Ихтиандрами не рождаются

Витас: “На кастрата не обижаюсь”

Витас — мальчик-Ихтиандр, юноша с компьютерным фальцетом, просто инопланетянин. У этого музыканта есть еще много названий и имен, которые ему дала пресса. Но, на удивление, певец с самого начала карьеры эти слухи не опровергал и не подтверждал. Просто молчал, отгородившись ото всех. А слухи все росли и росли.

Жабра душит

— Витас, признайся наконец, кем и для чего был придуман образ Ихтиандра — мальчика с жабрами?

— Специально этот образ не придумывался, не проектировался и не создавался. Просто когда мы познакомились с моим продюсером, мне было семнадцать лет. И мои песни на тот период, как говорят, были какими-то нечеловеческими, странными, совсем не эстрадными: “День рождения моей смерти”, “Опера №2”, “Холодный мир” и т.д.

Продюсер решил, что по-другому и быть не могло. На тот период, ему казалось, это было очень точным отражением моего творчества. Образ должен был соответствовать песням. А иначе произошла бы страшная для любого артиста вещь. Например, песня про то, что “я одинок, и душа моя страдает...”, а на сцене антураж казачьего хора, смешно?

— Но сейчас твой образ изменился. С чем это связано?

— Прошло время, я повзрослел, мне сейчас 24 года. К сожалению, за это время в моей жизни произошла трагедия. Теперь я пишу другие песни.

— Трагедия — это смерть мамы? Концертная программа, посвященная ей, была сделана после смерти?

— Есть вещи, которые словами не объяснишь. После ее ухода я резко изменился и глубоко. Это горе навсегда останется со мной.

— А твой отец жив?

— Да, папа жив, но, к сожалению, из-за непрерывных гастролей нет возможности видеть его часто. Жив и дедушка Аркадий Давидович.

— Говорят, это он был твоим первым продюсером.

— Дедушка создал наш совместный музыкальный номер. Зрелище было смешное: он играл на аккордеоне, а я стоял рядом, ростом меньше этого инструмента. С этим номером мы работали во всех публичных местах Одессы.

Карьера блондина

— Какое из твоих имен первично — Витас или Виталий? Как тебя звали в детстве?

— Скорее имя Виталий равноправно имени Витас. Дело в том, что я по паспорту Виталий Грачев, но я родился в Прибалтике, а тогда там было не очень корректно иметь русское имя. Поэтому в свидетельстве о рождении записан распространенным латвийским именем Витас. Это мое настоящее имя. И до шестнадцати лет я жил с ним. А когда стал известен в Москве, то в СМИ стали говорить, что Витас — это специально придуманный псевдоним.

— Ходят слухи, что ты метишь в китайские поп-звезды...

— Я пока единственный, кто издал на территории Китая альбом на русском языке. Это не псевдопатриотизм — просто такая харизма. Будем представлять его в Гонконге, затем в Сингапуре, Малайзии, а к Новому году предполагаем релиз в Японии. И мы уже сейчас знаем, что через полгода выпустим новый альбом. Там же, в Китае.

— Дуэт с местным исполнителем еще не предлагали?

— Было и такое. Предложение спеть дуэтом поступило от популярной китайской певицы Чонг Ли. Для этого я изучил песню на китайском языке. Скорее всего такой дуэт состоится.

— Когда в азиатских странах выступают европейцы-брюнеты, то принимающая сторона нередко просит их перекраситься в блондинов, мол, сразу видно — иностранцы. Так было с дрессировщиками братьями Запашными. Ты не хотел сменить имидж?

— В контексте этого проекта мы не будем вносить никаких корректур. Так можно далеко зайти. Мы два месяца назад были в Израиле, но это не означает, что для того, чтобы выступать в Израиле, нужно делать обрезание.

Кутюрье в отставке

— Что происходит с твоей дизайнерской линией одежды? Помню большой успех в Кремле, где было представлено аж сорок две женские модели.

— Ничего не происходит. Я не думаю, что этот проект будет иметь развитие в ближайшие годы. К счастью, мое основное амплуа — амплуа певца — востребовано настолько, что заниматься этими интересными и перспективными проектами просто невозможно, чисто физически.

— А как твоя кинока-рьера?

