Заразное богатство

На банкнотах живут возбудители двух сотен инфекций

23 октября 2005 в 00:00, просмотров: 990

И все-таки грязнули мы с вами!

Я нисколько не шучу. Согласно самым последним исследованиям, абсолютное большинство россиян не соблюдает правила элементарной гигиены.

И именно поэтому часто и тяжело болеет.


Статистику подводила Национальная информационная группа. Так вот согласно ей, 94% россиян забывают мыть руки, когда едят в столовых, ресторанах и других общественных местах. 32% преспокойно садятся за стол с немытыми руками, после того как подержались за поручни эскалатора в метро или в троллейбусе и автобусе. При этом мужчины вообще моют руки в полтора раза реже, чем женщины. Но хуже всего дела с гигиеной — у российских школьников. Каждый третий из них не имеет навыков мытья рук перед едой и после посещения туалета, каждый четвертый не моет их после возвращения с улицы. Ужас, одним словом. Ну а сколько россиян не моют руки после того, как пересчитают деньги, — даже говорить страшно.

— Меж тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до 200 различных инфекций, — рассказывают специалисты Московского НИИ гигиены. — На банкнотах могут быть даже яйца глистов и палочки холеры. И наибольшей опасности заразиться подвергаются в первую очередь самые слабые — дети и старики, а также те, у кого есть порезы и ссадины на руках. Ну и, разумеется, те, кто слюнявит палец, чтобы отсчитать купюры.

Через грязные руки передаются, по мнению медиков, все или почти все известные инфекции.

— Если быть точными, 80% инфекционных заболеваний распространяются через руки, а не воздушно-капельным путем — через кашель или чихание, как принято считать, — говорят в НИИ. — Дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, гепатит... Всех заболеваний и не перечислишь. А среди них есть и такие, что могут привести к летальному исходу. Та же холера, например. Между прочим, даже ОРЗ в 70% случаев заражаются через грязные руки. Ведь вирусы и бактерии, вызывающие простуду, не только витают в воздухе, но и садятся на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера… Откуда они туда попадают? Может быть, к ним притронулся, чихнул или надышал на них страдающий насморком и болями в горле человек. Шансы, что вы заразитесь ОРЗ, пожав больному руку, особенно велики, если у вас ослабленный иммунитет.

Недавние исследования российских ученых подтвердили, что через грязные руки передаются некоторые венерические заболевания (сифилис, хламидиоз) и даже новомодный птичий грипп. Впрочем, даже если вы регулярно намываете свои белы рученьки, нет гарантий, что вы через них не заразитесь. Ведь кто сказал, что вы делаете это правильно?

— Мыть руки следует хорошо пенящимся мылом, — объясняет заместитель директора НИИ дезинфектологии Росздравнадзора Людмила Пантелеева. — И чем пышнее пена, тем лучше. Если же у мыла есть еще смягчающие кожу добавки, это вообще замечательно. Правда, такое мыло обычно стоит дороже. Часто пользоваться антибактериальным мы не советуем. Оно убивает не только вредную, но и полезную микрофлору. А та ведь отвечает за формирование иммунитета, уничтожает патогенные бактерии, возбудителей различных заболеваний. Вообще полезной микрофлорой заселены все слои кожи, и это своего рода природная защита организма. Уничтожать ее — себе дороже будет. Защищаться от вредных микробов с помощью антибактериального мыла необходимо лишь в тех случаях, когда угроза заражения реальна: при работе в инфекционном или родильном отделении больницы или же во время болезни кого-то из домочадцев. И главное при этом — не превращать дезинфекцию в регулярную процедуру. Иначе можно добиться обратного эффекта, создав для бактерий благоприятные условия. Кожа станет раздраженной, сухой, может потрескаться. А трещины, как известно, — ворота для инфекции. Поэтому при использовании даже самого хорошего антибактериального мыла необходимы надежные увлажняющие кремы. И уж совсем глупо антимикробным мылом промывать раны.

Хозяйственное мыло, которое у нас в стране считается традиционным и используется повсеместно, обладает хорошей способностью смывать бактерии, но очень сушит кожу. Потому его лучше применять в случаях сильного загрязнения.

— Людмила Григорьевна, некоторые медики утверждают, что руки намыливать надо не один раз, а три как минимум?

— Вполне хватит двух. В первый раз хорошее (сильно пенящееся) мыло способно смыть 40—50% вредных микроорганизмов, во второй — до 90%. Кстати, если обычное мыло смывает микробы, антисептические средства (гели, растворы) их убивают. Все они сделаны на спиртовой или йодной основе и уничтожают 99,9% наиболее опасных болезнетворных бактерий. Причем буквально за 30 секунд. При этом, если на руках есть микротравмы, антисептик их автоматически обработает. Самыми современными на сегодняшний день антисептиками являются гели. Некоторые содержат увлажнители и витаминные добавки, которые питают кожу рук. Еще одно преимущество гелей — они не проливаются и их не нужно смывать водой. Но самое главное — их можно брать с собой в поход, в поездку, на дачу…

— Как часто в идеале нужно мыть руки в течение дня?

— Да сколько угодно, в зависимости от того, чем вы занимались. Мыть надо не только после туалета и перед едой, но и после уборки помещения, чихания, перед сном.




Партнеры