, так и с высокими кожаными сапогами. Они не очень хорошо сочетаются с широкими шерстяными шарфами, зато дружат с актуальными большими ручными сумками.

Яркие пальто в стиле

60-х — длиной до колена, с двумя рядами крупных пуговиц, с большими накладными карманами и отворотами на рукавах — еще один способ актуального утепления в октябре. Цвета — такие же, как в конце беспечных 60-х: синий, оранжевый, желтый. Такие пальто можно носить с юбками до колена, и к ним отлично подходят разного рода аксессуары — перчатки, солнечные очки с яркой оправой, резиновые сапоги неожиданных цветов и смелого кроя сумки. И, разумеется, правильно подобранные цветные колготы — без них никак не обойтись. Главное — не переборщить с красками.

Тем, кто часто носит брюки, стоит подумать еще об одном варианте верхней одежды: короткая меховая куртка. Например, из кролика. Самая актуальная модель — с капюшоном, таких было полным-полно на лондонской неделе прет-а-порте. Носить мех в то время, когда до снега остается еще как минимум несколько недель — очень эффектно и красиво. Поэтому что в данном случае смещается акцент: мех — уже не просто средство утепления, а потрясающе красивый материал, способный разом поднять настроение и заставить чувствовать себя “на сто процентов”. Правда, мех потребует особенных аксессуаров: хорошо подобранных перчаток (в этом сезоне носят кожаные — от ультракоротких, едва прикрывающих ладонь, до длинных), шарфа или платка из тонкой шерсти, яркой сумки из кожи или толстого твида.

Бархатный сезон

Что касается основных деталей и тенденций, которые будут “править балом” в октябре, их в демократичной моде, как обычно, много. Настолько много, что каждая может подобрать что-то конкретное лично для себя.

Модная тенденция — бахрома, которая встречается на пальто, шарфах, юбках и платьях.

Бархат — один из самых часто используемых материалов сезона. Особенно повышенным спросом, как всегда, пользуются бархатные жакеты, которые по необъяснимой причине способны с первого взгляда втереться в доверие любой девушке и таким образом быстро перекочевать из магазина в домашний гардероб. Даже если до похода в магазин такое “передвижение” девушкой совсем не планировалось.

Стиль “милитари” со всеми вытекающими последствиями — короткими бриджами с накладными карманами; часто встречающимися цветами “хаки” и оттенками коричневого; жакетами и пальто с погончиками, медными пуговицами и крупными карманами четких геометрических форм.

Легкомысленный стиль 60-х годов. Это яркие цвета — “королевский” синий, оранжевый, желтый, пурпурный. Четкие формы — прямые силуэты платьев, юбок и пальто. И много аксессуаров: перчатки, большие яркие сумки на ручках, ремни и солнечные очки (кто сказал, что солнце светит только в июле?).

Несмотря на то что этой осенью на подиумах присутствовало рекордное за два последних сезона число моделей черного цвета, в осенних коллекциях нашлось место и более жизнерадостным оттенкам. Один из самых популярных и совсем на первый взгляд “неосенних” — цвет фуксии. Отчаянно-розовые пальто, шапочки, жакеты, не говоря уже о сумках, действительно должны очень оптимистично смотреться на фоне унылого серого неба.

К слову, о сумках. Один из ходовых трендов сезона — сумки на цепочках (как дань памяти 80-м годам). Впрочем, цепи встречаются не только на сумках. Они теперь служат альтернативой браслетам и бусам, а также довольно часто присутствуют в качестве декоративных деталей на разных предметах одежды.

Мужской стиль навязчиво внедряется в женскую моду с периодичностью в 5—7 лет. Вот и опять дизайнеры говорят нам, как это стильно и эффектно, когда женщина надевает белую сорочку, широкие брюки и пиджак, скроенный на первый взгляд совершенно как часть мужского костюма, а при ближайшем рассмотрении учитывающий все особенности женского тела. И напоминают нам, что точно такие же костюмы носили Грета Гарбо и Марлен Дитрих. На эти два имени “клюют” многие девушки, в том числе и те, которые ни разу не видели фильмов с участием вышеупомянутых актрис. Зато неоднократно видели их лица на страницах женских журналов. Что и говорить: эти образы действительно способны серьезно повлиять на смену имиджа.



    Партнеры