Горький сахар

От диабета может спасти опухоль

9 октября 2005 в 00:00, просмотров: 875

Каждую минуту в мире, по статистике ВОЗ, от диабета умирает 6 человек. В год — 3,2 миллиона. Сколько из них россиян — точно не скажет никто. Но можно предположить, что больше, чем где бы то ни было. Ведь уровень жизни больных диабетом у нас, мягко говоря, не слишком высокий. В том числе и поэтому отечественные ученые особенно рьяно ищут все новые и новые противоядия от недуга.

И, надо признать, в этом преуспели.


— Жизнь человека, у которого в крови много сахара, совсем не сладкая, — иронизирует 50-летняя москвичка Светлана Смирнова, которая за годы своей болезни стала настоящим экспертом по диабету. — И, кстати, 50% людей, страдающих диабетом, не знают о своем состоянии. Я, например, выяснила, что больна, неожиданно для себя. До этого стала замечать, что сильно устаю, непривычно много пью, плохо концентрируюсь на работе, часто впадаю в депрессию. Об этом не принято говорить, но большое содержание сахара в крови отражается не только на настроении, но и на сексуальной жизни. Особенно это касается представительниц прекрасной половины. По данным Международной диабетической федерации, сексуальные расстройства наблюдаются примерно у 30—40% женщин с диабетом. Они гораздо чаще воздерживаются от половой жизни и чувствуют сексуальную неудовлетворенность, нежели здоровые представительницы слабого пола. Кроме того, у женщин с диабетом есть проблемы с сексуальным возбуждением. Я это на себе испытала.

Не сесть на иглу

— Диабет является основной причиной слепоты и почечной недостаточности, — говорят в Российской диабетической ассоциации. — Он может вызвать инфаркт и стенокардию. Но больше всего диабетики боятся не этого. Они боятся быть инсулинозависимыми. Для них это то же, что сидеть на игле. С той лишь разницей, что наркоман без дозы продержится какое-то время, а диабетик без инсулина не протянет и суток — может впасть в диабетическую кому.

Диеты, пусть даже самые продуманные, соскочить с инсулина не помогут. БАДы тоже. Фармакологических препаратов, которые бы излечили от диабета, не создали. Да и вряд ли когда-нибудь создадут. Наладить “химией” работу поджелудочной железы и заставить ее саму в полном объеме вырабатывать инсулин практически невозможно. Вот и стали ученые ломать голову, как бы помочь диабетикам другими способами.

Американцы даже научились искусственно производить большое количество клеток, идентичных бета-клеткам (тем, что выделяются поджелудочной железой для поддержания в организме определенного количества инсулина, снижающего содержание сахара в крови). Опыты пока проводили только на мышах. Но они вроде бы обнадеживают — введение этих клеток в организм больных диабетом снимет необходимость постоянных уколов, а в будущем возможно создание искусственной поджелудочной железы. Правда, все это пока в далекой перспективе. Такая же история с разработкой японцев. Они нашли способ продлевать жизнь настоящим бета-клеткам. Но опасаются, что те начнут бесконтрольно делиться и это приведет к онкологическим заболеваниям.

Дефицитная опухоль

А в это время российские ученые добились куда большего успеха. Они начали превращать стволовые клетки пациента в бета-клетки и транспортировать их именно туда, куда необходимо. Метод запатентован и помог отказаться от инсулина десяткам людей.

Но особенно поразил Владимир Колобов из Рыбинска. Кстати, обычный врач-терапевт районной поликлиники. Он недавно получил патент на новый способ лечения сахарного диабета с помощью пересадки... опухоли поджелудочной железы! Правда, доброкачественной. Началось все с того, что он однажды спас жизнь женщине с инсулиномой (доброкачественной опухолью поджелудочной железы, при которой ее клетки вырабатывают огромное количество инсулина). И тогда-то он задумался, что эта болезнь могла бы помочь диабетикам. Колобов предложил взять часть опухоли и пересадить клетки в хвостовую часть поджелудочной железы. На базе Ивановского онкологического центра провели пробную операцию на двух добровольцах-москвичах, которые серьезно сидели на инсулине. Эксперимент превзошел все ожидания. Оба пациента больше не нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, хотя и наблюдаются у докторов по месту жительства. Сейчас изобретатель разрабатывает технологию искусственного выращивания опухоли инсулиномы. Ведь это очень редкое заболевание, и клеток из одной удаленной опухоли просто не хватает на большое количество больных сахарным диабетом.

Утром одни травы, вечером — другие

Другие российские ученые решили использовать опыт травников. Во Всероссийском институте лекарственных растений знают немало историй о том, как диабетики ездили на Алтай, где и знахарей больше, и растения чище и сильнее по действию. Возвращались оттуда с баулами разных трав, которые пили около года с перерывами. После чего полностью отказывались от инсулина.

— Выяснилось, что это никакие не выдумки, — рассказывает московский врач-эндокринолог Алексей Воробьев. — Правильно подобранный (с учетом индивидуальных особенностей человека, типа диабета, его осложнений) травяной сбор реально может позволить сократить прием инсулина, а затем и вовсе от него отказаться. Могу привести сотни примеров такого чудесного выздоровления. И мы уже знаем, какие именно травы должны входить в лекарственный сбор для диабетика. К сведению, с утра ему нужно принимать одни травы, вечером — совсем другие. При этом важно, чтобы сбор назначил профессиональный фитотерапевт. Да и вообще врач должен постоянно следить за состоянием пациента, постепенно, а не резко уменьшая дозу инсулина. Любые эксперименты могут быть чреваты тем, что человек, отказавшись от инъекций, впадет в диабетическую кому, которая нередко заканчивается смертельным исходом. Кроме того, в результате взаимодействия трав с медицинскими препаратами могут быть осложнения. И не рекомендую собирать травы самим: можно отравиться.




Партнеры