— Я вынужден отказываться от многих предложений. В прошлом году было две киноработы. Одна юмористического плана — “Страсти по кино” по произведению Дарьи Донцовой, вторая в экспериментальном фильме. А три месяца назад поступило предложение от английской компании. Я должен был там исполнять роль древнего рыцаря. Но, к сожалению (а может быть, и к счастью), концертный график настолько плотный, что пришлось отказаться.

— С театральными работами то же самое?

— Да, пока повременим.

— А что с уже выпущенным спектаклем “Виктор, или Дети у власти” по пьесе Роже Витрака?

— Он шел на сцене Театра Моссовета. Было сыграно около семнадцати спектаклей. Но он изначально был локальным проектом, таким, как и показ дизайнерской линии, которая была единожды представлена на сцене Кремля.

Не ту “фанеру” дали

— Больше не возникает скандалов с предоставлением в СМИ различных записей Витаса, сделанных во время концертов? Последнюю, по-моему, дал прослушать музыкант Александр Новиков...

— Возникали, возникают и будут возникать. Новиков не первый и не последний, кто будет пытаться на популярном имени притягивать интерес к себе. Надо понять, что скандалы — это нормальная составляющая шоу-бизнеса. В Интернете куча фотографий, где Бритни Спирс занимается сексом с животными, чуть ли не со слоном. Поверьте, в жизни она этого не делает. Но когда Новиков устраивает цирк, показывая песни под караоке какого-то пьяного барана, а говорит, что их исполняю я...

— И чем эта история закончилась?

— Ничем. В этой стране абсолютно отсутствует правовое поле, здесь артист совершенно беззащитен, как и любой другой публичный человек. С ума бы сошел, если бы реагировал на все пасквили, начиная с того, когда я спел первую песню, а в одной популярной в то время газете написали: “Витас — кастрат!”

— Ты прощаешь и когда у тебя, мягко говоря, заимствуют песни, как это сделала Катя Разумовская?

— Была одно время личная и творческая связь с Катей Разумовской. Мы даже записали две совместные песни. Выступали на концертах. Она очень красивая и эффектная девушка. В Европе — известная модель. Сейчас достигнуто соглашение — она не исполняет мои вещи.

— А почему вы расстались?

— Не могу сказать, на каком этапе начались наши разногласия. Скорее всего повлияли СМИ, которые в свое время вылили столько провокаций...

Американка обожглась

— После Кати ты чуть не женился на американке...

— Это ты о модели из Лос-Анджелеса? История знакомства смешная. Она пришла на мой концерт в Нью-Йорке. Меня сразило то, что она подарила мне... сто и одну розу. Этот букет выносил ее бодигард, потому что сама бы она не подняла. После концерта, когда она пришла за кулисы, мы познакомились. Она американка, в каком-то десятом колене у нее были русские родственники.

— Ты ее приглашал в Москву?

— Она приезжала несколько раз. Грустная история произошла в первый ее приезд. Она прилетела на один день, на мой концерт. Когда мы встретились, она была в легком шоке. Плохо, но говорит по-русски: “Я не понимаю, что произошло?”

Потом выяснилось, что наши таможенники решили, что девушка приехала зарабатывать в России деньги проституцией. Что их натолкнуло на эту мысль: то, что вещей и багажа с собой не было, или то, что у нее удивительная внешность — огромные глаза, белокурые волосы.

Чудовищное хамство! Но если бы они знали о ее гонорарах!!! За один выход она могла бы купить весь терминал вместе с этими таможенниками, чтобы они у нее на огороде грядки пололи.

Сейчас мы больше созваниваемся. Она и я занятые люди. У меня концерты, у нее показы и съемки.

— Правда ли, что Витас поменял мужчин-секьюрити на женщин?

— Это было в Израиле. Организаторы посчитали, что нам нужно еще шесть автоматчиц-израильтянок, бывших наших, которые говорили по-русски. Тогда ситуация была напряженная — серия терактов, взрывов, вот они и были с нами двадцать четыре часа в сутки. Спасибо им огромное. А так у меня всегда два охранника. Здоровые профессиональные мужики.

— А где живешь, когда бываешь в Москве?

— В загородном доме. Моим хозяйством занимается пожилая семья: бываю дома крайне редко — раза четыре в году.