Второе пришествие старого сада

5 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 417
     Осень для садовода — довольно унылое
     и скучное время года. Но именно сейчас, когда все сделано, урожай убран, грядки вскопаны, а сад подготовлен
     к зиме, нужно обязательно найти время и не торопясь пройтись по своим соткам или гектарам.
     
     Наверняка найдется уголок, который вдруг разонравился: может, клумбы с многолетниками обеднели и цветут как-то неохотно и блекло, а может, пол на террасе потрескался, а дерево у дома так выросло, что сквозь его густую крону света белого не видно. Да и вы все эти годы менялись, и теперь вам нужен немного другой сад. В общем, пришла пора вдохнуть в знакомый уголок новую жизнь и провести курс косметического лечения.
     Прежде всего не торопитесь и составьте список первоочередных дел. Как правило, больше всего в переделках нуждаются терраса, пруд, живые изгороди, клумбы и рабатки, забор и газон. Если покрытие на террасе сделано из бетона, лучше заменить его на натуральный камень. Если не хочется менять все плиты, можно заменить только поврежденные и на их место положить мелкую плитку так, чтобы получился красивый узор. Замените еще и разбитые плиты на дорожке, которая ведет из дома в сад.
     Старый пруд зарастает так, что под слоем ряски и других водных растений воды практически не видно. Что ж — придется растения проредить. Осень — самое подходящее для этого время. Откачайте примерно две трети воды, удалите лишние растения, оставив на каждый квадратный метр не более двух штук. Лишний ил можно откачать специальным насосом. Если дно пруда сделано из бетона, его можно выстлать пленкой, которая будет сильно выступать за края пруда. Получится мелководная зона. Там можно посадить болотные растения.
     Если сильно разрослись кустарники, радикально обрежьте их на высоте примерно 40 см. Это омолодит дейцию, шиповник, бузину, жимолость и кизил. А можно сделать только осветляющую обрезку: вырезать на уровне земли те ветки, что трутся друг о друга или растут слишком густо.
     Надоевшую живую изгородь из лиственных пород можно заменить на цветущую. Положим, сейчас с посадкой новых кустов вы уже опоздали, но зато можно спокойно прикинуть, что вам больше нравится. Но учтите: если менять изгородь, придется выкорчевывать старые растения. А перед тем как посадить новые, добавлять новую землю, обогащенную питательными веществами, и все как следует перекапывать. Цветущая изгородь может состоять из разных растений: например, из вейгелы, садового жасмина, форзиции, бузины.
     Впрочем, можно ограничиться малым: выкорчевать самые старые кусты, а вместо них посадить что-нибудь цветущее. Новые кустарники нужно сажать, чуть выдвинув их вперед, — тогда они быстрее приживутся.
     Если вы недовольны тем, как цветут клумбы и рабатки, попробуйте их омолодить. К долго живущим и цветущим на одном месте многолетникам относятся флоксы, астильба, герань, ирис, пион, очиток и морозник. Многие многолетники омолодить легко — надо только поделить куст. Выкопайте целиком все растение, поделите ком на 2-3 части и деленки снова посадите. Многолетники типа дельфиниума и сальвии можно заставить цвести повторно, если после первого цветения обрезать почти у самой земли. Если же растение свое уже отжило — замените его новым.
     Чтобы забор стал совсем другим, иногда достаточно просто посадить около него вьюны. Настурция или самый обычный вьюнок очень быстро растут, не успеете оглянуться, как ваш старый забор окажется в цветущей рамочке. Перед забором можно устроить клумбу. Высокие растения вроде шток-розы посадите у самого забора, а те, что пониже, спереди.
     Ну и, наконец, нужно “подлатать” газон. Если на нем слишком много моха и сорняков, после стрижки хотя бы раз в год нужно проводить щелевание. Рассыпанный после этой операции по газону песок заполнит образовавшиеся пустоты. А чтобы залатать проплешины, весной просто подсейте газонную смесь. На вытоптанном участке снимите дерн, разрыхлите землю и засейте травой.
     
     У КАПУСТЫ
     — СТО
     ОДЕЖЕК
     
     И примерно столько же рецептов, как ее заготовить на зиму. Классический вариант — засолить с морковкой и яблоками в ведре и потом всю зиму хрустеть очень аппетитными припасами. Но это классика, отступления от которой всегда бывают и всячески приветствуются.
     Например, капуста пикантная. Берем кило свежей капусты, три крупные морковки, головку чеснока и молотый перец. Готовим маринад: пол-литра воды, полстакана столового уксуса (не эссенции!), полстакана растительного масла, полстакана сахара и столовая ложка с верхом соли. Для приготовления маринада воду с солью, сахаром и маслом доводим до кипения, а перед тем, как снять с огня кастрюльку, вливаем в нее уксус.
     Капусту тонко шинкуем, затем добавляем немного соли и мнем руками, чтобы капуста размягчилась и дала сок. На крупной терке натираем морковь. Чеснок же нужно мелко порубить. Проще всего это сделать по примеру китайских поваров: которые берут нож с широким лезвием, кладут его плашмя на очищенный зубчик чеснока и ладонью, аккуратно, чтобы не порезаться, надавливают на лезвие, чтобы зубчик чеснока раздавился. После чего раздавленный чесночный зубчик надо мелко порезать. Честное слово, своеобразный аромат чеснока сохраняется, что нам и нужно.
     Далее слоями укладываем капусту, морковку, чеснок. И опять — капусту, морковку, чеснок. И так, пока тара не заполнится доверху. Тару лучше, кстати, брать эмалированную или стеклянную. Все слои заливаем только что снятым с плиты горячим маринадом. Сверху ставим гнет. Проще всего поверх капусты поставить блюдце такого диаметра, чтобы между блюдцем и стенками кастрюли был небольшой зазор, на блюдце установить литровую банку с водой, накрыв банку крышкой. Как только содержимое кастрюли остынет, его можно есть. Но намного вкуснее закуска станет, постояв несколько часов в холодильнике.
     А чтобы закончить “капустную” тему, давайте замаринуем и простерилизуем краснокочанную капусту. Для этого надо очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить из расчета 20 г соли на кило капусты. Через пару часов, плотно утрамбовывая, нужно разложить капусту по банкам, положив в каждую банку по 3—4 горошины черного перца, гвоздики, кусочку корицы и лаврового листа. Капусту заливаем горячим маринадом, приготовленным из 200 мл уксуса, 400 мл воды, двух стаканов сахара и соли по вкусу. Герметически закупориваем банки и стерилизуем полчаса. Вынимаем их из горячей воды и охлаждаем на воздухе.
     



Партнеры